微信分享图
打开APP

宋代风格白釉碗品鉴

白釉是将不含金属氧化物呈色元素的釉料施于胎骨洁白的器物上,入窑高温烧制而成的透明釉, 釉色因白润瓷胎的映衬而显出白色,现在习惯上将这种透明釉也称为白釉。

白釉最早出现在汉代,比青釉瓷器晚了400多年,白釉瓷器开始是青白色的,因为瓷器中铁的含量高于1%就是青色的,少于1%就是白瓷了,所以中国白瓷经历青瓷、青白瓷、卵白釉、甜白釉、象牙白、白釉的发展过程。中国历史上白瓷产地有德化白瓷、定窑白瓷以及邢窑白瓷等。



白釉烧制工艺比青釉复杂,出现的时间也较青釉晚,一般瓷土和釉料,都或多或少含有一些氧化铁,器物烧出后必然呈现出深浅不同的青色来。如果釉料中的铁元素含量小于0.75%,烧出来的就会是白釉。



瓷器釉料中的含铁量降低到0.75%以下,施于洁白的瓷胎上,入窑经高温烧制,就会出现白釉。严格地说,白釉是一种无色透明釉,而不是白色的釉 。白釉是瓷器传统釉色之一,真正的白釉应该是乳白色的乳浊釉,这种釉是近代才发明的。我国古代仅有元代枢府釉是失透的,其他白釉并不是白色的釉,



北朝时白釉才烧制成功。河南安阳北齐武平六年(575年)范粹墓中出土的一批白瓷是我国有确切纪年的白釉器。唐、五代时期,白瓷在北方有很大的发展,增加釉面白度的措施由施化妆土改为选用高质量原料。



宋代白瓷最高水平的定窑,白瓷烧制技术达到完全成熟的程度,釉色透明莹亮为釉下彩和釉上彩瓷的发展奠定了基础。明清时期白瓷多为祭器,故数量不多,但不失精品。景德镇和德化发明了一些新白釉品种,明代甜白瓷的主要烧制在永乐、宣德两朝。永乐甜白瓷有厚、薄两种, 薄的一种主要是碗、盘、高足杯等类小件器,能达到光照见影的程度,这是有名的“薄胎”器,可以薄到半脱胎的程度:其他大件器都属厚胎。


清代康熙、雍正时对永乐的仿制也很成功。另外福建德化白瓷也以白瓷器享誉世界,釉细腻莹润,隐现肉红色。有“象牙白”、“象牙黄”,生产的品种包罗万象,从佛前供器和瓷雕到生活用品都大量烧制。著名艺人有何朝宗,林朝景等。



白瓷是汉民族传统瓷器。由于它受人们的喜爱,白瓷显现高贵,其用途广泛。它最早创烧于东汉之前,唐代有名的过渡性灰白瓷邢窑,到北宋早期的白瓷定窑,汝窑。元代白瓷是白中含青,白瓷出现倒退现象,明代又恢复白瓷的本像。


白瓷的巅峰瓷为北宋的汝窑。汝窑色卵白,莹润,它的皇宫御用瓷单的白净度是一般白瓷的100倍,十分珍贵。对它的白净度,国外认为它是【中国白】的唯一代表。就是现代最白的白瓷也没有超过它;图片资料实在无法显示它的白净度。

白瓷也是画作及烧制色瓷的基础瓷,是五彩瓷,青花瓷,斗彩瓷最好的底背基础瓷。白瓷代表未来,它至今在各色瓷中烧制量最大,市场占有率最大。



此白釉碗,口径约14.9cm;高约5.9cm,撇口,浅腹,口沿以下渐收,浅圈足,圈足满釉,口沿不上釉,可见胎质白中泛黄,胎质老熟,里外施白釉,釉面自然老化,且有自然土沁,保存较好,具有一定收藏价值。



来源:古玩小虞

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/