微信分享图
打开APP

灵川看禅画丨圆相

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7320

雪山圆相禅画作者:雪山静岩博士 



“圆相”作为艺术显现,自古以来非一般画家所为,古今中外皆如此,今天我们来参究观想雪山静岩博士和日本国宝禅师们的圆相图。







古代禅师们为接引学众,直截了当,单刀直入。这从禅门公案可知,祖师们的教育方法不按常理出牌,已然成为一门最高的艺术,有的用强烈的方法打、棒、喝……,有的用温和的方法扬眉、瞬目、喝茶、手指……,其实每个举止言谈背后都有不可说不可思不可议的密义,这其中就诞生了以绘画无处不在的圆形“○”来表达禅法接引学人的禅门绝技——禅画“圆相图”,以禅门“沩仰宗”最擅长,故沩仰宗又称为“圆宗”。






“空○”表人境俱无,中道不显。圆相也是“无相”,空、圆是表达无相的最好方式。仰山慧寂禅师隔代传承了六祖惠能祖师创立传续给弟子南阳慧忠禅师的圆相,而进一步演绎出来九十六(或九十七)种圆相图,使禅理变得一目了然,这便是“天机”,既继承了百丈怀海禅师“灵光独耀,迥脱根尘”的灵光,也显现出了观音法门中“十方圆明”之圆明。






禅门常说“圆陀陀”,有圆教、圆满、圆融、圆成、圆觉、圆通等等,这什么道理?“○”标识“空藏”,除画圆相外,禅门还借助点破或画破、或掷却或托起等作略,来显示生杀纵夺、机关眼目、隐显权实。仰山禅师隔代传承禅门圆相图,每与人论佛法,常以圆相示之,亦以之开示学人。“九十六种圆相”提持纲宗(包括圆相、暗机、义海、字海、意语、默识等六重意义),便成一代宗风。


《円相図》(圆相图)   


禅宗在1192年从中国传到日本,明庵荣西两次来中国宋代,受献和受传临济心印,归国后大兴临济禅法。白隐慧鹤禅师(1686-1769)为日本临济宗中兴之祖。其15岁出家,早年用心参禅,后以民众教化为己任,游历各地,讲经传道,因其语言浅显易懂,深受民众欢迎。后成为京都妙心寺第一禅师,作为宣扬禅法的一种方法,其常以大字书写佛语名号,书法自由奔逸,可称大家,并擅水墨禅画创作多幅菩萨像和円相(圆相)流传至今。




《卵枢转》   




这里展示的是日本国宝级禅画,《円相図(圆相图)》和《卵枢转》,而日本历代禅师皆喜爱创作圆相图,以表达天地人心之妙境心相。  




雪山博士寄兴于笔墨,假道于天地,不化而应化,无为而无不为,借笔显现一切妙象。在一画中,可含万画之象,一即是多,多即是一。画家将“一多相即”的法界展现于当下一画,不以时空和人世为其托体,当下现成,万法归一,一以贯之,顿契本地风光。顿契本地风光便是入“○”,即显现出“圆相”。





雪山博士继承祖师而不拘泥于传统,向上一路将圆相既升华又潜行,通贯世出世间,创造了“雪山圆相一百零八图”。为什么呢?因为画者能量具足,画作灵光独耀,无论是画者还是画作内外上下无时无刻不被一层无形无相的圆光笼罩。
观想雪山博士与日本禅祖师们的圆相图,您有何感悟呢?




文中未标注禅画作者:静岩博士   


本文作者
灵 川

中国禅文化修养行者

云上精舍校长



敬请关注“艺术头条app”的“雪山圆相”

观赏雪山圆相写意禅画云展。




来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /