微信分享图
打开APP

【AAC专稿】郑胜天:AAC既是对当前的肯定 也是对未来的预测

2017.05.16

  第十一届AAC艺术中国在主席郑胜天教授带领的九位国内外专家组成的评审委员会,从2017年1月至5月共同完成月旦评、候选入围、提名奖以及终评的评审工作。他们在各自的国家和领域中,共同研究和推动传播中国当代艺术。

郑胜天

  作为本届轮值主席,郑胜天教授是中国当代艺术发生发展的亲历者与见证者,也是最早在美术学院建立当代艺术教育、引进国际交流模式、推介当代艺术信息的先行者,对中国当代艺术发展有着独立的审视与评判。他希望已有十年历史的AAC能继续坚持独立、公允的学术立场,成为中国最重要也最有影响力的艺术奖项之一。在他看来,AAC 的评选既是对当前艺术创造力成就的肯定,也是对未来艺术发展趋势的一种预测。

  雅昌艺术网:作为本届AAC艺术中国的轮值主席,您对AAC评选所讨论的标准有何考虑?对AAC未来的评选又有何建议或期待?

  郑胜天:艺术的评选不是竞赛。因为艺术不像体育或者科技,可以找到一种量化的标准。我觉得我们的评选不如说是一种表彰。评选团队成员根据各自在这个领域中长期的经验和思考,共同推选出一位本年度最值得表彰的艺术家。也可以说,评选结果反映的是评选人个人或集体的判断。就好像某一个展览只是策展人个人美学价值观的选择一样。

  在评选标准方面,我想我们会参考艺术家介入社会的程度,以及观众反映和市场等因素。但最主要还是要看艺术创作本身:它的原创性、内涵和深度、表现力和感染力等。我们的评选团队包括国内外资深的批评家、策展人、编辑、学者和美术馆长等。他们对当代中国艺术都非常了解。他们的艺术鉴赏和判断能力也是完全可以信赖的。

  AAC已有十年的历史。我希望它能继续坚持独立、公允的学术立场,成为中国最重要也最有影响力的艺术奖项之一。AAC 的评选既是对当前艺术创造力成就的肯定;也是对未来艺术发展趋势的一种预测。

  雅昌艺术网:关于中国当代艺术近些年来的发展历程,您个人是如何看待的?

  郑胜天:中国当代艺术的发展非常活跃,也很值得关注。有两个原因:第一是人数多。中国是世界上人口最多的国家之一。有大量具有艺术才能的年轻人不断涌现。这个队伍非常可观;二是变化大。中国社会在短短数十年中经历了巨大的变化。而且持续以相当的速度在改变。这样规模的社会变动是艺术创造力萌发的合适环境。所以,今天中国当代艺术的局面是过去任何时代所不曾有过的。当然,人数多和变化大这两个因素也会给艺术生态带来负面影响,如浮躁、功利主义、投机性的市场化倾向等。

  雅昌艺术网:中国当代艺术与西方当代艺术奖项评选相比的异同有哪些?影响是什么?

  郑胜天:国际上的一些主要艺术评选如Tate 和Hugo Boss 等,有较长的历史和比较健全的操作过程,建立了学术上一定的权威性,所以往往可以引领艺术鉴赏的趋势,甚至影响市场。相对来看,中国在过去十多年间,市场成为艺术生态的主宰力量。而操纵市场的主力又是投资者而非收藏家。这是非常不健康的。近年来市场走低也许会给中国当代艺术的正常发展提供新的机会。

  雅昌艺术网:全球化的趋势中,中国艺术家的“中国”标签是否还存在?

  郑胜天:其实标签并不重要。被贴上“中国”标签或没有“中国”标签,对一个真正的艺术家来说没有多大区别。评论家一般也不会因为艺术家的某种标签而加分或减分。何况“全球化”本身现在也已陷入某种困境。所以一个艺术家愿意自称为“世界”的艺术家完全可以理解;而另一个艺术家希望别人看到自己仍与本土有所关联也没有什么错。

  雅昌艺术网:作为策展人,您近年的策展思路是什么?

  郑胜天:上世纪最后二十年当代艺术开始在中国出现。许多人认为是由于文化大革命结束后的改革开放、允许西方现当代艺术进入中国而引发的。这是一种比较片面的看法。近十年来我做过和正在做的几个展览都环绕着一个题目,就是想探索当代中国艺术的源流。我一直在试图找出那些在过去一个多世纪中影响和塑造中国当代艺术的不同因素。

  不同文化之间的交流,对话和互动在整个艺术史中不断发生,并继续影响我们的社会。今天人们普遍认识到这种文化交错是现代生活的常态。然而却很少有学者从这样的角度去探讨上世纪集体视觉文化的发展,尤其是发生在欧美文化领域之外的现象。

  在我参与策划的展览中,2004年慕尼黑斯托克美术馆展出的《上海摩登》,呈现了1930年和1940年间西方现代主义与中国文化之间的第一场对话。2009年纽约亚洲协会美术馆展出的《艺术与中国革命》介绍了从苏联引入的社会主义现实主义对中国社会和文化艺术的影响。 目前正在筹划、将于今年12月在洛杉矶亚太博物馆展出的《风起扶桑》则要探讨在西方现代主义和革命现实主义两大阵营之外,对中国现当代艺术也发生影响的其他艺术潮流和思想,例如墨西哥和拉丁美洲的现代艺术。这几个展览从各方面试图突破传统的历史表述,来还原中国上世纪现代艺术发展的拼图。

  郑胜天雅昌专栏

  AAC艺术中国官网

来源:雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /