微信分享图
打开APP

看禅画 | 坐

“雪山圆相”写意禅画云展

“雪山圆相”写意禅画云展

8.0

北京不二美术馆

常设展 7322

本文作者:不二修养·云上精舍  灵川校长



雪山静岩博士的禅画中每幅都有一个人,或正襟或斜倾或静坐或吹箫或太极或丰圆或瘦削或高大或微小……仔细观画,个中奇妙变化万千


今天,我们一起来参究禅画中的“坐”,中国古代文化博大精深,仅“坐”就有着严苛的约束和规定,从恪行守礼之上,便能学习到古人对事物的坚定和认真。


古人“六艺”,“礼、乐、射、御、书、数”,是官学要求学生掌握的六种基本才能。


《周礼》有云,“养国子以道,乃教之六艺也”。


在六艺之中,“礼”排第一,是古人最看重的素养,周礼有系统规则,而坐姿在古礼上是最有讲究的,举手投足站立坐卧都要有“行为规范”,“坐有坐相,站有站相”……







对于“怎么坐”讲究颇多,有“蹲踞”、“箕踞”,“安坐”、“正坐”、“跪坐”、“经坐”、“恭坐”、“肃坐”、“卑坐”,或席地而坐、正襟危坐、双手垂坐……古人“坐”的姿势可谓数不胜数。


在秦汉以前,“坐”的概念比较宽泛,“坐”、“踞”、“跪”、“拜”等都属坐的范畴,当时最合乎礼仪的坐姿。


安坐,早期最体面的一种坐姿,即以膝居地,小腿平置于地,臀部贴于脚后跟。


源于神灵安置受祭的特殊姿势“尸坐”,乃一种权威姿势,当时的贵族或者有身份者,在公开场合都是这坐法。






我们耳熟能详的“正襟危坐”语出汉代司马迁《史记·日者列传》:“宋忠、贾谊瞿然而悟,猎缨正襟危坐。”


古人以两膝着地,耸起上身为“危坐”,即正身而跪,表示严肃恭敬,又叫“正坐”、“跪坐”。


有关坐姿的理论古人称之为“坐容”,系“容经”的组成部分。西汉贾谊在《新书》中专门写了《容经》一章,为王侯礼仪规范坐姿。


其中 “坐容”这样要求:“坐以经立之容,胻不差而足不跌,视平衡曰经坐,微俯视尊者之膝曰共坐,仰首视不出寻常之内曰肃坐,废首低肘曰卑坐。”







古人在衣着方面,与现代有着极大差别,古时人们把上衣称为“衣”,下衣则称为“裳”,并非指裤子,是开裆的类似于现在的裙子。


因此,分开腿而坐的“蹲踞”“箕踞”属于不雅姿势被诟病,而“垂坐”则是防止走光的坐法。


《论语·宪问》中记述“原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述 焉,老而不死,是为贼!’以杖叩其胫”,孔子的朋友原壤踞坐以待惹毛了孔子,孔子怒斥其无礼并以拐杖敲击他的小腿。


而宋代人开始把“坐”上升到一种境界,有名的《二十四节气坐功图》,据传即当时著名道教人物陈抟所创,根据12个月中24个节气的变化,采取不同的坐姿,以达到养生的目的。


由此可见,“坐”对于人的生活自古以来是多么受到重视。








因此,代表人类智慧境界的佛法将“坐”上升到了出世至高境地修法又回到入世生活中来指导人们生命修养,出入不二,于是有了“趺坐”、“打坐”、“盘坐”、“静坐”、“禅坐”不同名相的共法。


正如《妙法莲华经》云:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。


有人问,东方修养法为什么要盘腿打坐?西方坐在椅子上把腿放松不是更加舒服吗?


由于人的下肢承担了身体全部的重量,两条腿是气脉,气血和神经总汇聚的地方,“精从足底生”,“人老先老腿”,人的衰老,生命力的旺盛与否从两条腿就可以看出来。


胎儿在母体里,腿是交叉盘着的,两条腿盘曲,生命才能成长的快,生下来后躺在床上蹬脚,越长大腿就越少动,身体功能退化的人都不想动腿,开车,坐电梯,躺着,斜着,翘着,因此恢复下盘的生命力,活跃下行神经的重要就在于此。







悟义老师在《至宝坛经》下册讲到:


学生一:老师,您书上写到坐禅时要注意双目微合,脊柱打直,舌抵上腭,手结定印,肩劲放松等,以后我们坐时还需要继续注意吗?


悟义老师:当然,“七支坐法”和调息法一样,是坐禅的正确资势,正坐能杜绝散乱和昏沉,但您们今后要理解真正坐禅,第一不限于坐,第二不限于时,第三不限于地,第四不限于相,打坐只是坐禅的一种,禅者行,住,坐,卧四威仪都是“坐禅”。


入门时常常提醒大家是为了修正您们的习气和习惯,逐渐修正后不必时时心里念着该怎么做,就像吃饭时,您会老想着筷子该怎么拿吗?


悟义老师在《雪山静岩不二禅画释义》中总结到:


静坐本是让心宁静的一种修养方法。儒、释、道三家的修法中均有静坐一法,禅门亦称打坐、坐禅。


《六祖坛经》云:“此门坐禅,元不看心,亦不看净,亦不是不动。”


六祖大师在《坛经》中似乎否定坐禅,但曹溪禅门真的就不坐禅吗?当然坐!如果坐禅不重要,那么为什么惠能大师圆寂后,至今坐在南华?


所以,在雪山静岩博士的禅画中每每必出现各种不同形态的“禅坐”者其义不言而明了。


当面对禅画静坐之时,您是否能感应到画“气”周流呢?


文中禅画作者:雪山静岩博士

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0520/158997005035181010.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0520/158997007723240980.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0520/158997007728644530.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0520/158997007729030120.jpg



来源:雪山圆相写意禅画

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 赵腾来

      10月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /