微信分享图
打开APP

赋予作品灵魂,从主题摄影开始!


很多摄影师明明这一年下来照片没少拍,但是年底想做成相册、台历的时候却发现,照片很零散、前后不连贯,凑出一本相册很牵强。


这主要是因为拍摄时没有主题的策划和主题的概念,看到什么拍什么,什么好看就记录什么。相机的诞生是以记录为目的的,但是摄影创作却是以影像为手段表达摄影师的思想情感的视觉艺术。主题是摄影创作的灵魂!


“(关于)摄影,其实拍照只占了一小部分,和被摄主体创造出一种连接才是最重要的课题。”

——玛丽·艾伦·马克。

马克从1983年开始关注拍摄泰尼直到2014年,她拍摄“泰尼专题”长达30年之久,这系列作品引起了美国人对底层人们的关注。


那如何创作一系列的主题作品?




同一地点不同时间



在选择一个主题进行拍摄时,可以找容易拍摄到的景物、人物、地方,或者你感兴趣,想探讨的事物。计划不同的时间去同一个地点拍摄,记录一个场景、人物在不同时间的变化,反映出自己想表达的观念。







选相似摄影角度



也可以选择同一个角度对相似的场景进行拍摄,例如:爬高楼拍摄,当有了足够的高度可以得到一个人们不经常见到的角度,这样拍摄的夜景、街景就会形成一个主题。或者尝试一个很少有人拍摄的角度,自成一派。





连贯性的故事



如果一个拍摄需要跨越一段时间,通过时间的推进照片可以比较完整地展示一个时间或者人物的发生、发展,通过拍摄讲述一个故事。





直接鲜明的主题



对熟悉的事物尝试用新的方法去拍摄,是比较简单操作,容易获取到的主题拍摄办法,例如秋色、花卉、儿童主题。拍摄秋色主题可以拍摄秋季的风光,或者一小片落叶的叶脉。


秋季




不同背景主体相同



同一个摄影主题在不同的场景下、不同的背景可以拍摄成同一主题图片。摄影师 Murad Osmann 的“女朋友带我环游世界”系列温馨图片,就把这个方法运用非常好。



无论你选择了怎样的主题进行拍摄,都可以持续不断地挖掘,而各种主题也取之不尽,只要具有创造力的头脑就会有无限可能。





来源:雅昌影像 作者:雅昌影像

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /