微信分享图
打开APP

摄影是什么?哲学家让·鲍德里亚镜头下的“零度世界”给你另一种答案!


摄影的欲望大概来自于这样一种观察:当我们从全局视角看去,这个世界十分令人失望。而从细节上看,让人惊讶的是,世界总是十分完美。

— 让·鲍德里亚


让·鲍德里亚(Jean Baudrillard,1929—2007),西方当代思想界最重要的哲学家、思想家之一,以煽动性和争议性著称,被西方学界誉为知识的“恐怖主义者”。他在“消费社会理论”和“拟像理论”方面卓有建树。其著作《消费社会》、《艺术的阴谋》、《论诱惑》对西方当代思想领域产生了重大影响,并成为当代文化研究不可或缺的思想坐标。但同时他也是一位业余摄影家,他把哲学的思考带到摄影中来。


和很多追求技法、色彩、构图、主题亦或强调摄影主体性的摄影家不同的是, 从不称自己为摄影家的让·鲍德里亚,把摄影从 瓦尔特·本雅明(Walter Benjamin)罗兰·巴特(Roland Barthes)和苏珊·桑塔格Susan Sontag的“摄影主体论”中解放出来,即摄影不再是以摄影主体—人—为中心(人的情绪、感受),而是以被拍摄的客体景物为中心。这里的“主体”既包含了摄影师,又包含了被拍摄的人。摄影师是被客观世界的物所“诱惑”,而照片中的人物也仅只是作为环境的局部存在。这是摄影从来不曾意识到的层面。




“我们认为通过摄影可以随心所欲地支配世界。然而,其实是世界这一边通过技术向我们强调它的存在。这个主客关系的反转发挥着惊人的、不可轻视的作用。你认为你只是因为喜欢某个景色而把它拍了下来。可是,希望被拍摄成照片的其实是这个景色自己。这个景色在表演,而你只不过是配角而已。主体只不过是一个要素,作为结果,具有讽刺意义的是,是主体才使得事物显现。”



其实,鲍德里亚的摄影创作开始得并不算早,在他52岁那一年,在一次日本旅行途中,他才开始用一台朋友给的日产傻瓜相机拍照,但他起步即是别人的巅峰。他的第一次展览,是在一次学术讲座会上,主办方为了活跃氛围,而拿出他的二十多副作品展出,这次亮相得到了很大好评,之后很多画廊和美术馆便找上他。在长达十多年的摄影创作中,他的作品还参加了威尼斯双年展等重要展览。其摄影理论更是影响了一批摄影师,如德国的安德烈斯·古斯基(Andreas Gursky) 和英国的马丁·帕尔(Martin Parr)


正如他所喜欢的美国抽象画家马克·罗斯科一样(因为他的绘画“向所有的方向开放着,又对所有的方向封闭了)。鲍德里亚的摄影同样是——向所有的方向开放,也向所有的方向封闭。



 在消失的技法》中,让·鲍德里亚对摄影的见解——

 

“摄影师梦想一种极光,一种纯粹的气氛,在其中,事物如同在真空状态下一样准确。”

 

“照片的强度取决于它把现实事物否定到了什么程度,并且可以做出什么样的新场面。把某个对象变换成照片,就是从它上面逐一剥下所有的特性—重量、立体感、气味、纵深、时间、连续性,当然还有意义。以这样的剥下实际存在的特性为代价,影像自身获得了一种诱惑的力量……”


“ 被拍摄成照片的物体,都只能是为所有其他物体的消失而残留下来的痕迹,几乎是完美的犯罪。世界几乎全面地溶解。结果,只有残留在这里那里的幻觉在闪闪发光。在这个时候,物体的形象成为了难以捕捉的谜。从这个根本的例外朝世界望去,你会获得永远无法遮掩的景象。”


“它不传达任何意义,也不想传达什么意义。它抗拒那些来自信息、交流和美学的暴力,重新找回图像中的纯粹事件,并以此作为它的抵抗方式。用照片的沉默,抵制噪音,话语和谣言。”




来源:雅昌影像

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 蔺仁226

      看不懂才伟大才艺术
      06月前 0

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /