微信分享图
打开APP

读画:汪承霈·《画万年花甲》欣赏

汪承霈,字受时,一字春农,号时斋,浙江钱塘人。乾隆十二年(1747)举人,历工部左侍郎、兵部尚书,嘉庆十年(1805)奏请回籍,卒于途中。善诗词,能书工画。


清乾隆四十九年(1784),乾隆皇帝第六次南巡,命汪氏绘制《画万年花甲》图卷。全卷共绘二十四种花木盆景,分以陶瓷、铜制盆盎安置,设色工丽端整。画家笔下独具匠心不同款式的盆栽花树,呈现雅俗共赏特色。


四季花卉同时开花结实,代表政治清明,德被草木,具有“百花呈瑞,盛世升平”的祥瑞寓意。


盆景是以植物、奇石为素材,经过人工剪扎栽培,种于盆盎呈现微缩的园艺之美。唐、五代宫廷流行于庭园种树、造景,促使花木种类与栽培技术日益发展。宋代宫廷、文人讲究生活情趣,喜莳花养石,以花台湖石造景,盆池植栽花木,罗列园林轩室中,专供观赏或装饰。明、清时期,盆景制作与赏玩空前盛行,花木(林木、花卉、观叶、草本)品类繁多,盆钵选择多样化。盆玩依其取材和表现形式,大致可分“山石盆景”和“花木盆景”两类,取景、构思皆需注重画意,充份表现文人雅士的审美观。而历代画家借由笔端写生之妙,在方寸盆中再现自然,赋予花木美感的内涵,也更提升艺术观赏价值。


来源:中信美术馆

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 龙凤佛艺术收藏

      淡雅,有小资情调😃😊
      06天前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /