微信分享图
打开APP

灵川看禅画丨龙

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7289

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0428/158806850232161060.jpg

“雪山圆相”禅画作者:雪山静岩博士


雪山静岩博士在禅画中展现了许多龙,形态造型各异,每幅龙图都蕴涵深深的寓意。



龙是中国文化中鲜明的标记,出自传说,却成为中国人几千年来的旗帜,提到龙就想到“变化无常,显隐莫测”,国人对龙充满敬畏,《易经》首卦乾卦说的最多的就是龙,既揭示了宇宙大道的奥秘,也融汇了生命的规律。




正如悟义老师在著作《至宝坛经》中所说:六祖惠能大师在《法宝坛经》里说:“譬如雨水,不从天有,元是龙能兴致。”通常大家会认为这句话在讲龙王兴雨,这么解释,就把法具象了。换个角度思考,龙一定是龙王吗?这里的“龙”并非指被物化了的某种生物。“龙”指龙性,龙性是灵动的能量,变化多端。




大自然中,有多少我们未知的力量,互相作用,像蚂蚁能造出不可思议的蚁穴一样,难道蚁穴也是上帝之手、某种神力显现吗?为什么我们感知那么受局限?为什么“闻法不自开悟”?就因为“邪见障重,烦恼根深。犹如大云覆盖于日,不得风吹,日光不现”。





修禅、修道者,修行就是为了发现和呈现宇宙万事万物的天机、宇宙的运动机制、发展变化的规律等,然后把这个秘密用自己的方式揭示出来。这,便是“悟道”了。

我们需要悟的“道”是什么?是自然的始祖,是宇宙之源。禅师们用自己的方式,或文字,或棒喝,或禅画……将自己的证悟,呈与世人。但有机缘,世人借此“吹散迷雾,云开见日”。





今天分享雪山静岩博士的巨制禅画《天龙》,在凤凰中心首次展出。画中只见游龙飞天,腾空而起,巨身之上端坐七佛,口中龙珠若隐若现。立在画前首先能感受到声闻九天的力量,随着一笔挥就的巨龙从画里喷薄而出,其中天机变换,意蕴丰厚,似有大千之象于笔中,连峰修麓,浑然天开,恰如笔过千山,难见起落处。再回首,似乎又像一棵“龙之松”立于天地间!





自己每次看到这幅禅画,都会想起2017年3月24日,拍摄纪录片《禅者悟义》时,在大雪中禅子们攀登长白山天池的景象,影像与禅画好似天工开物一样浑然天成,人在画中行,天地一画间。

文中禅画作者:静岩博士

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0428/158806873245419280.png

本文作者

灵 川

中国禅文化修养行者

云上精舍校长



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0428/158806864417391970.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0428/158806864427569830.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0428/158806864424228540.jpg







来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /