微信分享图
打开APP

【3分钟小视频逛ART021】走进诚品画廊

2017.11.09

  今年虽然是诚品画廊第二次参展ART021,但诚品画廊执行总监赵琍对雅昌艺术网表示,很喜欢这样的博览会,“ART021非常有活力,也特别精进,每一年都在进步,有一种竞争性。”

诚品画廊展区现场

  而在ART021尊贵藏家预览 (夜场)中,诚品画廊也出售了多幅的作品,“人流量很大,收藏家也很积极。最重要的是我们带来的一些年轻艺术家的作品人们都可以接受,可以接受新作品,接受新艺术,充满创造力。”

  现场诚品画廊带来了30余件作品,在E03展位中可以看到美国艺术家比尔.维奥拉(BillViola)的录像作品;以及诚品画廊超过四分之一世纪对观察几何抽象艺术在当代艺坛如何演绎或延异出发,展出刁德谦、庄普、赖志盛、郭思敏的雕塑与平面作品。提供观者较好的机会就近认识当代的几何抽象艺术创作,从而体会其仍有持续发展的潜能与动力。

庄普 TSONG Pu

微小叙事 Mini Narrative

2013 130x130cm

丙烯,画布 Acrylic on Canvas

  在40年前,庄普就开始以符号以及抽象的线条为主进行创作。庄普以一公分见方的格子为单位,如同修行者一般「以一求万」反复地在画布上盖印章或对角撕开一半的纸。经由近乎机械化的反复动作,庄普保留了现代绘画中冷抽象所具有的理性、次序、经纬等普遍的元素和形式,进行形式和观念之间的辩证。

刁德谦 David DIAO

Elvy 英语私校和黑板 Elvy's Private English School with Blackboard

2015 112x140cm

丙烯,乙烯,画布 Acrylic and Vinyl on Canvas

  抽象表现主义大师刁德谦,今年75岁,出生于四川。拥有哲学学位的刁德谦,作品以结构精准和思维深刻为特色。他从抽象绘画发展至观念绘画、后现代绘画,符号和图表是他典型的绘画语言,处理身分政治、家族记忆、和艺术建制等议题。他的作品体现独特的观察力和幽默感,超越传统绘画的领域却又与它的机制相互牵连。此次展出作品出自他儿时居住香港的经验。《Elvy 英语私校和黑板》是他7岁到12岁时住在香港,为了纪念在香港的时间,特别作出这样一件作品,有点像我们小时候的黑板。

郭思敏 Szumin KUO

境外之石 #12 Metamorphosis #12

2011 61.7x80x65cm

烤漆,铁 Enamel on Iron

  郭思敏将自己的雕塑比作诗人写诗,是以最洗炼的语言呈现最精准的想法。拥有美国耶鲁大学建筑学硕士学位的她,以逻辑思考及空间认知为强项,其作品透过流动的虚空间延伸光影穿梭的路径,带领观者压缩人身尺度,进入一个个巨大而幻化的场所。

赖志盛 LAI Chih-Sheng

颜料罐_浅萘酚红 Paint Can Naphthol Red Light

2016 6x6x7cm

丙烯,纸,塑胶 Acrylic,Paper on Plastic

  赖志盛作品包括绘画、摄影、和现地装置等,通常与观念性的创作实践较有关,而非限于创作技艺的展现。他说:「如果我不断的对现实之物进行描绘与翻转,这或许是对于『这个世界如何是一首诗』的可能答复。」此次展出的《素描纸》、《颜料罐》等,他让创作媒材脱离纯功能性的存在意义,使之成为内容本身而完成自我价值。

Bill Viola

沉默山 Silent Mountain, Edition 1 of 5

2001

Color high-definition video on two 42”plasma screens

(2x) 15 min, (looped), Color 101.5x61x10.8(each),set of 2

  比尔.维奥拉的创作深受东西方宗教思想的影响,作品主题多与人的生、死、情感有关。他擅用大量的慢动作拍摄技巧,观赏其作品有如细细品味一幅杰出的绘画作品,又如凝神观注一场细致的表演。《沉默山》以「人类情绪」为焦点,呈现两个演员极度痛苦的状态。作品捕捉到一男一女从脸部郁闷的表情里渐次显露出忧愁、啜泣、哀号等微妙变化,影像在极为缓慢的速度下抽离了哭声,观众体验到一种属于私密的内在情绪。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /