微信分享图
打开APP

陕西凤翔泥塑的视觉设计

凤翔泥塑是著名的传统民间泥塑工艺形式。其产出集群分布于陕西省宝鸡市凤翔县城关镇六营村一带,由当地百姓摸索创作并世代传承。凤翔泥塑艺术独具特色,其装饰风格从古代雕刻艺术、剪纸艺术、刺绣艺术以及木板年画等诸种民间艺术形式中汲取灵感,备受人们关注。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1121/160592617263535330.jpg

《陕西凤翔泥塑视觉设计1》李鹏,指导教师:卢静

凤翔泥塑的造型不仅具有汉唐时期艺术的饱满与圆润,而且保留了古老而庄严的饕餮纹饰和图腾文化的精神,独特的造型及传统纹样给现代设计作品创作提供了素材,在我们的设计实践课程中,将凤翔泥塑吉祥纹样巧妙地运用在招贴设计中无疑会给招贴作品带来丰富多彩的视觉效果。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1121/160592628732447570.jpg

《陕西凤翔泥塑视觉设计2》李鹏,指导教师:卢静

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/1121/160592636987681540.jpg

《陕西凤翔泥塑视觉设计3》李鹏,指导教师:卢静

凤翔泥塑作品不再仅仅是一种民间艺术,它作为一种样式在现代设计舞台上扮演着更重要的角色,也将新的设计方式带给了当代大学生。2020年11月15日,在第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛中,西安外事学院人文艺术学院,卢静老师指导的《陕西凤翔泥塑视觉设计》获得“优秀奖”。大赛聚焦非物质文化遗产作品创新,延伸关注教育教学环节,全面引导学校构建非遗教学体系,融合非遗企业推动非遗人才培养和专业建设。

来源:西北大学中国画研究院

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/