微信分享图
打开APP

王小松:快速扁平化信息时代 艺术是什么

jO6zMT5MPf0nOjpgJzfunedmGxdsc7GsGxxOvUYI.jpeg

艺术无涯-当代中国艺术19个案例

上海宝吉祥艺术中心,2020

快速扁平化的网络信息浏览习惯,是否适用于艺术?

疫情期间,王小松在反思这样一个现象:‌‌艺术作品是人与物之间,产生情感变化的联系点。‌‌‌‌但网络的‌‌平面传播,让艺术犹如一个信息流,仅是被快速、低层次认识而后又迅速忘却。

“虽然我们处于快速发展的信息时代,艺术展览也在极短的空间里彻底滑向线上扁平化模式。但艺术不是这样产生的,也不能如此被消费,因此我们开始想‘艺术到底是什么’。”

cGLKdYKvCT0wmmxg161HTW6GspLmM0Wt7eG1VmIb.jpeg

艺术无涯-当代中国艺术19个案例

上海宝吉祥艺术中心,2020

因此,近期王小松作为策展人,召集50至90年代不同年龄层的19位中国艺术家,联合上海寶吉祥艺术中心共同策划了“艺术无涯—当代中国艺术19个案例”展,希望在2020年的尾端,通过不同世代艺术家的创作,拼凑中国本地艺术的样貌及其精神。

他们既有艺术评论/艺术家张晓凌与朱青生,也有邓国源、井士剑、邓箭今、王易罡、金耕、张大力、张方白、李磊、单增、黄大有、苍鑫、陈文令等(依年龄排序)艺术家,还有以李青为代表的青年艺术家,如邱涛、宋元元、郑宏祥、王姝喆等。他们的创作与经历虽各有异,但同样从未停滞过探索,在这变幻莫测的特殊时期里,领悟到艺术的无涯,艺术有自己的天地。

dIdj0pp971MTki15axiEr68BxPOMmXO8Oxz9cVl7.jpeg

艺术无涯-当代中国艺术19个案例

上海宝吉祥艺术中心,2020

本次展览也是上海寶吉祥艺术中心自成立以来举办的首个群展,大部分作品是特为展览而创作,并首次对外展示,其中涵盖不同艺术风格,包括架上作品、摄影和雕塑。特别是架上绘画作品均以小尺幅为主,其中情感同样打动人心。

寶吉祥艺术中心行政经理颜麒生认为,这次的艺术家都有各自的独特之处,相看过他们的作品之后都会留下深刻印象。“这次展览中的很多艺术家都有多年私人藏家和美术馆收藏的基础,在市场上也有长时间稳定的表现。最难得的是他们大多都已经是相当成熟的艺术家,但我们依然能够感受到他们不停歇的创造力,还有对个人创作脉络的努力推进。这种有着市场基础和极高个人素质的艺术家总是藏家和市场想寻找的。另外,这次展览里也有一些稍微年轻的艺术家,他们也都已经在学术和市场上为自己赢得了立足之地。”

时隔20余年,王小松再次策展,他形容这次展览是:“在后疫情时期,找个机会,找个理由,与好朋友们一起聚一聚、喝杯茶。”

yvJPzKINHhvQcJraYh2PzoJojx9s5jSTcfTM8nwv.jpeg

艺术无涯-当代中国艺术19个案例

上海宝吉祥艺术中心,2020

对话王小松

问:从德国留学回来后,您一直是以艺术家身份参展。再次作为策展人,您有何感受?

王小松:作为艺术家,思考的是人作为艺术家的身份‌‌该是怎么样的?当从艺术家转向策展人时,我思考的并非单一问题,‌‌需要根据不同艺术家、不同风格‌‌和对当下的不同态度,‌‌‌‌形成新的思想碰撞。这次展览中的碰撞不仅是从情感、对疫情的反思,还有对当下一些问题所引起的社会焦虑。

‌‌因为疫情,人与人、人与世界、不同地域之间的关系都发生了改变。艺术家的特质就是在彷徨期,具有先锋实验精神,他们会想到很多未来的问题。作为个体,看待一个事件可以是‌‌客观、逃避,‌或隐藏式思考。当19个人汇集在一起,每个人的状态都不一样,他们看待同一问题也各有不同,但都是一次对世界的重新再认识。

m5boIldNL4B7dCYhah079M4AKvy24tXxYMaxuI8P.png

张晓凌,德令哈的夜, 2020

布面油画,45 X 45cm

E9jQIU8X4DrQc4FWXOChgLXDIERbC0jTYnUpBBkH.png

王易罡,抽象作品 h120 , 

2020,布面油画,64cm X 54cm

H3k1osh5QywKxFLyERT6fp5f0TTgOBi4317nab83.png

金耕,摩利亚山, 2019布面丙烯45cm X 45cm

问:展览起源于您对疫情影响的思考,有何说法?

王小松:整个疫情期间,我突然发现‌‌网络艺术非常‌‌火爆。当作品出现在屏幕上时,你会发现它是虚的、‌‌扁平化的,就像人戴着墨镜观看,隔了一层,看不到肌理、笔触、颜色的变化。‌‌除非对这位艺术家非常了解,‌‌否则观者看不出这件作品的真实性,也不能产生情感交流。

更甚者,通过网络快速传播和解读,可能会让作品主题走到另一方向;而网络信息中的虚假和混乱,也会对作品造成偏差。因此才让我疑惑,“艺术到底是什么”的问题。

于是,我找到了一些艺术家,通过在疫情时期创作的小幅作品,来看待他们对疫情的思考。有人说,疫情可能会成为常态,那未来会如何,未来展览又以什么方式展现,这也是展览中值得思考的问题。

icxa9Npo74vYJEG5fQTdSYXxNdT4eWWquxORMQdy.jpeg

张方白,《鹰》, 2020

布面油画,61cm X 46cm

1NlAREU6nC8OLf6WYWBcgQ8cMG6mjpb2Pp7rkGX3.png

李磊,幻想曲 2020-1 , 2020布面丙烯

50cm X 40cm

jTb10MljGhisdux68yCKpTpybiAUkgCej0dQeIuO.png

单增,紫气-乾坤四象 19 , 2020布面丙烯

45cm X 45cm

问:谈到当代艺术家案例,我们会想到当代艺术40年的话题。那本次“艺术无涯:当代中国艺术19个案例”,这里的19个“案例”是指代什么方向?

王小松:“案例”主要体现在疫情期间,随着社会改变,不同身份思考问题的方式,并将他们的艺术脉络进行梳理、延续。

例如有理论、评论家身份的张晓凌与朱青生,他们曾在艺术史上提出自己的思想和观点,而另一方面也是低调的艺术家。我觉得一个好的评论家,能拿起画笔深入了解艺术家内心,他的文章会更加精彩。面对疫情的不安定和汹涌的信息,画笔可能比文字更能触动某些看法和想法。

还有金耕,原本是画廊主身份,他拿起“战斗”的笔重新抒发自己的情感。

另外就像之前说的“艺术到底是什么”,如今已是信息交互时代,对艺术家的要求很高,不仅要掌握绘画技巧,还需思辨哲学、历史,如果艺术家不去学习,会很快被淘汰。

XpHUGQU2h4V0EvCTJlmsD4yAukyXuoO3whb9QJVP.png

苍鑫,多维生命体, 2020宣纸设金

44.5 X 44.5cm 48.5cm X 48.5cm(含框)

C2cowaIT4MxtK219uJRfgZbTXSCeQ5Gzxv0i3H4m.jpeg

郑宏祥,《黑色的我》, 2020

布面油画,45cm X 45cm

作品梳理上,我们在展厅现场将不同年代艺术家同台碰撞,例如进门处90后艺术家王姝喆与青年艺术家李青的思想碰撞,还有张大力作品中的“愤青”表达,张方白水墨大写意式的油画等等。

说到底,这个展览其实通过近距离的观察,把世界重新的打开。就像邱涛的盲文触觉装置作品,我们在疫情期间面对世界,又何尝不是“盲人”的状态,看得到但出不去呢。

bbyBINDfMXLzIT1T5KkPwdtR5BxILHlbYY44YMkI.png

宋元元,Gold, 2020布面丙烯,油彩,碳铅45cm X 45cm

y5Wqa4JA3AaeyDEwLlvmcwKEgKhrRDJAxopxr2LA.jpeg

王姝喆,春天写信, 2020

布面丙烯,30cm X 45cm

问:这次小幅作品是因为空间而选择的吗?

王小松:虽然有场地因素,但展览在邀约艺术家创作时,已规定好40x40cm的尺寸。我们不希望作品是被动式拿走,而是让艺术家们主动创作,这些绘画、雕塑、摄影等不同媒介的作品可以视为艺术家对现况的回应,其中情感都不一样。

这样“游戏规则”之下的作品,既有学术性也有市场性。对艺术家来说是一次重新思考、认真创作的结果。

问:这次从邀请到展览落地,有什么有意思事情?

王小松:艺术家的内心敏感又富有情感,脆弱又非常坚强,往往这样矛盾之下,作品才有激情。所以,这次以固定主题来邀约创作,对我来说,最有意思的事情就是“操心”。

问:好的,谢谢您的解答。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /