微信分享图
打开APP

禅画十三境 | 第二境:微笑

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7289

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0420/158738180446063920.jpg

本文作者:禅者悟义(纪录片《中国禅》剧照) 





现代人好像大多不会笑。多数人的笑是为了工作、应酬、名利在假笑。什么是“假笑”?在内心不宁静的情况下,笑出来的都是假笑。有些有知识的学者也不会笑,他们的烦恼是纠结在深奥的道理、执著的理论观点里无法自拔。




佛陀当年拈花微笑,传禅妙法于世,可是许多修禅的人,不解禅的妙意,却修些古里古怪的法,念些自己不懂的咒,愤世嫉俗,受不了世人的喧闹,经不起红尘的风浪,这样修行其实是自寻烦恼。


佛陀在世时,有一位比丘喜好哲学思维,他每天反覆思考“十四难”的问题,却苦于无法找出答案,这令他寝食难安。有一天,比丘终于忍不住了,走到佛陀处问:“世尊,请为我解答我百思不解的十四个问题,如果我明白了,就继续留在僧团里弘法。如果您无法解答,我就要另寻名师了。



据《俱舍论》记载,此十四个问题是:

世间常;世间无常
世间亦常亦无常
世间非常非无常

世间有边;世间无边
世间亦有边亦无边
世间非有边非无边

如来死后有;如来死后无
如来死后亦有非有
如来死后非有非非有

命、身为一;命、身为异

这十四个思辨、逻辑性的问题,在佛法中叫“十四无记”。


(局部)   



佛陀看着这位比丘,感慨地说:你真是愚痴啊!我一生说法度众,帮助一切众生解脱生老病死的烦恼,这才是弘法者的当务之急。而这十四个问题只是无意义的逻辑思辨,对修行、解脱又有何助益?

这就好像有人被毒箭射中了,亲人急着帮他找医生取出毒箭治疗,但是本人却说不行。必须要先知道医生姓什么?住哪里?父母是谁?今年几岁?还要问清楚身上的箭是出自哪一座山?用什么树木造的?用什么羽毛当箭翎?是什么人制作的?射箭的弓是什么材质做的?箭上的毒药出自何地?药名是什么?....




说到这里,佛陀看着那位比丘,问:“这个人可不可以等到全部问题都有了答案才拔箭啊?”比丘不假思索地回答:“不可以。”
 
佛陀笑了笑,继续说:“你现在的处境就是如此。被邪见的毒箭射中了,却不赶快求医拔箭,非得要等到什么世间是常、无常、有边、无边等十四个问题解答了,才愿意拔箭疗伤。如果等到那个时候,早就没命了。”
 




有些人的烦恼在于无知,有些人则在于所“知”过多而形成傲慢与偏见,无论知与无知,都不是禅需要的。这位比丘的问题,其实佛经里都有答案,他自己不认真参究体悟,不精进修行转化,非要在知识上寻找答案,这就是邪见!


 

    



禅的微笑,是对内欣赏自己,对外随喜他人,不批评、不纠结、不自寻烦恼。
 
不少初修者学习静坐,上坐还相对容易,但让他开始“微笑”就不容易了。不是他不想笑,而是根本不会笑,忘了什么是天真烂漫的笑,强笑起来比哭还难看。这些人已经习惯把简单的事情复杂化,复杂的事情简单化,满脑子都是邪见。
 
如果各位能常常看雪山博士画的“微笑”,或者自己拿起毛笔跟着一起画“微笑”,慢慢去体会身体里每个毛孔都能笑,真正连骨头都会微笑,会是怎样一种油然而生的欢喜?还请您自己去体会一下吧!




文中禅画作者:静岩博士   


敬请关注“艺术头条app”的“雪山圆相”

或者点击下方阅读原文

观赏雪山圆相写意禅画云展。




来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /