微信分享图
打开APP

腕底清气溢兰竹——寿勤泽的兰竹画小品鉴赏

寿勤泽,1962年出生,浙江诸暨人。西泠印社社员,在篆隶书艺术上具有深厚的造诣。任浙江省侨界书画院秘书长、古越佛像艺术研究所所长。

少年时代喜爱绘画,在宗亲前辈、著名画家寿崇德先生处接受美术启蒙教育。1978年,考入绍兴师范专科学校,师从于著名学者、陆游研究专家邹志芳先生,钻研古典诗词。书法艺术上,师从于著名书法家章剑深先生。1986年考入杭州大学古籍研究所,师从于著名学者姜亮夫、崔富章先生,攻读古典文献学硕士学位。2007年,考入浙江大学中国艺术研究所,师从于著名书法家、书法理论家陈振濂先生,攻读艺术学博士学位。



腕底清气溢兰竹

——观赏寿勤泽的兰竹画小品

      一直来欣赏寿勤泽先生的书法艺术,但一次浙江展览馆的书画展上看到寿勤泽的数幅兰竹画,耳目为之一新,我又喜爱上了他的小写意画作。

       过去听西泠印社的实力派篆刻家陈民老师称赞他表弟寿勤泽的兰竹画艺术,至此心中豁然明白。



      寿勤泽与陈民都来自于诸暨市同山古镇六峰山麓的唐仁古村,山岭逶迤,茂林修竹,兰蕙飘香,清流激湍,山高水长,一方水土养育了一方人,唐仁古村出了著名画家寿崇德先生,晚辈中陈民与寿勤泽是后起之秀。陈民肆力于篆刻与印学,寿勤泽则痴迷于篆隶书与兰竹画,各擅其艺,各有所长。



      寿勤泽在家乡六峰山下的书房取名为梅兰花房,推窗就面对自家的竹园,杆杆翠竹推送清风入书房,他青年时期对兰竹写生绘真,存下了数百张临习稿。



      书画创作上,他取法于现代名家吴弗之、陆维钊、陆抑飞、申石伽先生的兰竹画为多。他由近代上溯宋元明清,对文同与湖州竹派以来的兰竹画名家多方取法,采得百家蜜,化为滋养自己的营养物质。他深为郑板桥之兰竹画艺术所折服,朝夕临摹,对郑氏兰竹画的笔法、墨法、章法多有吸纳化用,逐渐形成个人重笔墨清趣的特色。



       观赏寿勤泽的兰竹画,布局疏朗清通,笔法凝炼简要,凭籍其在行草书上的修为与功底,行笔舒缓有度,行于所当行而止于所当止,极简的笔墨勾勒渲染出余味悠长的艺境。



       我与寿勤泽先生每次交谈,他都聊到“尽精微,致广大”6个字,足见他对文人画所执守的理念,听其言而观真行,这些年来他在兰竹画艺术创作上的一个个阶段性成果,他确是这几句艺术真言的忠实的行动者。



       我在寿勤泽的梅兰花房观赏了一批小写意画近作,堆叠数层的小景花卉稿中,眼睛一亮,挑出了一幅题为《遗珮满浣纱溪》,袅娜多姿的一枝兰花与探枝相依的两丛竹叶顾盼有姿,爽朗有神,一兰一竹分明是西施美女的化身!在画家的心中,兰竹寄寓了乡土故里的最美好的一切。他在结束采访时说的句话给我极大的触动,他说:“一切都始于我的家乡故土”,这句话今天成了我理解他的书画艺术奥秘的一把钥匙。

















来源:艺王府

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /