微信分享图
打开APP

初中海:上下五千年 ——简括我的焦墨画学及创作

焦墨:上下五千年

——简括我的焦墨画学及创作

文/初中海

焦墨艺术渊源流长,亘古久远,它远溯于远古时期的彩陶艺术,胎息于战汉的帛画,发轫于宋元,发展到明清之际由新安画派而达到一种全新的高度,尤其是中国近现代山水画巨匠黄宾虹先生的晚年焦墨笔法的绘画,更是将焦墨山水艺术发展到一种奇崛、老辣、干裂、润泽、厚重的大美境界。

而焦墨艺术发展到当代,有许多志同道合的艺术家热爱焦墨艺术,痴迷焦墨艺术,愿意在焦墨艺术的道路上共同探讨,共同研究,共同切磋,共同发展焦墨艺术,令焦墨艺术历久弥新,随着时代的发展而发展,绽放于中国文化全面复兴的这个伟大的时代,这是非常令人可喜可贺的。

关于我的焦墨山水艺术,師承非常明確。我從黃賓虹晚年的焦墨绘画上溯到明末的新安画派的漸江、程邃,再追溯到元代的冷謙、戴淳,最后一直到北宋山水三大家的範寬,一路走来,可以说是行路难,"难于上青天"。然而,也是道路虽然崎岖坎坷,但是"风光"旖旎,收获特别多。

特別近十年以來,我一直埋头致力於黃賓虹先生繪畫理論和繪畫藝術的學習與研究,從黃賓虹先生晚年那麼精彩的焦墨作品中,汲取畫理學習畫法的,滋养自己的画学思想和艺术创作。黄宾虹先生曾经一再不厌其烦的强调,"国画之民族性,非笔墨无以现"。

我的焦墨山水创作,极其注重笔墨作为山水"语言"的表达,可以说是倾尽了自己几十年的书法功力,在吸收了前辈们笔墨方法和技巧的基础上进行了独特的探索,有比较强烈的自家风格,是笔墨大彻大悟之后的"独得之秘"。

首先,我的用筆,應該說是來自傳統而又突破了傳統的侷限性,打破了古人所謂的披麻皴、斧劈皴、折帯皴、捲雲皴、解索皴、牛毛皴、拖泥帶水皴等等各種技法的束縛,而是運用書法的椎畫沙、折釵骨、屋漏痕、高山墜石、印印泥这些用笔方法,将八法融入六法,以書入畫,一筆一筆地寫出具有書法美感的線條,令這些線條呈現出抑與揚、剛與柔、方與圓、疏與密、繁與簡、粗與細、露與藏的千變萬化,从而塑造我的独家的经过心灵酝酿的"山水"。

我的用墨,特別之處就是擅用焦墨。所谓焦墨就是用幹筆蘸濃墨,不用水,而只是通过書法性用筆,一笔一笔地寫出濃、黑、清、幹、竭這些豐富的墨色的變化。具体来讲,濃就是溼,黑就是焦,清就是渴,幹就是澀,竭就是潤。濃溼——黑焦——清渴——乾澀——竭潤,这就形成了一種“乾裂秋風,潤含春澤”的特殊的筆墨境界,因此畫面就呈現出特殊的具有現代審美意義的構成,黑與白、虛與實、面與線、濃與淡、幹與潤等種種鮮明的對比,具有一种強烈的視覺衝擊力。

但是,相对于中国山水画的笔墨技巧而言,笔墨精神和笔墨境界更重要,黄宾虹先生曾经说过,浑厚华滋民族性,这就是中国山水画的笔墨精神和笔墨境界。所以我也一再的强调,中国山水画必须是中国精神的大写意。

焦墨山水,一黑一白,一阴一阳,有无相生,虚实相济,而就在这些虚无之处,正是“象外之象”“味外之味”,“不着一字尽得风流”也。

所以,我的焦墨山水就是自己澄怀观道之后的心象世界的呈现,一种独特笔墨的表达,即以空明、澄澈、淡宕、素朴之境,呈现出“我”这个生命个体对天地自然大美、艺术本真的一种笔墨"描述",这其中包含着“我”对宇宙大道的感知和体认。正所谓以一心映万物,不以万物役一心。

那么,只有画家的一颗心能“大”,学养大,胸襟大,精神大,他的笔墨境界才能“大”——格局大,境界大,气象大。

从而一画之中,笔精墨妙,大道充盈,氤氲着中国魂,弥漫着中国文化的意蕴,这就是我此生不渝的艺术追求,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"。

初中海,号一道、道公,黄宾虹艺术研究会常务副会长、中国文联新文艺群体书画家工作委员会委员、北京一道书画院院长、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国人民大学特聘教授、中国人民大学初中海山水书法工作室导师。理论研究出版:安徽美术出版社《一道论画》,光明日报出版社《一道论焦墨》《一道论焦墨要旨论略》《一道焦墨画语》,安徽美术出版社《大道.大雅.黄宾虹-宾虹之黑与新安之辣》,中国书店出版《一道论道初中海教学论稿》,光明日报出版社《国之焦墨》,中国书店出版《海上虹影-黄宾虹上海三十年艺术活动之雪泥鸿爪》。绘画作品:《太行秋韵》《雾锁太行》两幅作品入选中国美协第二十次全国新人新作展,《万壑有声》获中国美协2007年全国中国画作品展最高奖,《池上无风有落晖》获中国美协2008年全国中国画作品展最高奖,2009年创作的巨幅山水画《华夏风骨图》为人民大会堂收藏,同年获中国国家画院主办的盛世丹青展三等奖。书法作品:入选中国书法家协会主办的第四界全国新人新作展及中国首届大字书法艺术展。《书法导报》2007年10月24日第43期第七版—双壁互映.相得益彰 -晚明黄道周与倪元璐的书法比较及其它。复旦大学出版社出版《初中海草书千字文》。绘画、书法、理论文章先后在《美术》《美术观察》《中国画观察》《国画家》《收藏》《中国收藏》《中国书画报》《美术报》《书法导报》《书法报》《人民日报》《中国艺术报》《中国改革报》《中国信息报》《中国铁道报》《北京广播电视报》《北京广电北广人物专刊》《潍坊日报》《黄山日报》《秦皇岛日报》《秦皇岛晚报》等几十家专业媒体和主流杂志作专题发表,中央电视台、中央教育电视台、北京电视台、北京广播电视报、北广人物专刊、山东电视台、广州电视台、收藏天下频道、发现之旅频道、老故事频道、国学频道、水墨丹青频道等众多栏目多次予以专题采访报道。2017年4月受邀星光大道评委。2017年5月受聘中央电视台国学频道顾问。

来源:艺术在线

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /