微信分享图
打开APP

【3分钟小视频逛ART021】走进蜂巢当代艺术中心

2017.11.08

  蜂巢当代艺术中心本次携不同年龄层次的艺术家的四五十件作品,作品涉及各种创作媒介,其中包括龚辰宇、管玉、孔千、冷广敏、李昌龙、李文光、梁铨、钱佳华、宋陵、宋朋、王顷、徐累、于林汉、张德建、曾志钦、周力等16位艺术家的作品。

  蜂巢当代艺术中心策展人及蜂巢生成项目(HBP)总监杨鉴在现场表示,本次参展的艺术家在整体结构上,“蜂巢生成”的艺术家比例增大,比如说曾志钦、于林汉、管玉、冷广敏等艺术家在市场、学术圈都受到广泛关注。

   连续5年参展ART021的蜂巢当代艺术中心,在与其合作的整体印象是“每次都很愉快,销售成绩也很好。”

ART021 蜂巢展位,钱佳华(b.1987)、李文光(b.1985)作品

  本次参展的艺术家中,钱佳华与李文光出生于上海。艺术家李文光自2004年绘画创作至今,依靠自身纯然的创造力,已然建构了一个能够盛得下其内驱力的纯粹世界。艺术家钱佳华的最新个展“翕动”刚刚于蜂巢深圳空间落下帷幕,她的抽象创作稳步推进,出自她对格林伯格言辞的理解,甚或对于立体派绘画的视觉体察,同时也归诸切近其自身意趣的直觉推演。出生于1948年的资深艺术家梁铨曾在上海度过少年时光,他自幼在少年宫习画并渐显艺术才华,而后考入浙江美术学院(现中国美院)附中,1981年作为文革结束后首批留学生赴美国旧金山艺术学院学习;他的艺术风格糅合了中西方视觉文化的双重特征,构建了一个既与中国本土艺术有别,又和西方艺术保持着差异性的美学框架。

  梁铨(b.1948)《玉泉》,以八曲屏风的特殊形制,为蜂巢ART021特别创作。这也是上半年蜂巢在香港巴塞尔推出“梁铨个展”之后,艺术家所创作的最大的一件作品。

  出生于1988年的龚辰宇,2012年毕业于中国美术学院雕塑系,继而于2015年自中国美院油画系毕业,他的绘画设置多重块面和线条,杂糅沉稳的色调、自由的笔触和肌理,相得益彰地再现了一组组微缩的图景。同样毕业于中国美术学院、目前生活工作于青岛的宋朋,其绘画创作没有迎合固有的经验性的问题,而是在个人经验的基础上对一些颇具历史与政治意味的二手图像信息进行废黜与重构。

钱佳华、张德建(b.1952)、宋朋(b.1983)、梁铨作品(左至右,依次)

左:冷广敏(b.1986)作品,右:龚辰宇(b.1988)作品

  年轻艺术家管玉与于林汉在本科毕业后赴欧洲留学,两位都是2017年蜂巢生成项目(HBP)升级进入全球性追踪年轻艺术家创作状态后,关注及推出的艺术家。管玉,2011年本科毕业于中国美术学院,后赴伦敦留学,管玉画面中具有寓言色彩的物,随着与之相配的其他物像在绘画的时空中相聚、偶遇、移动或转化,最初的喻指和图像自身的主体观念变得混沌,作用于某种不受控的意图。于林汉,1990年出生于北京,2013年毕业于中央美术学院油画系,现工作、生活于北京和不莱梅等地。于林汉的作品整合了有序与无序,他将这两个对立的观念变的具有相互的渗透性。

左:周力(b.1969)作品,右:李文光作品

周力 《红 之一》

  艺术家周力是近年来最活跃的中国当代女性艺术家之一,大型个展“生生如環”9月曾于蜂巢北京空间展出。周力,1991年毕业于广州美术学院油画系,1994年赴法国生活,2003年回国于深圳居住和创作。周力以独具个人特点的综合媒介绘画著称,她从中国传统的艺术和美学当中,汲取可供转化的资源,与西方艺术中的光影关系、色彩逻辑融会贯通。本次蜂巢也带来了一位曾在“'85新潮美术运动”期间既已为艺术界所知的艺术家——宋陵,他于1984年毕业于浙江美术学院中国画系(现中国美术学院),后赴澳大利亚留学,现工作和生活于澳大利亚墨尔本和中国杭州。在上世纪80时代,他曾以家畜牛羊作为表现对象来表现人类社会的异化,他的创作生涯途经西方文化理念、艺术生态的重塑,历经人类世界转向多媒体信息时代的创辟,而目前,在尝试多种媒材的同时,他仍然持续以水墨材质创作,作为其理念以及视觉逻辑叙述的方式。本次蜂巢带来他的最新创作。

中间 左:曾志钦(b.1985)作品,右:徐累(b.1963)作品

  本次参展艺术家中唯一一位毕业于国画系并自始至终以此为创作媒介的年轻艺术家是曾志钦。“科班出身”的曾志钦似乎从未因创作材质是否适合当下表达的问题而陷入迷局,面对西方影像与东方传统,他自始至终都显得中正乐观,他试图用水墨材料来做有关艺术的思考,去年于蜂巢北京个展首秀之后,曾志钦的作品也一直广受喜爱。艺术家徐累则可以说已经是以水墨为媒介进行当代艺术创作的集大成者,他在创作中对古今中外绘画史上的图像元素的挪用,目的并非在于建立与美术史的关联,也不是为了指向某种观念,而是通过挑拨和戏弄这些图式,进而建立一种视觉修辞话语。在他的作品中,修辞与诗学将矛盾的感知置于一体,视觉与知觉、幻相与实感,恰恰暗合了中和的传统文化心理和浑然天成的宇宙观。

左:李昌龙(b.1975)作品,右:于林汉(b.1990)作品

  本次参展艺术家中的李昌龙目前居住于成都,2017年5月,梳理“70后”艺术家脉络的展览“艺术的仁慈”在蜂巢深圳空间展出,艺术家李昌龙是12位参展艺术家之一。在他2014年以后的绘画实践中,反图像和反景观化成为了主要基调,符合日常经验的叙事逻辑在很大程度上被切断或打乱,观者在画面前将难以去分析和追溯他所讲的具体故事。李昌龙引导观众将目光更多集中在绘画的语言学方面,如色彩、形式、痕迹,绘画越来越变成绘画感性的关系图景。

左:孔千(b.1956)作品,管玉(b.1989)作品;右:龚辰宇作品

  本次蜂巢还带来了艺术家孔千的作品。孔千,1956年出生于天津。1982年毕业于天津美术学院壁画系,随后分配到天津大学建筑分校建筑系任教。1986年调回母校油画系任教授、硕士生导师。与天津这座中西合璧、古今兼容的独特风貌的城市有着无尽的渊源,孔千的作品让我们觉察到了当代艺术创作当中罕见的“历史的意识”,也感受到艺术家明确了自己在时间中的地位以及和当代的关系。艺术家王顷的创作则是与他出生及成长的商丘和开封两座城市有密切的关系,这两座曾经煊赫的落寞古城之于王顷,就如同伊斯坦布尔之于奥尔罕·帕慕克,又或者元大都之于卡尔维诺,受到电影及文学广泛影响的王顷以蒙太奇的剪接手段和诡谲的文学幻想勾连起个人化的创作景观。

王顷(b.1968) 《一本地理》

左:宋陵(b.1961)作品,中:梁铨作品,右:张德建作品

  与艺术家孔千及王顷一样,艺术家张德建目前也在天津美术学院任教。张德建把具体物象的戏剧性外观隐藏起来,挖掘那些非表象和非戏剧性的视觉因素,将其变成具有结构性的体积之物。张德建的画面呈现出的深厚的自身教养,加之朴素的情感表达,自然都渗入到作品的气质中,他让我们从一种出奇的淡然和有距离的呈现之中感受到物的天然品质。已然成长为80后艺术家中具有代表性一员的艺术家冷广敏也是本次蜂巢呈现的艺术家,2009年毕业于天津美术学院油画专业,冷广敏在校时曾受教于张德建。冷广敏的作品散发着张弛有道的独特趣味和耐人寻味的张力,保持着非常高的成熟度。视线、材质和空间的力量是冷广敏创作作品的核心,在作品中体现为物体之间的视觉关系,但它的本质,却源自冷广敏的专注和沉静,以及他内心世界的律动。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /