微信分享图
打开APP

【借得迴纹案,锻造青史長】赴一场历史的邀约~致敬2018《青瓷草意》特别展

2018.01.15

致敬2018《青瓷草意》特别展现场

  1928年,在蔡元培力邀下,留法归国的林风眠组建国立艺术院(中国美院前身),开启中国高等艺术教育的历史。 55年前,首任院长林风眠先生在景德镇与陶瓷结下了不解之缘,他在此进行陶瓷艺术的学习与创作,并且将现代瓷器引入了更多的文化内涵。今年适逢中国美术学院九十周年校庆,中国美院手工艺学院带来“意匠之手:手工艺术国美之路(景德镇)”的展览;25天前,从法国巴黎留学归来的国美青年艺术家任逸来到了陶溪川学习并创作,为赴一场历史的邀约~由景德镇陶文旅集团董事长刘子力先生策展的致敬2018《青瓷草意》特别展!林风眠的继承者们与景德镇再续前缘,跨越时空,向当年的国美先贤致敬!传承创新时代艺术,面向未来持续探索。

景德镇市委书记钟志生,中国美术学院院长许江,景德镇市委副书记、市长梅亦

特邀策展人景德镇陶文旅集团董事长刘子力作全程导览

  这次任逸在景德镇陶溪川国际工作室短短25天的时间内创作井喷!设计制作由伦敦设计中心收藏的作品《灵修 青龙》青白瓷茶酒具第三版;首次运用三种青花:宣德10,康乾21、当代840来创作大型器皿釉下彩《青瓷草意》系列及釉下瓷板等多部作品,运用中国最传统的青花来表达中国当代艺术语境。 任逸的青花在墨法、水法、构图上匠心独运,突破传统,洒脱创新。弘扬中国文化自信,大有不破不立之势!从幼习中国书画到学院油画专研的经历使她兼具中西视觉审美的包容。她作为色彩学专家对色彩的长期深入的研究,加之对中国古瓷器史及釉变的专研,使其用色方法更加大胆,胸怀大气,放笔直下,收放有度,意在象外。

  任逸运用迴纹图案和行草排笔,巧妙表现青花丰富细腻的层次变化是她的两大特色。作为一种文化符号,迴纹源自于新石器时代马家窑文化遗址出土陶器上的旋涡纹;商周时期青铜器上的迴纹奠定了那个时代最主流的审美样式;西周及战国时期的迴纹又发展出新的纹样形式;宋代的迴纹更是反映了当时社会的理性回归心理。任逸用单纯与简洁的造型构成呈现迴纹旺盛的生命力及其灵动的想像力,蕴于自然,又蕴于人的思想与精神。于无序中蕴茵有序 于浑沌中复以澄明。

致敬2018《青瓷草意》特别展作品

展品及局部

  突破规整与秩序的轮廓框架加强了书法的视觉张力。她首开先河的在瓷上釉下,用行草排笔书写唐代大诗人李白的史诗《永王东巡歌》的磅礴挥洒来注释无常之釉色窑变。表诉着人对本土世界和文化责任的尊崇。其内蕴更是一种东方文化的回归,而臻于人生精神之更高进境。任逸对迴纹构成形式的能指特点和书法行草承载的所指内涵的研究与创新表达,使我们可从中窥视出中华传统装饰艺术中的当代艺术观念。

  计白当青,特别注重空间意境之美,这是她陶艺的第三个特色。画幅不论大小,都充满着韵律和节奏,画入诗境。长期的人文涵养,造就她自由的身心如庄子之不系之舟,“无心点染”。恰如晚唐美学名篇《二十四诗品》中描述:饮之太和,独鹤与飞。犹之惠风,荏苒在衣……以诗境,灵境,逸境为究境!以一种澄明圆满的心境去关照体悟万物有灵且美的哲学思辨。显现出她自身的艺术天赋及强大的创造力 。

  “借得迴纹案,锻造青史長……若得编钟阵,鸣响在远方”在不同历史时空的同一维度中,在犹如编钟般悠远鸣响的陶瓷语境里,在景德镇,在陶溪川,在这儿,让我们一起来赴这一场历史的邀约吧!致敬2018!

  《青瓷草意》特别展于2018年1月13日在陶溪川美术馆正式开幕,展出至3月13日。

  油画专业的任逸在留学法国期间,先后研读于法国巴黎高等社会科学研究院人类学;法国巴黎卢浮宫学院艺术学。师从法国绘画大师德布雷(DEBRE);中国近现代思想史专家,法国巴黎高等社会科学研究院当代中国研究中心主任(THORVALE);经由不同学科卓越导师的专业训练,使她从社会学,人类学的高度, 将跨学科方法应用研究艺术学与美学。近年来任逸着眼于中国东方的生活艺术,采纳东方学的内核,从色彩学的角度研究中国茶文化和茶艺美学。同时皆有西方与东方的眼光,这两方面的训练使她具备有这样的专业综合能力。并致力于视觉文化和策展研究,先后参与主办多项学术活动和展览项目,在理论研究和实践运用上均取得出色的成效。

来源:雅昌艺术网

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /