微信分享图
打开APP

灵川看禅画丨禅茶一昧

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7322

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710661834473510.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710661842121280.jpg



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710662578135820.png


茶。


香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。
碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。
洗尽古今人不倦,将至醉后岂堪夸。

这是唐代诗人元稹著名的宝塔茶诗,当您观到雪山静岩博士的这幅禅画《一昧》时,是否看到了“茶神”端坐宝塔的大圆智境呢?

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710680925632670.jpg

这是雪山博士2018年在贡嘎雪山创作的极品禅画,“茶”一直是博士禅画的核心主题之一。



画中那个“茶”字像不像一个鹤发须髯的茶人,正端着一杯热茶,双目洞穿人心地盯着您呢,而眼前这壶茶汤则直抒了画家泽被天下的“禅茶一昧”精神,大千世界一碗茶,天地苍茫一圆相。

悟义老师在《茶密禅心》一书中介绍:将茶作为佛门密供,是唐代不空和尚的唐密首创,后百丈怀海禅师将茶列入供奉祖师的禅门法规。

茶分外、内、密、密密四层
外层:药料
内层定中甘露
密层禅味
密密层常乐我净

茶另有四层功效
结缘之茶
交心之茶
同心之茶

密密茶密禅密


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710684435982670.jpg


      人的身心灵是一个完全的整体,在坐禅饮茶、如禅供茶、参禅品茶三者之间相互关联。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710711965482350.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158710713373340640.png


      祖师禅的“禅茶”(即禅茶一味)是在宋朝禅宗发展中形成的。也就是说,茶由禅兴,茶由坐禅饮茶发展到茶事融入法事,列进禅宗《百丈清规》,乃至以茶作为供品供养祖师,再由发展到以茶印心。




      圆珍的“吃茶饭”,赵州的“吃茶去”,以茶作为性性相通的载体,茶修禅修一体,茶味禅味一味,茶密禅密一道,这就完成了身心灵三法相即,也就是坐禅饮茶的茶道、敬祖供茶的茶道和用茶印心茶禅一味的茶道,不二圆融。


      坐禅时的茶道,主要以茶气调息,摄心入定,心息相依,安般守意,进而止念迁流,臻于住息息住,制心一处。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711119049575580.jpg


      敬祖供茶的茶道,主要供茶作观,作空性观,周遍明了,入本不生际,常乐我净。


      禅茶一味的茶道,主要是味茶净心,自心现量,远离四句,明心见性,平常即道。


      今天,在国内众多爱茶人的茶室见到最多的就是“茶禅一味”或“禅茶一味”的各家书法作品,或竖或横,百花齐放。


      据传,“茶禅一味”的渊源,出自湖南省常德市石门县的夹山寺,又名灵泉禅院。宋徽宗政和年间,圆悟克勤(1063-1135),宋代高僧,在荆州弘扬佛法,受澧州刺史之邀,入住夹山灵泉禅院。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711160054857050.jpg


      在此期间,他应参学门人之请,评唱五代重显禅师雪窦的《颂古百则》,门人记录汇编成《碧岩录》十卷。他潜心研习禅与茶的关系,以禅宗的观念品味茶的奥妙,终有所悟。


      据现代传说,禅师挥笔写下了“茶禅一味”四个字,并经荣西禅师传到日本珍藏至今,而《碧岩录》问世后,被誉为“宗门第一书”!


      后圆悟克勤奉诏迁金陵、镇江等地,于东南沿海名刹,传碧岩宗法,授碧岩茶道,帝赐法号,声名大振,使石门夹山的茶风禅光,熏沐吴、越、闽大地,远及朝鲜、日本等国,大大促进了茶禅文化的发展。


      被视为日本文化瑰宝的茶道文化,其原态是从中国移植过去的“唐物宋品”,思想源于《碧岩录》,这一点已成人们的共识。夹山寺为日本茶道之源,也得到了世人的公认。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711646567859400.jpg


      日本学者村井康彦在《茶的文化史》中说,跟随一休大师参禅的珠光得到了圆悟克勤的墨迹,并运用于茶道。这便是“墨迹开山”典故的由来。


      日本井口海仙的《茶道入门》也说,珠光经过艰苦的修炼,最终成为一休大师的弟子,并从大师处得到了圆悟克勤的墨迹。在修行中,达到了“茶禅一味”的境界,由此,他被确立为日本茶道的开山祖。


      经历过海上漂流传到日本,最后被定为国宝的圆悟墨迹是宋宣和六年(1124)十二月圆悟写给其弟子虎丘绍隆的印可状,经日本禅师带回,日本茶道界称之为“流れ圜悟”,被认定为日本国宝,目前藏于东京帝国博物馆。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711652686653060.jpg


      而一休宗纯授予村田珠光的圆悟墨迹,在日本茶道界称为“圜悟の墨跡”,以区别于“流れ圜悟”。“圜悟の墨跡”是宋建炎二年(1128)二月,圆悟克勤写给弟子虎丘绍隆的法语,现藏畠山纪念馆。


      据专家亲历奈良大德寺考证,至今没有关于圆悟克勤“茶禅一味”墨迹的任何记载,更别说珍藏了,可见,国内这类说法属于误传。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711666136581560.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711666121543390.png


      珠光师从一休修禅,悟出“佛法就在茶汤里”的真谛,一休以圆悟墨迹作为印可状授予村田珠光,珠光将其挂在茶室。


      《山上宗二记·墨迹》认为此举为“挂墨迹之初也”,说明开茶室挂禅之墨迹的先河者为村田珠光。


      之后,随着日本茶人和禅宗寺院关系的日益密切,茶室挂禅之墨迹的做法逐渐成为惯例,成为茶会的点睛之物。挂于壁龛的字画在日本被称为“挂物”,而把茶室里挂的禅画特称为“茶挂”。


      茶室里挂禅画,并非单纯为了装饰点缀,更重要的是以这些禅画来表现茶会主题,统合主客心境,被视为“一座建立”、“一期一会”的“本尊”,是茶会最要紧的物件。


      日本茶道圣典《南坊录》云:“无若挂物之第一道具者,乃客、亭主共茶汤三昧,一心得道之物也,以墨迹为第一。敬其文句之心,赏玩笔者之道人、祖师之德也。”说明茶会以“挂物”为第一,“挂物”以“墨迹”为第一。而日本茶道界所称的“墨迹”,主要是指禅画,尤其是临济宗禅师们的禅画墨宝。


      堀江知彦《茶挂之书》提出了作为“茶挂”的四个条件:


      一、能表现“侘び”“寂び”境界;

      二、能让人明显地感觉到季节感;

      三、具有禅意;

      四、传承路径明确。


      因此,禅画墨迹自古以来被视为日本茶道的顶级“茶挂”,是茶室最重要的配置。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711674611370480.jpg


      茶的拼音为CHA,英文里,中国禅是CHAN,禅与茶一脉相承。


      公元前52年,西汉的吴理真在四川蒙顶山种下七棵茶树。四十多年后,吴理真在蒙顶山脱发修行,人称“甘露禅师”,被敬为“茶祖”。


      公元760年,三岁便被禅师收养、在寺院长大的陆羽从栖霞山麓来苕溪,隐居山间,著成《茶经》,被尊为“茶圣”。茶与禅,自诞生起,便结下了不解之缘!


      “茶不入禅,终是俗事,禅不入心,无非文字”。


      何为“茶”?何为“禅”?何为“密”?何为“心”?什么是生命?如何使生命更有意义?


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711681918887830.jpg


      正如悟义老师《茶密禅心》写道:“茶密”指一切生命的本源,也即身、心、灵。茶与密互为阴阳,互为表里,共同构成生命的存在。


      现代人太注重外在物质、事业、发展、社交,每天忙盲茫的生活,缺乏信任感和安全感。


      茶密通过传统的修养方法帮助现代人找回自己潜在的能量,开发我们对身体的觉知能力,消除内心的紧张、不安、恐惧和迷惑,提高自信心,只有自己内心发生改变,相信自己本来具有的自性清净,相信宇宙间有不可思议的神奇力量,人生才能圆满自在。


      人的生命离不开时空,时空便是每一个生命当下的处境。


      人生命的本源来自于情,有情众生在生活中可以看到的现象是情,看不到的能力是性,茶心就是“情性不二”,也就是“禅茶一昧”。


      “一昧”,无念无相无住,这正是雪山静岩博士在这幅禅画中所要表达的思想和意境,禅与茶,不二皆同——茶禅一味,禅茶一昧。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711695777675730.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711695787148280.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711695790440060.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0417/158711695786534520.jpg


来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /