微信分享图
打开APP

“水墨欣然”曾欣新书出版发行雅集在一晨书院开幕

11月21日下午,由北禅写真院、北京东方乡土艺术创作研究院、湘乡市文学艺术界联合会 、湘乡市美术家协会主办,一晨书院、云空间生活美学社协办的水墨欣然—曾欣新书出版发行雅集在湘潭一晨书院开幕。

V8tO8fwK3WYsSMTiM7cPQVJ7NbDAm1Kzr1odcMp8.jpg

NpRGl1Nzr1cThFMeFPSpkguAf19MiLV2IArY74jv.png

此次雅集活动由一晨书院出品。一晨书院于2020年9月正式揭牌,开展书法研究与教学,并承办艺术展览、学术交流等文化活动,由著名书法家伍剑担任导师,学术水准高。

7MBxbJsENcDp0lP67lD5atLflFivn0DbPS951pKh.jpg

BRZK6nFM94JMLOwHpt3qvuJaCtyaFiLMXNFdIqLv.png

rIDKs6EmnjNzEiV0i70Sk0qsNWBRFC9uMkIiUNTg.jpg

展览现场

随后的学术交流,为各界人士提供了深入交流与探讨艺术的机会,萧红亮先生是本次活动的策划及雅集主持,他对芥子园画谱的历史、发展和曾欣编绘的《水墨芥子园-花卉草虫谱》新书做了一个简要介绍。随后湘潭市图书馆馆长沈艾飞女士接受曾欣女士赠新书与湘潭市图书馆。此次雅集由陈小奇先生担任学术主持,他对曾欣的新书与绘画艺术进行了精要的概况和高度评价,并对曾欣的艺术寄予了更多的期许。萧鹄、陈连平、伍剑、唐亦政、刘坚、彭烈洪、王立人、罗豪畅、杨铁桥、张勇、万松平、龙香玖、刘快对新书各抒己见,精彩发言。最后由罗庆坤部长做总结发言。

hfAOy66scYmuLR1xwwsHAujhOVu5fRzGeYvVKdLb.jpg

赠书仪式

芥子纳须弥,须弥纳芥子。此次《水墨芥子园》系列的编绘,在清代木刻版《芥子园画谱》的基础上,参照其涉及的古代画家作品的风格特点,对其文字和图录做了优化解读和重新编排,将要点和难点用通俗易懂的文字概括出来,将木刻痕迹用水墨、色彩来演绎,既保留的古人积淀下来的优良传统,又解决了用笔与水墨、设色融合的问题,因此被定义为“新版水墨芥子园画谱”,是改良版的中国画启蒙教科书。

江西美术出版社计划本套书一共编绘八册,由八位画家分别创作,现已出版四册,为《山石谱》、《树谱》、《花卉翎毛谱》以及今天发布的《花卉草虫谱》,均在天猫店铺有售。

6MyUjnlgy8wBxHMP4e8RS01yruNk8p9bAzFBPOkl.jpg

本套书《花卉草虫谱》的作者为曾欣,她致力于水墨画的创作与教学,在北京深耕艺术多年,艺术修养高。常年的写生,使她对造化与笔墨有自己独特的理解和认识。为了充分提炼木刻版芥子园的精华,并在用笔、用墨、设色和再创作上加以自己的理解和演绎,作者多次细读原版画论部分,并深入核心进行研究,加之其平时在勾勒设色、没骨等技法上的积累,给读者呈现的是一本格调不俗的国画教程。

axjIwpEydJwJSgSEnIHhKry9tYWNn6ocVnqEodsT.jpg

本次雅集既展出了新书中部分原作,同时还展出了作者近阶段的二十余件作品,件件笔精墨妙,独具艺术风格,不失为画坛的一缕清风。此次活动受到了文化艺术界及社会各界的热忱关注、一致肯定和高度评价。

pnydwaS5DxI4bAMpxAz8NadDqaM6LAhAftWDAFMH.jpg

iGW6EvyHp8ndaWgCEpE4asSsRnvR1bu1sZLc1oNd.jpg

n4ZSQxvvEYhxrGUCFVaHZiRElBwDuoIiml1CofCU.jpg

展出作品

湘潭市委宣传部二级巡视员杨铁桥;湘潭市人大常委会委员、作家唐亦政;湘潭日报社副社长龙香玖;雨湖区委常委、组织部部长罗庆坤;湘乡市委常委、政法委书记黄建平;湘乡市工商联主席陈赛国;湘乡市文联主席、摄影家肖鹄;齐白石纪念馆馆长、书记著名书法家伍剑;湖南省中国画学会副主席、齐白石艺术研究会会长、著名画家陈小奇;雅集主持、著名画家萧红亮;齐白石纪念馆副馆长、著名书画家王奇志;湘潭市图书馆馆长沈艾飞;著名书画家王立人及夫人龙爱辉女士;湖南科技大学教授、硕导刘坚;湘潭大学艺术学院副院长罗豪畅;湖南工程学院教授彭烈洪;三社美术馆副馆长、山水画家肖意忱;湘乡市美术家协会名誉主席陈连平;湘乡市美术家协会主席万松平;湘乡市摄影家协会主席罗仲希;鑫龙实业董事长罗桩;东山物业董事长洪孝君;天元御城销售公司总经理宋春艳;三社文化公司董事长蒋颂威等,还有书画家及好友李海华、张海澄、周韶峰、成辉、何海、廖晓兰、谭金娟、程仁、胡思群、张勇、成治、刘快、王定坚、王小妍、简素、罗彬、喻群峰、罗真理、匡正、刘娜、李钒、李鲲、孙亮、静美、刘娟、胡建、方方等社会各界人士一百多人出席了这次艺术活动。还有湘潭市美术家协会主席王志坚代表美协发来祝贺,湘潭市文学艺术界联合会副主席何红玲提前参观了展览。北禅写真院、北京东方乡土艺术创作研究院院长、著名画家老圃致电祝贺。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/