微信分享图
打开APP

古玩收藏之路长漫漫,教你如何以藏养藏!

 

中国文化艺术几千年源远流长的历史,也凝聚着文艺收藏的风云沧桑。社会文明的整体进步,在促进文艺创作繁荣的同时,推动文艺收藏的蓬勃发展。我们通过对藏品的研究,可以守望文化,领略人类文明的博大精深;可以理解传统,把握民族精神的发展脉络;可以细品历史,拂去岁月的尘埃,激活很多史籍所不备载的故事与细节。

收藏,往往带有情感的成分,从一件佳品的诞生,到时代更替、文化交融、宗教传承、历史演进,都是由个人的历史故事和私家记忆汇集而成。志同道合的知音,为一念所动,以“玩家”之心态,悟“行家”之门道。不同行业、不同领域的有识之士,因为对陶瓷的热衷,因为对艺术的向往,而走到一起,在璟通艺坊,品茗,叙旧,赏物,怡情,是一种不可多得的缘份。

收藏品不仅是财富、更是品位、修养、以及地位的象征。尤其是近年来众多企业参与收藏,充分展示现代企业的层次和魅力,使其在激烈的商战中永远成为大众关注的对象。收藏在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活。如果说,藏品之于内府,不过是众多国家财产中一部分而已;而对于私人收藏家来说,每一件都有非同寻常的意义。每一件藏品的各个细节:色调、神韵都了然于胸,而且熟知关于它的故事和传奇。它的得与失、来与去、聚与散都与你息息相关。

古玩收藏大部分人都是半路出家,或者作为业余爱好而参入此道,相对来说,经验少,理论基础差。因此说,初入道者,学习是第一位的。收藏靠的是知识的积累。"藏物不如藏知",拥有相应的知识,好东西迟早会被你所得,而光有钱没有相应的知识,在你手上的好东西,也常常会"漏掉"。收藏的学问博大精深,也可以说学无止境。收藏不止,学习不停。

首先要通过阅读文物、考古、鉴定类的书刊,搞清古玩收藏的目的、方法和途径,明确自己的方向。而不是人云亦云,跟风乱跑,免去一些不必要的时间和学费。再就是学习各种藏品的时代特征。像玩玉器,不但要熟记历代玉器特点,而且还要了解各时期的历史知识以及考古资料,辨别玉料,认识不同时代的制玉工艺特点和同时代其它工艺品的纹饰特点。玩字画,玩瓷器等等都是如此。

现在收藏一类的书出版得很烂,一定要选好书来读,不是什么书都可以读的。还要学一些与收藏相关的边缘学科。如:文化史、艺术史、美术史、地质矿产学等知识,掌握的知识多了,就很容易融汇贯通,收藏时就会运用自如。还要学习一些有关美学、诗词歌赋等方面知识,时日一长必然受益非浅。

学习要循序渐进。古玩收藏是一门以经验为主的学问,不可能一踟而就,必须从最基本的东西学起,一点一滴的积累,这样才有可能在厚积的基础上薄发。作为收藏爱好者,既入此门,就要循此而行,在不断积累经验的过程中提升自己。对收藏来讲,你对它倾注多少,它就给你回报多少。你舍得为她付出,她必然给你回报!

今年各行业的日子都不好过,很多人因为突如其来的疫情打乱了生活的节奏,事业受挫,手里积蓄不多,很难维持日常开销,于是很多人就想把家里的一些收藏品出手,这一点,我从网上不断的有人找我问怎么卖藏品就能清楚的感受到。因本身老陈我就是从事古玩拍卖行业的。若你手上有珍品瓷器困于出手,想找正规平台参加拍卖,有缘者可与老陈联络壹捌伍,伍玖贰叁,贰贰壹捌无任何前期费用。如若你藏品属到代官窑器,可免费送苏富比,佳士得或保利拍行送拍。不用担心有任何套路,其它勿扰!如若你不能认可也可右划不看。很多人都跟我抱怨自己手里的藏品没法出手,甚至连自己手里藏品的真假都有的说真、有的说假,有的说值几百万,有的说不值钱,真的不知道该相信谁了。这一脑门官司还理不清,更别说啥卖出去了。

其实,中国人前些年收藏的东西太多,稍微有心收藏的人手里谁没有几个五大名窑、永宣康乾官窑、钱币“珍品”啥的?但这些东西买着爽快,缺钱了要出手就难上加难。为啥呢?谁家的娃都是宝贝,谁都不想当土疙瘩给被人了,都不愿意放弃不切实际的幻想,脱离市场,又去那里找市场。那么这些“宝贝”为啥难出手呢?

主要是市场不认可,其中百分之九十都是近些年的仿品,要知道,造假行业的兴盛全是靠这些仿品流入千家万户,而真正的精品古玩已经集中在早年捡漏成名的藏家和有实力的富豪手里了,市场上真正的好东西绝迹是摆在眼前的现实,可想而知大家手里都是些啥。在信息高度发达的今天,自己手里有没有真品,其实大家都心知肚明。就这些仿品,大家又想当真品卖,当然是只能烂在手里。

收藏就是这样,如果路走对了,坚持下去就是胜利,如果方向错了,这里可以让你真正明白,早日醒悟。玩收藏,吃药不可怕,怕的是把药当作点心,把病入膏肓当作渐入佳境。玩收藏,跟谁一起玩,在哪一个平台上玩,比自娱自乐更重要。都说藏品就如同自己的孩子,喜不完,爱不够,但是如果不明白真伪,不知道取舍,最后就是自欺欺人,也会贻笑大方。人生也是如此,到了一定的年龄,就要明白取舍,也要理解无常。

古董藏品因其特殊历史价值和高昂的经济价值,一直为不少人津津乐道。古董拍卖更常常以高昂的成交价不断成社会热点。这些珍品以其神秘的价值和传奇偶然性让人心生向往。让人想不到的是,光鲜亮丽的拍卖场下还隐藏着一个隐秘诈骗行业。一些没有拍卖资质的公司伪装成服务商专门寻找手握收藏品的市民。一旦掌握到卖家对藏品不熟或急于出手的心理,他们便想尽招数巧立名目收取服务费,接受卖家委托帮忙拍卖,最后再以藏品流拍为借口打发卖家。

而正规的拍卖行在每场拍卖会举办之前,都会进行藏品征集,根据拍卖行的品牌度和实力,每家藏品的征集门槛也各不相同!要注意的是,但凡正规合法的拍卖行,征集上拍作品,都不会先收费用。一般符合条件上拍后,藏品拍出后再与送拍人结算费用。新玩家可以在拍卖预展的时候,去现场欣赏、上手触摸鉴赏藏品。拍卖之时,亦可以感受里面荷尔蒙飙升的紧张气氛。若你手上有珍品困于出手,想找正规平台参加拍卖,可与老陈沟通,本公司广东宜传拍卖有限公司现目前正在深圳举办一场不成交不收费的拍卖会。

若问笔者何处寻,细看文中第八段落!

 

来源:香港多祿泰艺术品鉴

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/