微信分享图
打开APP

成化斗彩三秋杯赏析

明成化朝是我国瓷器烧造史上一个非常重要的历史时期,此时的瓷器造型玲珑秀奇,胎质细润晶莹,彩料精选纯正。尤其成化斗彩,色调柔和宁静,绘画淡雅幽婉,以其轻盈秀雅的风格独步一时。明代成化年间的斗彩瓷器以其造型精巧圆润,画意高洁朴雅,彩饰清丽鲜美而闻名,斗彩以其绚丽多彩的色调,沉稳老辣的色彩,形成了一种符合明人审美情趣的装饰风格,这当然与成化皇帝个人的审美情趣密切相关的。



斗彩又称逗彩,中国传统制瓷工艺的珍品。创烧于明朝宣德年间,明成化时期的斗彩最受推崇,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种。


斗彩瓷于明代成化时期(1465-1487),由江西景德镇窑创烧。其以纹饰新颖,色彩淡雅而名重于世,斗彩瓷的烧成是我国陶瓷工艺史上的重大成就,为后来彩瓷的发展开辟了新的途径。斗彩既不同于釉下青花的装饰,也不同于釉上五彩,釉上粉彩,釉上珐琅彩和素三彩等釉上彩绘的装饰,它是将釉下青花和釉上五彩相结合,一同装饰于同一件瓷器面上,形成釉下青花与釉上五彩相互争奇斗艳的艺术表现力。



据历史文献记载,斗彩始于明宣德,但实物罕见。成化时期的斗彩最受推崇,明清文献中也称之为“窑彩”或 "青花间装五色"。传世成化斗彩瓷器图案绘画简练,内容主要是花鸟、人物。它的做法是先用青花在白色瓷胎上勾勒出所绘图案的轮廓线,罩釉高温烧成后,再在釉上按图案的不同部位,根据所需填入不同的彩色,一般是3至5种,最后入彩炉低温烧成。



斗彩瓷器是釉下青花与釉上彩相结合的彩瓷品种,斗彩瓷器先用青花钴料在瓷坯上双勾画出图案纹样的轮廓线,然后施透明釉入窑用1200℃~1300℃高温进行第一次烧制,烧成取出后再在釉上填入彩料,用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白和涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过(900℃)低温进行第二次烘烤而成。



这是一只轻灵秀巧的斗彩瓷杯,在洁白细腻、薄如蝉翼的胎体上绘了两只蝴蝶在山石花草中蹁跹飞舞。值得注意的是,其中一只蝴蝶的翅膀上所施的紫色彩釉色浓而无光,然而这恰恰是明代成化斗彩所固有的特征,这也是后世仿品无法仿效之处,这种紫彩就是所谓的“姹紫”或“差紫”。



这样的斗彩瓷杯一共有两只。现有一只藏于故宫博物院。由于杯上描绘的是秋天的乡居野景,而历时三月的秋季又有“三秋”之称,因此这种瓷杯被赋予了“三秋杯”的雅称,与它温文尔雅的造型和纹样相得益彰。



此斗彩三秋杯,口径约6.9cm;高约4.2cm撇口,口以下收,呈斗笠状,圈足,胎质细腻洁白,自然老化,圈足内落四方六字款“大明成化年制”,内壁无纹,外壁斗彩绘三秋纹样,画工细腻精巧,釉水肥厚莹润,保存完整,具有一定的收藏价值。



来源:古玩小虞

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/