微信分享图
打开APP

禅画十三境 | 第五境:慈悲

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7289

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158795510064459530.jpg

本文作者:禅者悟义



慈是予乐,悲是拨苦。
 
《维摩经》中,维摩居士从二十九个方面讲慈,可见,慈为菩萨行门,而什么是“悲”呢?经云:“菩萨所作功德,皆与一切众生共之。”即,和一切众生分享自己功德的人,为大悲菩萨。可见,慈悲不是世俗的同情、怜悯。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158797958223747590.jpg



现代科学已经认识到,宇宙就是个巨大的能量场,一切就是波动。没有一种物质叫“有”,宇宙中只有“万有”;也没有“所有”,没有谁可以“所有”什么,带走什么,一切现象都不过是刹那因缘和合的显现。因缘和合复消散,根本没有什么“有”,“万有”是因缘和合的生态,而“有”不过是“新新非故”的变化。



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158797962108489330.jpg



梦里落水挣扎痛苦的人,只需要:醒来。


爱是人的本性,爱全在一心而已。既不属修,也不属不修,有的人的爱是慈悲,有的人的口头上的“爱”是想占有,源于痴心的占有是欲望,而源于慧心的慈悲是随喜。这是人心的问题。同样的水,蛇喝了变毒液,母牛喝了成牛奶。爱是生命之源泉,生命之水。

文中禅画作者:雪山静岩博士


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158797973823453010.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158797973848485020.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0427/158797973843075730.jpg


来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /