微信分享图
打开APP

尚云 | 白羽折枝 云心潇洒

 

白羽折枝 云心潇洒

尚云工笔花鸟画

文 | 疏约

尚好清洁,古人用黄喙白羽以喻之。其中的黄喙比拟为未曾入世的青稚,而白羽则可望文生义,是显而易见的,落实到身份,即为“处士”。“处士”当然是一种评价,未曾入世的所指之外,更倾向于人格的“完节”,用今天的标准而言,就是有原则,有底线,瑕疵少,如此,才能称清洁,才能叫“处士”。自上而下,由里到外都称得上清洁之客的,水仙、蝉、笋、鹤……而能画下它们,并且气质上与之匹配的人,在我所识的诸友里,尚云兄算一个,尚由上衍,云肇太净,尽在名姓之中。

先见其画,画的是珍禽,一共四笔,一笔在宋朝,一笔在明朝,又一笔在民国,还一笔在现在。每一笔都关于世道,宋朝那一笔是清朗世道,精到处,似釉色初翻,万象待新,新到标致,标致到别致,尚云兄画得了其中的贵态;明朝那一笔是喋血世道,花溅泪,鸟惊心,衰靡风气,百废不兴,尚云兄画出胸中的避世态;民国那一笔是离乱世道,所离所乱,涉及民族,文化,道统,价值观,宇宙观……一切的一切,这是尚云兄不能画出的,但他画出来了民国的无数局部;至于现在是什么世道,是不必说出来的,见尚云兄画中的姿态就能知道一二了。

后见其人,些也文质,戴个眼镜,有点像吴湖帆的样子,莫名就可以相互对应起来了。尚云兄的静是真静,静不是声音小或者少说话,而是态度达意的从容与优裕,很自然,如同南朝王藉的诗“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,一番倾聊,很难回忆尚云兄具体说了什么,但他的处世,理念,想法,特质……却传递给了我,他的安静带有隐蔽性,而隐蔽性也是处士的特征之一,所有的议论,放鸣都是清清淡淡的,而用意的准确与用词的模糊居然能完美结合,这种本领太难学了。

俭让就更难学了。都是隐蔽的品质,看不见,摸不着的,但贤达定其为佳品,必定有其道理。俭在于克已复礼,是自我约束,是我与我周旋,讲究的是心性的提炼与自律,一般人能做到类似就不错了。让在于退步,放弃一部分竟与,不干扰他人,其实也是很难的,但尚云兄都做到了,我觉得这才是他最可贵的东西,而画面的讲究,技能的纯熟,心性的湛然都是俭让品质的延伸罢了。

讲究的画是不分工笔与写意的,重点在“讲究”。“讲”是描述,表达,“究”是学习,研究,两者一结合,不就是格物致知嘛。比如调复杂的间色,表面看是颜色的组合,慢慢研究才发现调间色是思维层级的训练,具体到最后就得由画面“讲”出来,由此完成了一次“讲究”的循环。很多画家在“讲究”上是不耐烦的,而尚云兄,倒是耐烦的一个,既然这样,不妨讲究下去吧!

尚云兄画画以外还颇喜欢文玩,又以家具为长,这是极有裨益的。两者在方法上其实是异曲同工的,特别是与工笔画,细腻的打磨,规整的计算,比例的和谐,空间的组合……落实到最后精雅的成品,皆是妙造的匠心。

花鸟画在唐朝自成体系之后,有个美称叫“折枝画”,非常形象的把鸟与花的关系巧妙地嵌在其中了。看尚云兄现在的画,其实是“白羽立枝”,精神内在过于得静态,他需要一种真正的动能,所以尚云兄找冠南先生学习是对的,希望在未来的某天,能看到真正“白羽折枝”的尚云与尚云的画。

“尚云先生的画,初看有意趣,细看又有其哲思,情感上经得起品鉴,技法上经得起推敲,如行云流水,不经意间流入你心间,给人带来一片清新之色,这就是尚云工笔画独特的魅力。”

——江苏省国画院副研究员/傅抱石纪念馆馆长助理/

东南大学艺术学博士后 黄戈

尚云

SHANG YUN

中国美术家协会会员

中国工笔画学会会员

中国民主促进会会员

宜兴市美术家协会副主席

吴冠南花鸟画研究中心研究员

尚云,号意斋,江苏宜兴人,结业于中央美术学院。师从著名画家吴冠南、 苏百钧等先生。作品多次参加全国性展览并获奖。

Art History

艺 术 历 程

※2007年 国家文化部第三届“金鼎奖”全国书法美术大赛金奖

※2009年 作品《春篁栖禽图》--入选首届全国“徐悲鸿奖”中国画展

※2010年 作品《春晓》--江苏省美术家协会“新人奖”(最高奖)

※2012年 作品《故园鹤鸣声入梦》在2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展中获优秀奖

※2012年 作品《九皋鹤鸣声入梦》在“翰墨新象”全国中国画作品展中入选

※2013年 作品《都市客影》在庆花博——纪念恽南田诞辰380周年暨全国中国画作品展中入选

※2014年 作品《隐世之乐》在“重温经典”娄东(太仓)全国中国画作品展中入选

※2014年 作品《家园之梦》在“中国陶都陶醉中国”吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展中 获优秀奖

※2015年 论文《观全国美展,话评审机制和审美取向》在《中国画学刊》第一期发表

后面我们还将推送尚云先生的扇面画作品专辑

敬请关注

 

来源:艺术百科

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/