微信分享图
打开APP

“匠心开物——龙泉青瓷精品展” 即将开幕

2021.01.20

2021年1月22日至2月8日,“匠心开物—龙泉青瓷精品展”将在北京东城区东四十条100号北京国中陶瓷艺术馆隆重举行。“精品展”汇集了已故浙江省工艺美术大师毛松林、青瓷恢复生产老艺人金登兴、中国美术学院陶艺资深教授陈淞贤、中国工艺美术大师夏侯文、毛正聪、徐朝兴、陈烈汉、胡兆雄、陈石玄根、中国陶瓷艺术大师徐定昌、叶小春、浙江万里学院副教授朱开佩、浙江省工艺美术大师吴致行、廖建军等14名青瓷艺术家的80件作品。14位青瓷艺术家从事青瓷艺术创作工作都有丰富的实践经验,他们功底深厚,技艺精湛,艺术修养和表现手法高超而富有创新。

IU6N8uUSlTQkrmmfHVZD9lsIYs1uIyZYciVYYv7U.jpeg

龙泉青瓷始于北宋,盛于南宋。公元960年,龙泉青瓷开始烧制,北宋晚期,龙泉成为南方青瓷生产的重要基地。到了南宋,公元1127年—1279年,龙泉青瓷进入鼎盛时期,成功地烧制出了润如玉质的“梅子青釉”、“粉青釉”等,成为龙泉青瓷风格的代表。

2009年9月30日龙泉青瓷传统烧制技艺被正式列入人类非物质文化遗产,这是全球第一个也是唯一一个入选的陶瓷类项目。近几十年来,龙泉青瓷艺术在国内外各界的关心下得到了很好的传承与发展,能工巧匠大量涌现,大师教授云集龙泉创作,他们在历史文化中吸取养分,在现代文明中激发灵感,坚守传统而又与时俱进,龙泉青瓷在新的历史时期大放异彩,取得跨越性的进步,得到陶瓷界和艺术界的高度评价。

mCWhU84JpND7NXm0d7fOtc72MGctum8Qy0poriev.jpeg

为了致敬青瓷艺术家,弘扬工匠精神,给广大陶瓷爱好者提供一个学习、鉴赏、收藏龙泉青瓷、感受优秀传统手工技艺的机会,北京国中陶瓷艺术馆主办的“匠心开物—龙泉青瓷精品展”,向人们展示龙泉青瓷艺术家的创造智慧及对审美的探索和追求。

展览将14位青瓷艺术家的优秀作品集中亮相,相信能给陶瓷爱好者带来美的享受和最佳的收藏机会。

DAnyGi0rNGplAyN8vMDThHMh4aKozKlO6go8qJm8.jpeg

​据悉,展览免费参观,节假日不休息,为了防疫情工作须提前预约参观,每天预约参观人数为100人,上午50人,下午50人。

乘车路线:地铁5号线在张自忠路站下,出C口往东走50米,乘109路公交车在东四路口东站下。艺术馆有停车位,请提前拨打预约电话。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /