微信分享图
打开APP

【雅昌专稿】佳士得香港秋拍古董珍玩明星拍品抢先看

寒冬已至,东方之珠的香港依旧温暖如春。2020年香港佳士得秋季拍卖即将拉开序幕。

tFM7vVgOZjKEUiHXUAK2LhfzLpYJNOIcKo2oDQMq.jpg

本季佳士得香港秋拍古董珍玩类共有四个专场。大部分拍品来源显赫,出自安思远、张宗宪、张伟华、杜月笙、史乔沃、威廉·克里夫利·亚历山大、贝莱尔、霍明志、山中商会、细川护立等著名藏家和机构。

云中玉筵重要亚洲私人古玉收藏 - 夏商西周篇

来源明确的高古玉在市场上备受追捧,“云中玉筵”便是一例,为台湾古董商张伟华藏品。在去年的“新石器时代篇”拍卖上取得很好的成绩,预期此次的“夏商西周篇”将再掀热潮。

6ugt6rf0ezIHkHdPLi8sqQfgOuUBqPDUxtz0H9JC.jpg

台北云中居张伟华

台北云中居张伟华先生,精于中国陶瓷与高古玉器等艺术品的赏鉴。

ouM5m6NymhfEhMvXaVtOhiNheZCPabw7BJ0X2pZu.jpg

商晚期“㠱侯弥用” 白玉戈
长 29.8 cm.
估价:港元 2,500,000 - 4,000,000

VhkJQ83AhTgz0um1GYoDxBKzKlQDZqCoJIL0oxTk.jpg

RIi10GiTgNEHvNQn5aqPsnxhWoIQplkHOMAz2wjQ.jpg

商晚期“㠱侯弥用” 白玉戈
长 29.8 cm.
估价:港元 2,500,000 - 4,000,000

其中商晚期“㠱侯弥用”白玉戈,为仪仗类玉兵器,是目前所见唯一刻有“㠱”字铭文的玉器,对于考察古㠱国历史意义重大。

摛翰藻 - 文房雅器

“摛翰藻 — 文房雅器” 呈献高古铜器、剔红漆器、田黄印章、砚台、竹雕,同时囊括关注度极高的黄花梨及紫檀中国古典家具木器共68件。精选拍品包括晚商青铜鴞卣、明十七世纪黄花梨圆角柜一对连原底座及清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌,均来源有绪自私人珍藏,钟灵毓秀。

YPPEUOClvvQ8ebbcyJ2skrT4rv7BZ1kwtwS5imYU.jpg

清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌

高 93 cm 宽 113 cm 深 97 cm

估价:港元 16,000,000 - 20,000,000

其中,清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌,为典型的清乾隆时期宫廷家具,尺寸硕大,并附有抽屉,兼观赏性与实用性于一身,可谓孤例。此桌曾为著名的古董机构日本山中商会所藏,后经细川护立家族递藏。

Ms7z8RbA9ed5qcdsBG81eaesTCcKL1axcVr8PTYc.jpg

清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌

高 93 cm 宽 113 cm. 深 97 cm

估价:港元 16,000,000 - 20,000,000

山中商会曾从恭王府获得大量珍贵文物,其中也包括数件家具,并出版有图录。此桌尺寸硕大而造型独特,为目前所仅见,但其造型和纹饰,都可以众多乾隆时期宫廷紫檀家俱印证,尤其可能与原陈设于寿康宫的一对造型相近的方几渊源颇深。此桌于1932 年展于东京《世界古美术展览直会》,其后于1938 年展于《世界古美术大展观》,皆有图录著录。

oJanSDCiCTONYw1ZVReIXYZ0DG72mvyTJBFzkpMr.jpg

清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌

高 93 cm. 宽 113 cm. 深 97 cm.

估价:港元 16,000,000 - 20,000,000

此桌为典型的清宫御用器,从造办处档案来看,这种大型或者批量的紫檀家俱制作,多由造办处分支机构广州粤海关或奉旨、或按例制作后奉进,并核准奏销。一般这种尺度的六方桌、圆桌,多制为两拼的半六方桌或圆桌,可聚可散,凝重不及此例。

4zBCvKw1MveIasIAeVzXbb9Bpd6G5wM2RmEY81pY.jpg

清乾隆紫檀西蕃莲纹展腿式六方桌

高 93 cm. 宽 113 cm. 深 97 cm.

估价:港元 16,000,000 - 20,000,000

从古至今,从宫廷到民间对紫檀木的评价都很高,有“一寸紫檀一寸金”的说法。最大的紫檀实心木料直径仅为20多公分左右(绝大部分为空心料),其珍贵程度可想而知。市场上的古代紫檀家具以乾隆嘉庆时期居多,其中带有西番莲、云龙纹的乾隆时期紫檀家具更受追捧。

韶华璀璨 - 斯普菲博物馆珍藏

美国麻省斯普菲博物馆(Springfield Museums)专场,共12件清朝艺术品,其中7件为掐丝珐琅(即景泰蓝),其余5件为玉器,皆源自美国斯普菲博物馆史乔沃伉俪的旧藏。

Cy6DYZiY23sSEjSPinTqBIZtAdhtMrMhuN0RiclS.jpg

史氏伉俪在寓所中

gjN82dtVuMwT4wDlI0STORbgkAfcJZ9CmOquqbwE.jpg

清雍正/乾隆

御制掐丝珐琅饕餮纹贯耳大壶

高 64.7 cm.

估价:港元 3,000,000 - 5,000,000

清雍正/乾隆御制掐丝珐琅饕餮纹贯耳大壶,此收藏完成于1910年之前,清代光绪时期。此壶为仿《西清古鉴》记载的周饕餮壶样式,而掐丝珐琅的配色,于古器形式上赋予了清宫御制的华丽色彩,64.7公分的高度与壶腹凸起的鎏金兽面相结合,于视觉上凸显磅礴大气。

AQiDOv79t2zSfHgmbaaOaGwuSMPDs7B3zTB5Tpq6.jpg

一对清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉

高145cm×2

成交价:1.295亿港元

目前世界最贵的掐丝珐琅拍卖纪录为2010年12月1日香港佳士得拍卖会上,一对清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉,以1.295亿港元(合1670万美元)的高成交价由刘銮雄拍得。掐丝珐琅之所以天价,是由于当时一件上档次的掐丝珐琅制作所耗费的人工,几乎无可估量。而且当时的用料昂贵,其胎以铜胎为主,珐琅釉多为进口天然矿石、半宝石加工提炼而成,耗金量也大,其用料和制作工艺构成了它的巨大成本。

重要中国瓷器及工艺精品

本专场为佳士得香港秋拍常设拍卖,包含文人古玩、佛教艺术以及重要中国瓷器及工艺精品。其中,以一对雍正洋彩玉堂富贵纹菊瓣盘领衔。

lO5w5xFQoMB5RdBZZ9sGPO64XX4cN3EZdnb6hdzE.jpg

雍正洋彩玉堂富贵纹菊瓣盘一对

直径16.3cm

估价:港元 15,000,000 - 20,000,000

此类菊瓣盘存世量稀少,迄今尚未见到与此盘相同尺寸及纹饰的例子。其他尺寸相仿但纹饰不同的瓷盘在北京故宫博物院有两件,另外天民楼珍藏有一件,赵从衍及石门堂先后递藏一对。目前,最贵的菊瓣盘为2016年香港佳士得秋拍的清雍正粉彩玉堂富贵纹菊瓣盘以1686万港币成交。本季此对盘有望刷新菊瓣瓷盘的世界纪录。

来源:雅昌发布 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载

/