微信分享图
打开APP

潜修会文:平阳文化精神绽放莲美术馆

2020.11.21

uoE2ItUY03JlVxEkyIU3AkVAauj8Mbc6Az7OWUHk.jpg

嘉宾合影

RgqcDlYk5qoRZtUCzHQLzFKHwBAGai9wJuZvGfcg.jpg

开幕式

HeNcRkmbSIm6BPbBKVbeP33tVqET6BzmDobLnnND.jpg

座谈会

为庆祝会文书社成立廿周年,弘扬会文书院“弘扬国粹,传承文脉;正身潜修,以文会友”的人文精神, 2020年11月21日下午3:00 由平阳县文联、杭州市平阳商会主办的“潜修会文”书画篆刻展在莲美术馆举办。展出陈旭光、池长庆、陈经、陈纬、李震、温作市、黄国光、钱允等8位平阳籍会文书社社员书画近作49件。

平阳县委常委张端坤表示:“这8位艺术家继承与发扬我们平阳前辈艺术家的遗风,在艺术追求上锐利进取,弘扬会文书院的‘弘扬国粹,传承文脉;正身潜修,以文会友'的人文精神,不断取得可喜的成绩,在当代书坛有一定的知名度与影响,是新一代平阳书画家的形象代表,为家乡文化建设做出了贡献,在此让我向他们表示崇高的敬意,并预祝在今后的艺术道路上取得更大的成果。”

e78TwVSD9Uqxupk6dJE1jNowLiraE1fLjtoBz62j.jpg

杭州市平阳商会监事长 宋茂彬致欢迎辞

Si2rs08eVgpPvgPIvQAKz27DYTO1pWXZDBiw0f0U.jpg

平阳县委常委 张端坤

G01XONzIYzeHgpIoo8DDBI5ABUlJv4eQralN2iir.jpg

参展艺术家代表 池长庆

J07W3sVNzKcyru2lybedwDMKcf9l36vMDZlHldb8.jpg

中国美术学院特聘教授 会文书社导师 张如元

浙江省书法家协会顾问、会文书社导师林剑丹,中国美术学院特聘教授、会文书社导师张如元,中国美术学院教授、著名文字学家曹锦炎,浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长柳河,浙江省书法家协会副主席、中国美术学院教授戴家妙,浙江省书法家协会副主席胡小罕,浙江美术馆党总支书记、副馆长杜群,浙江大学艺术与考古博物馆常务馆长楼可程,浙江省市场监督管理局正厅级巡视员吴一新,浙江省市场监管局市场合同处处长林海,平阳县委常委张端坤,平阳县文联副主席周笙乐,杭州市平阳商会监事长宋茂彬,杭州市平阳商会常务副会长游向东,杭州市平阳商会特邀常务副会长张仁长,中融金投资产管理有限公司董事长孔长风等领导与嘉宾莅临。

rkjQXQT4gdwaxBiWXHGSivtccFLySxIaEmP73wPb.jpg

平阳县委常委(中)、杭州市平阳商会监事长(右一)、杭州市平阳商会常务副会长(右二)、杭州市平阳商会秘书长(左二)、杭州市平阳商会理事兼副秘书长(左一)

SHJsUvYNJKY30LN5UnnLwPzJVlM2knzp93zMoCqE.jpg

arOkNjUP7Trb6IZpIn2fO0D9ZrbbDOuqZZz7RTIC.jpg

DYnLq9whINzVKIAJBAPLB4K2CC8kDFR5e3Zljb4O.jpg

1d8pQhyaGZSPOccDmjKhz8EUlqycuj3Q5EMx81VB.jpg

展览现场

会文书社是生活工作在温州和在外温州籍青年书法家组成的民间书法团体。2000年4月,会文书社选择在平阳会文书院旧址成立,旨在承先贤遗泽、重读书、重修身、志存高远之追求。

岁月荏苒,会文书社已走过了二十年的历程,至今发展有社员42位,他们当中有高等艺术院校的教授、博士,有国家艺术机构的专家学者,有艺术社团的领头羊……二十年中,社员频频在全国大书法赛事中折桂、题名,出版学术专著、文集和作品集,已然成为中国当代书坛的佼佼者,以会文书社为代表的“温州书法”成为中国书坛的一个文化现象,誉满艺坛。

忽忽廿年,会文书社的每一位社员都因了书画而变化气质、改变人生,他们将其中的故事和感悟蕴贮于豪端,与古为徒,勇猛精进。

艺术家简介

SDerNgv5hTS07hF0Nk6Lldw29DWX8DirSyypaqST.jpg

陈旭光  何绍基诗  行书 138cm X 22.5cm X 5

陈旭光

1958年出生,退休干部;中国书法家协会会员,会文书社社员。师承张鹏翼、林剑丹、张如元先生。上个世纪八、九十年代,曾活跃于省内书坛。作品多次参加浙江省和全国各种重要展览。2005 年之后专心于企业经营,渐渐淡出书坛至今。虽然一度远离书法的圈子,但对于书法的热爱并未褪去,反而有了更深层的理解。放下功利心,复归平淡,以陶冶性情为重,与志同道合者为伍。

BfCjm51Yt5Etyhdla7gjOc2VTOuFJ14xlaQC458J.jpg

池长庆  梦里家峦

池长庆

1964年12 月生于浙江平阳。1986 年毕业于杭州大学,获教育学学士学位。2014 年毕业于中国美术学院,获中国花鸟画创作与理论研究方向博士学位。现为浙江大学中国艺术研究所执行所长、美术系系主任、艺术创作研究中心主任。为中国书法家协会会员,浙江省美术家协会会员。任浙江省高校书法家协会副主席、浙江省书法家协会创作委员会副主任。书法作品曾参加全国第三、六、七届书法中青展,获第八届全国中青年书法篆刻家作品展二等奖。国画作品获浙江省首届教师美术作品展金奖。书法作品多次在全浙展和中青展中获奖。在《书法研究》《中国书法》《新美术》等杂志上发表多篇学术论文。著有《金石入画研究:渊源、个案、意义》《民国印论精选》《大学书法》《赵孟頫话语录图释》《图像创作与研究》等专著和编著。2013 年起参与中国历代绘画大系《清画全集》的组织和编繤工作,担任编委会委员和执行副主编。

IrcxkvAUYQtB39LhfS8KNRKWyCuQrmzqdPz3ON4I.jpg

陈 经  爱山亭

陈 经

字伯伦。浙江平阳人,浙江省文化馆研究馆员。中国书法家协会会员,浙江省书法家协会理事,浙江省美术家协会会员,会文书社社员,西湖画会秘书长、《西湖画丛》主编,浙江省群文艺术类高级职称评委,文化和旅游部高级职称评委、国家艺术基金专家。

BxXOOzg3Ai8M6amB4mQcKsZRoClAXmq6zoOvTzgp.jpg

陈 纬  达摩 国画

陈 纬

陈纬,字仲衡,斋名经纬斋、非庐。生于1965 年12 月,浙江平阳人。国家一级美术师,浙江美术馆典藏部主任,浙江省美术专业高级职称评委,文化和旅游部艺术专家库成员,中国书法家协会会员,浙江省美术家协会会员,浙江省文艺评论家协会理事。著有《经纬斋笔記》《经纬斋文钞》《陈纬抒情诗钞》等。

VQ5UZ3YinCEOnJeow1dUKhsOZN7BE7gBkrqEQMRg.jpg

李 震  自静不须联 楷书

李 震

李震,字居之,浙江平阳人。1966 年10 月出生,会文书社干事,现供职温州市文化广电旅游局。出版个人书法作品集三种,主编书画文史类大型书籍数十种。

kjfi2gh55ZUtvtCKWwggLs5XftBXaEhAMdoLXLX6.jpg

温作市  黄公望诗 行书

温作市

1975年5 月出生于浙江平阳,现供职于平阳县文化馆,系会文书社社员。师从林剑丹、张如元、马亦钊、陈忠康先生。作品入展第二、三、四、五、七、八届省中青年书法展,第四、五、九、十届全浙书法展等,获省五届群星书法大展金奖、省群文书法业务干部专业技能现场赛金奖,省四届“温泉杯”书法赛铜奖等。文字及艺术评论散见于报刊杂志,与人合著散文集《与你同行》。

dbTMHexMZcBA3GBdTOWNl6tv6L4oAGzOtb4ibwPe.jpg

黄国光  福来也  国画

黄国光

斋号无厌斋,黑龙江人,现居温州平阳。现为中国书法家协会会员,浙江省篆刻委员会委员,温州市书协理事,温州书协篆刻委员会副主任,七十年书家艺委会委员,会文书社社员。作品入选三,四,五届全国篆刻展,全国六、七、八届中青展,多次入选浙江省展及中青年展。

1FDYKEQzDU3pS8EEUxqVsqZs2cxzjbND5WRp8Kxw.jpg

钱 允 虞世南笔髓记 楷书

钱 允

1976年10 月出生,中国书法家协会会员。 全国第七、八届中青年书法展篆刻展(入展);全国第三届楹联书法大展(银奖);全国第五届篆刻展(入展);全国首届行书作品展(三等奖);浙江省第三届书法篆刻展(提名奖);浙江省第三届中青年书法篆刻展(银奖);全国首届册页书法展(入展);全国千人千作展(入展)。


来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/