微信分享图
打开APP

2021聚焦两会艺术家——何艳晖



何艳晖,陕西紫光阁廉政文化研究中心专家学者委员会,高级研究员。自幼喜欢艺术,在父亲的艺术熏陶下,随父辈好友关晓峰学习隶书,关体。是著名隶书书法家关晓峰入室女弟子。在广东省广播电视厅工作期间,坚持边工作边学习。近年,临习王羲之书法。在2018年中国第十届国画书法大赛中获得优秀奖。2019年,参与《大城所城》一书,是《大城所城》编委成员之一。

天岸开张师高门再写石门书中龙
——记著名书画家何艳晖

隶书一体承前启后,是书法历史源流中的重要形体。历代都有雄才写隶书。但是当代隶书陷入了被人忽视甚至轻视的地步。所谓忽视,是修习书法者忘却了隶书承前启后的重要价值。所谓轻视,是修炼书法者多以癫笔写狂草为能事,很难耐下性子来琢磨隶书的千古笔墨之道。遇见当代著名书画家何艳晖女士的隶书作品,眼前光明大放,她的隶书雄逸奔放,天马行空,开张奇逸,极有石门颂的朴茂之风!细看则是一代隶书大师关晓峰所制隶书的精气神!
何艳晖自幼习翰墨,家学有源原,经由父亲的启蒙,早就立有笔墨写文化的志向。她父亲的同辈好友,一代隶书大师关晓峰见其志可勉其才可辅,于是收何艳晖为女弟子,把毕生研究汉隶碑帖的真经秘诀传授给这位入室女弟子,让她的隶书法度修养并不是“关体隶书”的门人所得,而是由门人径入室,成为尽得贤师教化,全面传承关体隶书精华的大手笔。
也正是因为何艳晖隶书修养的高瞻,所以当代隶书的疲糜尴尬得以解脱。前有关晓峰大师,后有何艳晖高徒,师徒努力让隶书不被人重视的偏弊得以扭转。对个人来说,这是不辱师门的造诣,对于书法文化来说,这是为文化复兴谋智施功的功勋!
何艳晖女士师出高门,随关晓峰传承隶书之法,得恩师点化,对隶书从源起到发展,再到成熟,最后隶变的整个过程付力卓深。虽然师于关体隶,但是法取天下碑,对秦简汉帛隶书、西汉隶、东汉隶、魏晋碑刻都有眼到、手到、笔到的心追手临,所以集成隶书发展的全程精髓,治隶书如烹小鲜,不着急,不脱碑,一笔十琢,一字百思,一定是把古法解锁透彻,与关晓峰大师一样,是一位真正通晓整个“隶程”的实践者。并且她的书学理论深厚,所以磨砺隶书就可以发用实践与理论双轮驱动的神力,把隶书写得雄逸俊伟、苍拔飞动就是举重若轻,达成了师于法门,却不拘于关体的又一层境界,自立面目,矫健而不失性灵!
从这个角度来说,何艳晖的隶书向古法里论,带有石门颂崚嶒锥辣的格调,向师门里论,就是关体隶书结体欹奇变化多姿的风采,但是要是向自家功法体系里论说,则是自有“何隶”的新面目,气势开张,形韵奇逸,带着雅俗共赏的活泼劲儿,摘取了隶书艺术修炼的又一颗硕果!
天岸开张师高门,再写石门书中龙。何艳晖女士除隶书功力不凡,也有诸书皆修的全面资粮,行书写晋韵,楷书写唐法。又能铺陈文人丹青的书卷气韵,淡墨绘花鸟,气韵妙生动,再赋青绿,风度翩翩。她书画同源,终修同功,唯有大家,方得这般脱俗!
著名书画评论家刘振明2019年11月4日



何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析

何艳晖作品赏析




https://img10.artimg.net/public/write/jpg/202102/bbc43a80ae5a4d24c5efe292b1013bf0.jpg

 

来源:今日艺术头条

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /