微信分享图
打开APP

【3分钟小视频逛ART021】走进长征空间

2017.11.08

  今年ART021已经第五年,长征空间从第一届便参展其中,创始人卢杰对雅昌艺术网表示:“ART021的市场定位非常清晰,它带动了上海每年秋季艺术的热情和高潮,特别可贵的就是在于其年轻的团队,总是有新的想法,并且一直在提升,越做越大,越做越好。”

  而本次长征空间带来的作品涵盖老中青三代。既有艺术家汪建伟、刘韡的最新作品和一件墙上的装置;也有画廊代理艺术家展望的最新雕塑作品;还有张慧的新作和刚刚加入长征空间的90后年青艺术家苏予昕、张月薇作品。

  卢杰告诉雅昌艺术网,空间选择艺术家最根本的原则,首先关注的是他们对艺术的很纯粹的态度,不会被市场的潮流消费掉,要是一个很固执的寻找个人风格和观念的艺术家,“我比较反对按一代一代人来分,这只是他们年龄的属性,他们有文化的差别,年龄段不同,生活经历不同。”

  在长征空间在2017ART021的C05展区现场,还能看到陈天灼、吴山专 & 英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔、喻红等艺术家作品。

刘韡《生存 No.3》

艺术微喷依尔福金属纸三明治装裱

  150 x 200 cm

  现场刘韡的全新平面作品“生存”系列以一种罕见的方式与现代艺术历史相沟通。与他近期绘画不同,这一系列在内部分裂,以一种类似经典拼贴式创作的方式干扰作品媒介固有的平面特质,邀请观者重新考虑现代绘画的历史。在谈及“生存”系列作品的灵感来源时,刘韡提到近年来生存类的电子游戏风靡中国,游戏中的人物相互厮杀以求存活,但是色彩绚烂的画面本身并不具有任何生存的可能性,就像这系列作品中晶体状的色块,以平面和立体的方式交错在一起,混淆彼此,将空间挤压殆尽。此外,这样抽象的绘画语言也微妙地反映着现实中的生活:他之前位于北京东部城乡结合部的工作室,因为政府规划遭到拆迁,曾经嘈杂的场景被改造为一片整齐的绿地,昔日的生存空间被颜色入侵,无不体现出抽象的绘画语言与日常现实正在以一种近乎暴力的美学关系运作。

汪建伟 《结果 No.1》 2017

布面丙烯、油画 223 x 200 cm

  汪建伟最新绘画作品中,无论是船还是蒙着布的椅子,亦或是电线箱,被描绘的物本身有着较高的可辨识度,但是这些“物”却完全被剥离了传统语境。画面的背景被艺术家刻意悬置了。汪建伟通过这种方式,让观者将注意力集中在“物”本身上。像是他90年代的装置创作中经常以实验室的封闭系统制作出一系列的参数。艺术家用这些并不构成任何文化指涉的元素去挑战西方哲学以至于当代艺术领域中的语言学转向。在此,汪建伟将其绘画的各个构成元素视为一个封闭系统中的变量,再从中编导出其创作的意外结果。而这种意外结果经常是非线性的。

吴山专 & 英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔

《场面 中括号》,2016

布面油画 204 x 154 cm

  吴山专 & 英格-斯瓦拉·托斯朵蒂尔《被周长镂空》系列作品中,共有四种“形变”:《被周长镂空-完美括号》、《被周长镂空-大括号》、《被周长镂空-中括号》、《被周长镂空-小括号》。另一件绘画作品《场面 中括号》则是观念从“具体化的实现”(三维空间)向平面空间的转变。《场面》系列绘画作品原型基于英格与吴山专于2011年创作的装置作品《场基底》。当年作品中的“投射”、“透视”、“完美括号”等概念以二维的方式在新的绘画作品中再现、发展。

苏予昕《岛》2016

布面油画、丙烯 150 x 150 cm

张慧 《海边野餐》2017

布面油画 227 x 182 cm

张月薇 《深咬一口》 2015

布面混合媒介 210 x 180 cm

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /