微信分享图
打开APP

【AAC专稿】凯伦•史密斯:期待年轻艺术家不再“跟风”

2017.05.09

AAC评委、当代艺术策展人、OCAT西安馆馆长凯伦•史密斯

  编者按:第十一届AAC艺术中国在主席郑胜天带领的九名国内外评委所组成评委团,从2017年1月至5月共同完成月旦评、候选入围、提名奖和终评。他们在各自的国家和领域中,共同研究推动传播中国当代艺术,其中凯伦•史密斯谈到"过去一些年里我们会在艺术圈里看到一股新的潮流,或者是一种比较突出的创作风格,但是近些年却没有特别明确的情形出现,这可能是一个比较大的变化。同时让我感到有一点遗憾的是,年轻一代的艺术家们在表达方式、手段和话题的选择等方面会受他人影响。这个虽然不是一种错误,但从作品的呈现来看显得轻描淡写,不是特别有分量。”

  雅昌艺术网:作为当代艺术策展人,您怎样看待2016年中国的当代艺术的发生?

  凯伦•史密斯:我觉得从2015年年底至今,中国的当代艺术环境呈现出一些变化。首先,比较明显的现象是这期间出现了很多新艺术家;其次,中国年轻的艺术家中,越来越多的人开始活跃地参与到国外的项目或活动中。

  此外还有一个现象是,过去一些年里我们会在艺术圈里看到一股新的潮流,或者是一种比较突出的创作风格,但是近些年却没有特别明确的情形出现,这可能是一个比较大的变化。同时让我感到有一点遗憾的是,年轻一代的艺术家们在表达方式、手段和话题的选择等方面会受他人影响。这个虽然不是一种错误,但从作品的呈现来看显得轻描淡写,不是特别有分量。

  雅昌艺术网:您认为年轻的艺术家缺乏自己的东西,有盲目跟风的现象?

  凯伦•史密斯:有一点。

  雅昌艺术网:目前很多当代艺术家利用传统文化在做当代转换,您如何看待这一现象?

  凯伦•史密斯:刚刚我说到有些艺术家容易受影响而缺少自己的表达,所以其中一些人会从传统文化中挖掘一些内容进行创作。这有点儿像90年代初的艺术家用中国符号来做文章。但不同的是,这些人似乎还没有明确自己的创作思路,这也是后现代、当代艺术中比较典型的现象。但是我认为很多人在提取传统文化里的东西进行创作,却没有明确的个人观点或者独立的态度在里面。

  雅昌艺术网:这个现象您的态度是比较中立的,您觉得它发生的原因是因为缺乏自己的思考?

  凯伦•史密斯:也有外界的因素影响。我们的社会如今发展的速度太快了,周围环境里时刻充满了信息;而多数人没有花时间对所接收的信息进行深刻地思考,只是从表层来提出一些看法。我认为这其中是有一些被动的因素,但也呈现出一种非常浅层次的做艺术研究的方式方法。

  雅昌艺术网:那您觉得这种转换未尝不可,只是他们做的还不够是吗?

  凯伦•史密斯:是的。

  

  雅昌艺术网:您是如何看待中国当代艺术家的国际性和地域性?

  凯伦•史密斯:在今天的社会尤其是艺术环境里,“国际性”和“地域性”这样的概念已经很模糊了。很少再有人认为我是英国人并在这里工作生活是一种“国际性”的行为。是的,几乎没有。而我只代表我自己,那么艺术家更是如此,不论国籍或身处何处,他就是做他自己。这是才是一种健康的发展状态。

  雅昌艺术网:作为OCAT西安馆的馆长,您认为2016年西安馆重要展览的呈现与往年展览相比,有哪些特点?

  凯伦•史密斯:2016年是OCAT在西安开馆的第三年,前两年我们一直按照OCAT馆群对展览呈现的标准,也就是以围绕研究当代艺术的目标和方式为主来做展览。只是我们身处古都西安,所以在选择项目的时候,会考虑将一些偏向传统与当代的元素带入到项目概念当中。而2016年全年的展览和项目基本上都是以围绕“与西安有关”这一主题展开,并且邀请西安本地策展人或在西安生活、创作的艺术家参与其中。

  雅昌艺术网:您认为OCAT来到西安之后,对这个城市的当代艺术有哪些影响?

  凯伦•史密斯:和本地其他美术馆比较起来,我们的定位相对独立,并且也有设定的方向和标准;同时由于我们有地产支持,在展览资金方面不会其他美术馆那样,每次投入举办新的展览都需要去寻找赞助者。所以,我们可以以相对轻松的方式来呈现一些比较有趣的展览项目。

  我认为中国近几年成立的美术馆或艺术机构,大多是一步步地来做展览,但是一段时间后,由于各方面原因会很难坚持做下去,甚至可能会怀疑自己。但我感觉目前在西安,大家都还保持着自信,也愿意付出更多,这个对当代艺术在西安的发展是比较好的现象。

  雅昌艺术网:感谢您接受采访。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:刘爽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /