微信分享图
打开APP

“無此先例”岩彩艺术大展

“無此先例”岩彩大展

“無此先例”岩彩大展

8.0

昆明山海美术馆

已结束 3174

    因爱而起,慎始敬终,1115日,为期四十五天的岩彩大展完美落下帷幕,无此先例已成为岩彩画在中国发展之路上的有此先例。

山海美术馆——“無此先例岩彩艺术大展 

岩彩艺术家/日中艺术交流协会理事——莲羊

    在此之前,有人对岩彩知其名而未见原作,有人想学习却不得其法。無此先例岩彩大展策划半年之久,汇集了海内外14位艺术家40余幅作品的岩彩大展终于打破了这种雾里看花的局面,成为岩彩画开始真正面向国内观众的重要起点。除了让众多原有爱好者大饱眼福,无此先例更为岩彩画吸收了大批新的粉丝,自开展以来,参观人数与日俱增,每日接待来自各地的观众、藏家、艺术机构等数百人。为满足观众们在时间上的需求,更是将原定28天的展期延长为45天,可以说,无此先例的成功举办象征着岩彩在中国已经开花。 

活动开幕式现场

    艺术的发展往往是时代的需求,岩彩在这几年的蓬勃发展正是验证了这一点。从上个世纪齐白石、徐悲鸿等大师造就了中国近现代艺术史上第一个高峰之后,国内的绘画圈开始趋于平稳发展的状态。但是艺术是应该走在时代前沿的,新世纪以来,时代变化日新月异,我们更需要寻求一种可以和当代接轨,又不失中国特色的艺术形式。而岩彩作为血脉已经在中国流淌了上千年,表达形式却未被禁锢的画种无疑是绝佳的选择。这次在山海美术馆展出的49幅作品,风格各异、技法丰富,既有传统的东方美感,又兼具这个时代的内容和审美。如果说中国美术已经开始进入下一个篇章,无此先例岩彩大展当之无愧的为这一篇章翻新了一页。 

活动现场


活动现场

    岩彩的学习中,最⼤的难点莫过于叠⾊等各种技法的运⽤,虽然在此之前,诸多艺术家已逐渐将理论的知识梳理完善,但对于未⻅过原作和具体操作过程的学习者和爱好者来说,⾃⼰操作起来仍然茫然。从纸张到胶液、从沥粉到不同粗细的⾊彩颗粒的叠⾊顺序,都很难完全通过看视频和靠⾃⼰的想象去完成,这也是很多⼈⼀直觉得岩彩神秘的缘故。⽽这次画展的举办,让岩彩艺术家和学⼦、爱好者之间有了⼀次难得的⾯对⾯交流的机会,直接⾯对原作去交流技法,最直观的让⼤家感受各种技法的过程和要义。

美术馆内陈列

美术馆内陈列

     健康的艺术发展环境,应该是艺术家和藏家、艺术机构、观众、画材等多方面的良性循环合作。这次展览不仅注重了浓郁的学术层面,也尝试让展览更加多元化,展览现场展示了国内研制的纸张、颜料等画材和原材料,让观众直观的了解到这一画种最本源的东西。开幕式当天邀请拍摄团队记录展览全过程,艺术家莲羊的作品《響·天权星》的模特猫夏小卡的惊喜出席,更是给观众带来了一场时空重叠般的视觉盛宴,最终这幅作品也由昆明荷露集团董事长收藏。


《響·天权星》模特:国风爱好者/汉服模特——猫夏小卡

    随着展览的落幕,此次活动也将告一段落。一场展览的结束,却正是岩彩画的一个全新的开始。我们期待并坚定的相信,在众多岩彩的推广者和爱好者的努力之下,岩彩的明天必定是流光溢彩的繁盛场景。


美术馆内陈列


各种矿物展示

美术馆内陈列

美术馆内陈列

参展艺术家:阿苏木,奥村彰一,安子申,八百喜,光目,金音,莲羊,毛崧,灭儿爷,任少石,什野,吴逸萱,西陈,玉木君



来源:云南岩彩艺术中心

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/