微信分享图
打开APP

【缅怀】我国著名雕塑家、《艰苦岁月》创作者潘鹤因病逝世 享年95岁

中国著名雕塑家、广州美术学院终身教授潘鹤于2020年11月22日上午在广州因病逝世,享年95岁。潘鹤致力于雕塑艺术70年,从事美术教育过半个世纪,创作了大量经典雕塑作品如《艰苦岁月》、《开荒牛》等。在他一生创作的600多件雕塑作品中,有100多座大型户外雕塑作品分布国内外70个城市的中心广场。

o0lLednVxYGLLJglo4B5bs1szuxe6K3xwxdOpBGq.png

潘鹤(1925-2020)

潘鹤经典雕塑作品回顾

中国美协雕塑艺委会表示沉痛哀悼:

我们敬爱尊仰的一代宗师雕塑家潘鹤先生是我们时代的艺术杰出英豪!他一生创作的作品无不是时代的交响!他的世界观艺术观人生观充满着英雄般大格局!他是我们时代的骄傲!他是跨时代的宗师!艺术史将永远铭记他的大作!人们将在他伟大作品的激励下,开荒!!!属牛的潘先生在牛年即将来临之际如鹤仙去,潘先生一路走好!!!潘鹤先生千古!!!

fBzlX1tIHyqmHX6QyA0X4KIwEphgSzWdOkWgGWn5.jpg

潘鹤代表性作品《艰苦岁月》

tFx4yIGcak9WH7NagH8PQUfbn7lnKA4o5enpbFJ4.png

潘鹤代表性作品《开荒牛》

潘鹤,别名潘思伟,男,汉族,1925年11月生,广东南海人。中国著名雕塑家、书画家,国务院授予“国家级首批有突出贡献专家“并享受政府特殊津贴。国家级五一劳动奖章获得者。曾从岭南派画家学国画。后在香港、澳门等地从事肖像雕塑。1949年后入华南人民文艺学院学习。历任广州美术学院讲师、副教授、教授,中国美协第二、三届理事和广东分会副主席。现为广州美术学院雕塑系终身教授、中国美术家协会常务理事、广东省美协名誉主席、全国美展评选评奖委员会副主任,全国城市雕塑艺术委员会副主任,广东省政协常委。 被中国国家画院授予文艺界首批“院士”勋号,文化部授予“首届中国美术奖终身成就奖”,广东省委、省政府授予”广东省首届文艺终身成就奖“。

潘鹤致力于雕塑艺术近70年,从事美术教育45年。创作大型雕塑105座,分别建立于63个城市广场上。室内雕塑18座为国家级美术馆、博物馆收藏,20座为市级美术馆公共场所收藏。潘鹤的艺术成就载入《世界美术史》及《中国美术史》,其传略被收入多种《中国当代名人录》及《国际名人录》。著有《潘鹤雕塑作品选集》、《潘鹤水彩纪游》。铜雕《开荒牛》1984年获第六届全国美术展览金质奖。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/