微信分享图
打开APP

艺术无涯:当代中国艺术19个案例 | 三人访谈

上海吉祥艺术中心将于20201031隆重呈现群展“艺术无涯—当代中国艺术19个案例”。展览吉祥集团 总裁 担任总策展,艺术家王小松召集19位不同世代的中国艺术家包含重要的艺术评论/艺术家张晓凌与朱青生,知名艺术家邓国源井士剑邓箭今王易罡金耕张大力张方白李磊单增黄大有、苍鑫、陈文令等(依年龄排序),还有以李青为代表的青年艺术家,如邱涛宋元元郑宏祥王姝喆等,希望在2020年的尾端,通过不同世代艺术家的创作拼凑中国本地艺术的样貌及其精神

 

本次对谈由执行策展人/艺术家王小松(以下简称王)、寶吉祥艺术中心顾问陈克伦(以下简称陈)与寶吉祥艺术中心颜麒生经理(以下简称颜)展开,分别针对展览命题与2020年艺术圈的现况作回应。





访谈嘉宾

 




执行策展人/艺术家 王小松

王小松,浙江大学艺术与考古学院副院长,教授,博士生导师,于1990年代留学德国,毕业于柏林艺术大学,获颁德国造型大师生(Meisterschüler)殊荣。曾受邀意大利佛罗伦萨梅迪奇家族里卡尔第宫殿(Palazzo Medici Riccardi)、维也纳艺术家美术馆(Künstlerhaus Wien)及德国多所博物馆及艺术中心举办个展。

 


寶吉祥艺术中心顾问 陈克伦先生

出生于1951年的陈克伦先生是原上海博物馆副馆长,知名古陶瓷研究专家。1978年陈克伦先生考取厦门大学考古学专业,并先后任职于浙江省博物馆、复旦大学、上海博物馆,一直坚守文化博物领域。

 


祥艺术中心行政经理 颜麒生





“说到底,艺术还是人与之存在世界的关系。”



王老师您好,作为展览的召集人,先问您几个问题。通常来说,您一般都是作为艺术家活跃在业内。而您牵头策划了这次展览,能不能谈谈为什么当初召集这个展览项目?

王:主要原因就是这次疫情,很多事情停摆,艺术也由于一些隔离的因素,面临着各种危机,虽然现在数字化技术在封闭的世界中拯救了艺术免于消失,但艺术也成为了网络上的某种资讯之一。危机过后,艺术家们也应该问问自己:“艺术还能承担什么?” 在这个问题驱使下,我与不同时代的批评家、艺术家们线上持续着各种探讨,更期待线下的展览中能共同呈现对于当下的思考。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515681236034920.png


新浪漫波普-王小松个展现场,2019,上海宝吉祥艺术中心


考虑到您艺术家的身份,策展和创作的思考过程是否有哪些相似或相悖的地方?您构思这次展览结构的过程大概是怎样的?

王:第一个问题我认为作为艺术家,在进行创作的过程中,思考肯定延续着个人既往的经验,在深度创作中去不断拓宽思想的维度。策展也是一种创作方式,拓宽思想维度的方式之一,从这个意义上讲,我认为是有相似的地方,有共通之处。

第二个关于展览结构的构思过程,我首先是源于这次全球性疫情下个人的一些思考,比如,我们这个时代的人对我们身边的事物到底有几分正确的理解?如同当下的新冠病毒,如何定义它?由于艺术所担任的角色在各种意识形态中不断的转译,展览的艺术作品及艺术家本人是否为此而改变,我们拭目以待。艺术家们以小尺幅的作品带来个别深入已久的创作系列,这些绘画、雕塑、摄影等不同媒介的作品可以视为艺术家对现况的回应,希望在2020年的尾端,通过不时代艺术家的创作拼凑中国本地艺术的样貌及其精神,让所有人都能更好的面向2021。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515689360346730.png

新浪漫普普-王小松个展现场,2019,台北宝吉祥艺术中心


2020 年各种全球性事件对您对艺术的认知和思考有什么样的影响? 

王:说到底,艺术还是人与之存在世界的关系。2020年以新冠病毒蔓延为代表的全球性事件,人的地域界限因疫情被迫各自封锁,许久隔离,被迫萎缩在城市体验下的不同屋檐,人与人咫尺天涯。尽管艺术作为一种实践形式,但是实践的场地与在场的状态,都被肆虐的疫情催生出不可逆转的改变。当代艺术已经在不断的社会危机感中陷入缺失。我想作为艺术家是否又回到了这个问题:艺术还能承担什么?



这次展览涵盖不同的艺术风格而且媒介各异能够满足不同喜好的观众和藏家。”


颜经理能不能简要介绍吉祥艺术中心的这次展览?

颜:这次展览由王小松老师邀集了19位的艺术家参展,涵盖各个年龄阶段,从1950至1990年代的艺术家都有。有些参展的作品是疫情期间艺术家的最新创作,有些是艺术家们非常有代表性的系列作品,总体来说非常精彩而有意义。尤其作品涵盖不同的艺术风格而且媒介各异,包括架上作品、摄影和雕塑,能够满足不同喜好的观众和藏家。另外,作品也是宜室宜家的小幅尺寸,可以说是最好入门收藏的“高性价比”作品。

 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515703571583150.jpg


朱青生,《07985》, 2010-2015,

宣纸朱墨,34cm X 34cm


这次展览有什么想对藏家重点推荐和说明的?

颜:这次展览中的很多艺术家都有多年私人藏家和美术馆收藏的基础在市场上也有长时间稳定的表现最难得的是他们大多都已经是相当成熟的艺术家,但我们依然能够感受到他们不停歇的创造力,还有对个人创作脉络的努力推进。这种有着市场基础和极高个人素质的艺术家总是藏家和市场想寻找的。另外,这次展览里也有一些稍微年轻的艺术家,他们也都已经在学术和市场上为自己赢得了立足之地。

 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515706274078930.jpg

宋元元,《Old》, 2020,

布面丙烯,油彩,碳铅,45cm X 45cm


对于入门藏家有什么建议?

颜:对于刚入门的藏家,一般会考虑两个问题:

1、买回来能不能装饰起来?

2、这个艺术家未来的潜力如何?

第一点的话,此次展览的作品都是适合直接挂起来的尺寸,不占地方,更重要的是收藏作品其实很讲求缘分,很多时候一旦错过了作品就没有机会了,所以比起考虑家里空间,更重要的是把握机会。第二个问题则需要藏家长期的关注才能了解,在收藏中逐步搞清楚自己的喜好构建自己的收藏美学。但这也和画廊和美术馆息息相关,因为这两个机构和艺术家的发展是紧密连接的,藏家应该多参加各种艺术展览或活动。

 

如果面对资深的藏家,你们会优先推荐什么?

颜:对于资深藏家来说,什么值得买,每年准备收藏多少艺术作品,心里已经非常有数了。这次的艺术家都有各自的独特之处,相信藏家在看过他们的作品之后都会留下深刻印象。

 

除了提供好的作品,你们还有哪些针对藏家的其他服务?作品销售后的售后服务都有哪些?

颜:常规的售后服务比如作品同城运输、安装、收藏证书、后期回访与修复协助等等,我们对藏家的维护 是很注重的,比如对于藏家的收藏信息的了解、收藏体系的建构建议,包括收藏观念的培养等等,会通过定期的展览和回访等方式进行。


三人访谈


今年突如其来的疫情对世界产生冲击,伴随疫情的是经济的下行。在这种危机下,艺术品的流通与销售堪忧在线平台的确有非常显著和方便的成效,对于这种新的传播和接受,三位能不能分别谈谈对这个现象的看法?


王:确实,今年很多展览的形式大都转变为线上的模式,往常热闹非凡的艺博会今年都非常“迷你”,大环境下艺术市场也开始进入“内循环”模式。当然,网络的混杂让疫情改变了艺术作品的传播秩序,转向一种纯粹的虚拟化。当然也扼杀了艺术市场最重要的活力基因,即艺术作品本身存在的创造力因素。不过,线上平台拓宽了时间和空间的限制,对于艺术市场来说,无疑也多维起来。


陈:我总觉得突如其来的疫情对世界产生的冲击,对艺术文化展览传播上的冲击是非常大的。因此利用网络平台来展示艺术或者文化展览,实际上是一种迫不得已的、无奈的一种做法。因为我们对艺术、对文化的展览来看,看实物是更重要的,所达到的效果是线上展览无法取代的。


颜:在这个特殊的时期,网络平台对于观看方式是好的补充,我们自己也在网站上提供了线上展览。尽管如此,对于艺术展览、艺术的欣赏来说,尤其是观众在“现场”的体验还是在线网页无法替代的。这也是王小松老师对这次展览的观点。不过,”在线体验”也是既定的事实,它会持续存在并且不断增加,正面的想,这是让更多人有机会初步接触艺术的管道


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515730761719440.jpg

黄大有,《精灵系列6》, 2018

纸本水彩, 直径42cm


 “现场”的体验和在线体验的关系是什么样的?疫情后艺术的呈现方式和观看方式有所改变吗?三位怎么看?

 

王:这个体验关系还是看作品本身,很多作品在线上可以感受不一样的效果,现场的体验获取的经验和感受对于艺术市场线上的销售也会起积极作用。当然,线上体验对于艺术作品扩大接触面有不可替代的传播效果,而现场的体验则和目标群体有一定的联系。如果过度依赖线上体验,艺术作品的可触性将消失,实际也在谋杀艺术的表现性。观看经验所带来的内心触觉被抑制在特定的虚拟空间中,感知行为被个人经验左右,自然也就没有了现场所带来的深度体验,更无法感受作品带来的“温度”。

艺术作品反映出艺术家深入思考,也敏感于当下发生的各种事件。受疫情影响,有赖于科技的发展,艺术作品呈现方式和观看方式也在不断的调整,基础性的影响应是线上感受和体验会成为习惯性选择,根据需要线上线下结合。


陈:由于疫情的关系无法到美术馆博物馆看展览,那只能利用平台来传播艺术和文化,这是一种不得已的做法,我相信随着疫情的缓和或者结束,以后艺术或者文化的展览还会以传统的方法,即以实物展示为主。这次疫情也给我们提供了在线展示的这种做法,这样艺术文化传播的面更广。今后即使疫情结束了,展览也可以在线下和线上同时举办。如果没有办法到一个美术馆、博物馆或者到一个地方去看展览,我们首先可以在网上平台进行参观,看看是不是有必要到美术馆博物馆去参观。


颜:在疫情期间,很多机构都尝试在线展览的模式。只是在线展览并不能替代现场展览,艺术发生的现场仍然很重要,它是构成作品完整很重要的部分。在线展览对于新媒体作品的展示更有优势,但对于需要实际体验的作品而言,观众能感受到的东西就严重不足。在疫情之前,其实大家已经在探索艺术在网络中发展的空间了,但就艺术来说,我们现在还是生活在线下为主的时代,短期来看也无法替代物质空间,绘画和装置的在场体验还是最佳的,艺术和我们实际的生活还是紧密连接。

 

图集
艺术无涯—当代中国艺术19个案例 展览现场



另外在除了观看方式以外,艺术品的商业或推广模式会不会发生变化?能不能请三位谈谈艺术品或者说艺术“物”的含义和特征与网络的关系?

 

王:不可否认,过去的艺博会等艺术圈的聚会、开幕式过于泛滥,确实也应该进行重新审视和思考的时候。全球性的事件也许会成为常态,艺术品的商业模式亦会发生变化,在线交易让艺术家和画廊信誉成为支撑艺术交易的关键。如对于已经熟知的艺术家及其作品购买会越来越趋于货币化,即艺术市场平台犹如“支付宝”一样,在解决了艺术作品收藏和展示这个问题后会加速艺术品商业模式的推陈出新。艺术作品作为一个“物”也许就永远存在于某个特定的空间,代替的可能是网络上的某个图片,货币的某个数字。

 

颜:谈到网络平台,对于艺术来说一是传播、二是交易。之前讲的都是在线展览的观赏。在线艺术品交易的话,一是直接进行在线交易。二是把在线部分当成实体空间的补充目前来看后者比较现实,因为艺术品不同于其他产品,不像专辑、图书、电影,可以没有实物,艺术品市场目前很大程度是建立在对实际物品的拥有。大家可以通过在线信息初步了解作品,藏家还是最好要看到作品本身才好做决定。

 

陈:除了观看展览之外,这次疫情也给我们提供了艺术品商业推广模式出现的新变化,因为至今年以来,人们不好进行流动,比如无法去香港去纽约去巴黎去伦敦,一些国际上有名的艺术品拍卖公司通过网络平台拍卖,取得的成果也是非常可观的。

 


面对疫情反复和经济低迷,画廊和博览选择了在线展览售卖的形式。网络展览以成本低廉被大家所看好。那么这是否是成功并且可以持续的商业模式呢?

 

王:疫情冲击下让艺术产业进行了大翻转,我也持续关注着这个在线交易商业模式,特定的时间和空间下,我认为模式本身具有一定的优势。艺博会和拍卖形式会通过线上消解掉时间和空间概念,并持续的进行,一定程度上也避免了作品的流拍。但网路上的艺术作品真伪问题考验着艺术家及画廊的信誉度。

 

颜:网络拥有不同的沟通和阅读方式,这可能会重新定义画廊和艺术市场,甚至改变艺术家的创作方式。如果通过互联网直接交易,人与人的体验互动就没有了。如果交易是在互联网这样非常透明高效的平台,画廊的传统意义也消解了,这部分有没有革命性的结果还需要观察,我们一方面做好固有的工作,一方面也观察未来的改变。

 

疫情日益平缓,就目前而言最直接的影响还是今年生态里资金比较紧张,机构和艺术家会如何共度困难?位能不能谈谈艺术或艺术行业在危机中的发展?

 

王:在艺术生态体系中,艺术家无疑还是重中之重,但机构作为平台的重要性随着类似疫情的影响也越来越关键。受经济影响,我想机构和艺术家最为担心的还是藏家失去对于购买艺术品的兴趣,尤其是不以投资为回报的藏家。对于机构而言,内部调整的同时加速数字化的转变和提升增强未来的竞争力也变得越来重要。面对危机,大众会下意识的认为艺术无用,这个问题持续的被讨论,主要源于艺术过多被市场化,人们热衷于讨论艺术投资和价值转化,忽视艺术品本身所具有的文化属性。危机下,这个属性应该会被重视起来,也会让艺术行业有更大的转换空间。在此次全球性疫情蔓延之前,艺术品过多被当作类似股票、金融产品,人们似乎都在讨论艺术品投资、艺术市场,这种观念也影响着藏家的动机和行为,进而忽视了艺术作品对于人精神乃至更深层次的影响,而艺术家最重要的是其思想性和创造力,也因为这个所谓的“闭环”被市场裹挟。历史经验表明,在所有危机过后,人们所熟悉的世界都会有很大改变。我想肯定会有新的艺术方式的出现。

 

颜:后疫情时代,也许会进入一个“反全球化的时代”。在这种背景下,我们可以感受到大家相对保守,不同群体的喜好也有可能分化的更清楚。但是我们相信艺术不会因此封闭,艺术的价值在于反思和表达,还有对生命的热情。只要艺术继续存在,面对危机时,比如疫情,艺术创作反而会更有活力更有生机。这段时期内的产出的创作很可能让人心怀振奋,我们不单单应该只是着眼市场,还要看到此刻努力创造的艺术家们。

 

陈:由于疫情的关系,一些机构比如说一些国家有的私立美术馆,一些艺术家的作品无法进行有效的展出,因此在资金上出现了一些问题。听说美国和英国关闭了一批美术馆和博物馆。但我认为这是暂时的现象,随着疫情的缓和和结束,艺术品的市场和参观人流都会慢慢恢复到过去一样。


图集
艺术无涯—当代中国艺术19个案例 展览现场


 

回到展览本身,最后一个问题留给陈克伦先生,您作为寶吉祥艺术中心的顾问,对您来说,资历只有两年的画廊如今能召集这么多的艺术家举办群展,是如何办到的?

 

陈:这次上海的寳吉祥艺术中心因为中国大陆疫情的缓和,在上海聚集了19位艺术家的作品来进行展示。吉祥艺术中心尽管只有两年的历史,但它对艺术的执著、对艺术的推广不遗余力,是非常尽力在做这件事情。这样的机构对于推广当代艺术来说是非常好的,现在的艺术家们也看到了宝吉祥艺术中心的努力,所以他们也响应号召,把自己的佳作拿到这里来进行展示,和广大喜欢艺术的人们共享。




本文部分由三位受访者口述,寳吉祥艺术中心整理而成。





https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1112/160515739149511110.png


艺术无涯:当代中国艺术19个案例

   2020.10.31 (六)-2021.01.31(六)


 为配合政府防疫及保证观展质量,本中心将实行预约制观展,以及谢绝15岁以下观众入场。请来访观众务必提前电话预约。


上海寶吉祥艺术中心

上海市黄浦区圆明园路115号101-103、201-203单元
(圆明园公寓左侧)

周一~周六 11:00~19:00 (周日公休)

预约专线:+86-21-63300363


参观注意事项

1.入馆前请出示“随申码”绿码并配合工作人员完成体温检测,个人实名登记和手部消毒的流程。若您有体温异常或出现发热咳嗽等现象,我们将建议您改期参观。

2.为了大家的健康,观展过程中请全程佩戴口罩。


【关于寶吉祥艺术中心】


寶吉祥艺术中心由寶吉祥集团总裁创办,于2018年9月在上海开始第一个运营中心,并在2019年6月成立台北艺术中心。创办人 颜总裁长年经营珠宝,不仅对天然矿石审美独到,也是重要的艺术收藏者。2018年, 颜总裁将收藏多年的清康熙「天施大炉」无偿赠予云南省博物馆,义行备受赞赏。

 

在 颜总裁的理念下,寶吉祥艺术中心坚持不绑约、不送拍、不炒作,并且没有赝品。旨在为专注创作、独具风格的艺术家提供展览平台,所以不绑约,让艺术家享有经本中心展览后独享名声而成就自我。不加入商业拍卖,让艺术价格回归艺术品本来价值。珍惜每位艺术家的羽毛,不炒作,同时让艺术品回归到一个良性增长的市场环境,也是对藏家公平而保障其利益的态度。而没有假画,则是本集团总裁的绝对信念!



 【联系方式】

 

上海艺术中心

上海市黄浦区圆明园路115号101~103、201-203单元

Unit101~103, 201~203, No.115, YuanmingyuanRoad,Huangpu District,Shanghai, China

周一~周六11:00~19:00(周日公休)

TEL:+86-21-63300363

 

 

台北艺术中心

台北市中山区敬业二路69巷28号1楼及18号2楼

1F., No.28 & 2F., No. 18,Ln. 69, Jingye 2nd Rd, Zhongshan Dist., Taipei City 104,Taiwan

周一~周六11:00~19:00(周日公休)

TEL:+886-2-85020278


来源:寶吉祥艺术中心

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /