微信分享图
打开APP

时尚还是情色?这位把女性拍得最高级的摄影大师颠覆你对时尚的想象

前言


如果你了解时尚,喜欢摄影,那赫尔穆特·牛顿(Helmut Newton)不可不知了。作为几大国际顶级时尚杂志的专用摄影师,他一反时装摄影文雅、端庄的风格,将时尚推到了情欲的边缘。在他的作品中,那些具有挑逗性的形象往往比她们展示的服装更为重要。实际上,正是他的作品激发了“色情时尚”这一词汇的产生。


/  传奇且充满争议的一生 /


△妻子镜头下的牛顿


1920年,赫尔姆特·牛顿出生于德国一家富裕的犹太家庭,从小家境优渥,母亲更是时时将他装扮成精致的女孩模样,在牛顿三四岁的时候,已表现出对女性的崇拜倾向,而过度的性早熟,并没有让牛顿误入歧途,反而得到母亲很好的教育和引导。


在12岁的时候,牛顿买下第一台相机,并开始为女人拍照———让女友穿着母亲的衣服在镜头前摆各种姿势。到了15岁,他已经为自己确立了人生三大目标:照相、女孩和游泳。父亲为此没有少训斥他。16岁时,他辍学拜在柏林著名的时装、人像和人体女摄影师伊瓦的门下学习摄影,伊瓦是牛顿最早的启蒙老师,传授了他许多摄 影技能,但牛顿只当了两年学徒,战争就爆发了。


二战爆发后,牛顿举家开始逃亡,父亲和母亲不宜远行(父亲刚从集中营逃出来),就坐船前往南美,而18岁的牛顿则独自前往东南亚。因为在船上和同行的女孩混熟后,便还在新加坡就和其中一个女孩下了船。


 Helmut Newton 和妻子June Browne


在新加坡的时光,牛顿结识了34岁的法国女富豪,两人发展了一段姐弟恋(那时侯牛顿19岁)。虽然曾经有过一段美好的时光,但后来牛顿逐渐厌烦了这个女人,并试图逃离她。二战期间,新加坡政局变动,留在新加坡的犹太人要被送到澳大利亚的集中营,牛顿头也不回地加入了这 支队伍。刚到澳大利亚,牛顿作为“无国籍人”在俘虏收容所呆了两年,随后参军加入澳大利亚军队。二战结束后,牛顿在墨尔本开了一家小小的摄影工作室,并在那里遇上了后来的妻子———琼·布朗妮(June Browne)


在澳大利亚生活了十几年之后,牛顿来到了欧洲闯天下,他说:“一到巴黎,我就意识到这里就是我要找的地方,无论生活还是摄影。人们生活在街道、咖啡馆和饭店。漂亮女人到处都是。”


牛顿第一次在时装界崭露头角,是1961年他的作品在法国版《Vogue》上发表引起社会轰动,他首次向外界展示其赤裸裸表现“性”的摄影风格,从此一发不可收拾,牛顿的名字开始窜红。在巴黎,他的事业更生水起,从1961年起的25年里,牛顿开始成为法国版《Vogue》杂志的专用摄影师,并且同时受邀为美国版、意大利版、德国版的《Vogue》拍摄时装图像,独特的影像风格使他马上成为《Marie-Claire》《Elle》《JardindesModes 》《LineaItaliana 》《Queen》《Nova》等诸多时尚圈顶尖杂志的宠儿。



2000 年,牛顿迎来80岁生日之际,德国摄影中心邀请他在柏林举办一场摄影回顾展,正在外界普遍猜疑牛顿怎么会重新踏入这个当年赶走他、让他家破人亡的国度时,牛顿夫妇却非常爽快地答应了。晚年的故乡行让牛顿感慨颇多,他决定把柏林作为收藏他一生作品的最后归宿地,并把自己所拍的1000多幅作品赠送给柏林的一家博物馆,把所有作品都留给了出生地城市。

 

2003年1月23日,牛顿驾着他的凯迪拉克行驶在洛杉矶日落大道上时,汽车突然失去控制,撞在一家饭店的墙上,汽车严重受损,牛顿随后被送往当地一家医院。由于伤势过重,最终不治身亡。至此,牛顿83载的传奇人生因为车祸而画上了句号。


纵观牛顿的一生,不难发现,他的出现像一颗定时炸弹,投射到当时的时尚摄影界。女权主义者恨他,评论家却称他天才。但他从不在意外界对他的误解、歪曲,有时反驳一两句,但更多的时候是沉默不语,越发胆大妄为。


镜头下的女性,性感独立,且会咬人









△  牛顿最经典的“吸烟装”作品


牛顿最经典的作品,对喜欢时尚的人而言,并不陌生。那是1975年为YSL拍的新品发布。而这套新品就是:世界上第一款女士西装,也就是传说中的“吸烟装”。这是欧洲第一次引入了“女穿男装”的理念。(现在流行的A、飒的风格,其实那时候就已经有啦)











“我的镜头是为女性而生,确切说是女性的身体”。看过牛顿的照片就能发现,他的作品里男性是很少出现的。他把从小到大对女性的理解:犀利而温柔,娇媚而独立的特点放进自己的镜头。世界著名设计师亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)曾为他说话:纽顿镜头下的女性,赤裸但是会咬人。 







不同于其他时尚摄影师的是,牛顿的许多时装摄影善于在一种具有特殊气氛的空间中展开。他的拍摄地通常选择在地下室、都会中的高楼屋顶花园、室内游泳池、欧洲古城堡、豪华旅馆等,像拍电影一样,每一张照片的发生,都像是一个耳目一新的“事件”现场。照片中的人在此空间中的存在理由似乎只是为了冒险、引诱或挑逗,也吸引观看者参与其中。





 赫尔姆特·牛顿为数不多的彩色照


或许有人感到很困惑,为什么牛顿的作品绝大部分是黑白照片,极少见彩照?这是因为是个色盲,但他从不避讳承认这一点。他分不清黄绿和蓝绿,所以他拍的彩照中多是鲜艳夺目的红色。


/ 镜头下的名人 /


莫妮卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)


麦当娜·西科尼(Madonna Ciccone)


伊莎贝拉·罗西里尼Isabella Rossellini


安迪·沃霍尔Andy Warhol


滚石乐队创始成员米克·贾格尔Mick Jagger


拉尔夫·费因斯Ralph Fiennes


莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)


麦当娜Madanna


玛丽莲·梦露Marilyn Monroe


索菲亚·罗兰(Sophia Loren)


夏洛特·兰普林 Charlotte Rampling


大卫·鲍伊(David Bowie)


弗朗索瓦兹·萨冈(Francoise Sagan)


萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)


            大卫·林奇( David Lynch



来源:雅昌影像

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /