微信分享图
打开APP

【雅昌快讯&视频】不二美术馆开馆:为当代人生活注入一股新风

2020.08.05

(雅昌艺术网讯)2020年8月5日,承载着中国传统之风的“不二美术馆”在798艺术区开馆。不二美术馆以当代艺术中传统写意国画为主题,以道法自然的“雪山圆相”为特色。在近千平米的展馆内,众来宾一同见证了这所美术馆的诞生,分享禅画带来的震撼与喜悦。

现场视频 | 不二美术馆开馆:为当代人生活注入一股新风

hq4wmIP28pTWkVVosdfKYPeqDVmUnrH1Oqko9z2D.jpg

不二美术馆

开馆当日,为防控疫情期间人流过量,不二美术馆以诚邀方式,请参观者于网上扫码,预约而至。虽然没有声势浩大的庆典仪式,但仍有诸多业界知名人士、行业精英莅临,甚至不乏听闻信息,远从全国各地赶来的参观者。

不二美术馆:传承弘扬中国传统文化

不二美术馆主馆位于北京市朝阳区酒仙桥798艺术园内,占据两条主街交会的核心区域,美术馆设有画展区、画作区、茶饮区、公共教育区、艺术文创区等诸多活动空间。秉承“不二皆同、无不包容”的理念,不二美术馆将陆续展开各项国际文化艺术交流活动和美学探讨体验。

kJoMncOblkVD7Wztyn0veZA2NXEBBDHy3Z294ztQ.jpg

活动现场禅者悟义在分享中国传统文化

不二美术馆馆长唐炜讲道:“我们希望大家通过雪山静岩博士创作的雪山圆相了解博大精深的传统文化。”

EcRWNLo16Xp4niPN9NKlpmiQKD32y233irE795mA.jpg

GJwdlIOk0NBluKh13eUWV1kzCY1uVhA7bvOCYDJG.jpg

1aEXwfGkB0NvbQW7Xq86zakQ4oOu8BOYDn1D6slo.jpg

l5cSTdpqxRLbmqgaVGUWH5rk8WTI7RF1mkDfQXWV.jpg

活动现场

他还谈到,今天的社会,人们的压力都非常大,不管是年轻人还是老年人,都会遇到各种各样的问题,在这种情况下,参究禅画可以让我们变得更加安宁,然后能够身心和谐,不再执着于很多事情。

同时,在未来的日子里,不二美术馆将陆续通过各式的策展、活动,更多地呈现雪山静岩博士各个历史时期重要的、具有代表性的艺术作品。

e6YlE2fcBDdgNVPaiCzUkQ9n3BWHOYZXfW9bXiqg.jpg

hJG42p9zWDoiyVu30AfnjfIBQ4TCk3IV02AlnrtS.JPG

78t30FBZ6EF3ujCslEGgSSC6q1BJTyVD1DKsbo2z.jpg

活动现场

不二美术馆馆长刘爽讲到:“美术馆后期的运营,我们有非常详细的规划,会定期的举办主题性展览,比如像雪山静岩博士创作的斗方作品,虽然画面的尺幅不大,但方寸之间我们依然能够体会到雪山静岩博士精妙的构思,在很小的空间里面依然能够感受到大千世界;此外还会有条屏的展览以及松、竹等题材的写意展;还有就是会请‘雪山圆相’当代艺术传承者、水月太极创始人、禅学作家悟义老师定期到美术馆分享禅文化。”

同时,不二美术馆另外一位馆长韩震山谈到:“未来的日子,我们大概计划从三个方面发展美术馆,并弘扬中国传统文化。不二美术馆内设置了禅画美学的课程,那么来到798艺术中心的不二美术馆,参观者就可以感受一场特殊的体验过程。我们特意印制了两版册页,取名叫《跟我学禅画》。我们希望每个人都可以体验绘画禅画的过程,让禅画走进每个人的心中,到这里就可以体验,我想这是我们与其他美术馆最大的不同所在,是自己的特色。每个人拿起笔来,便可画出心中所想象的境界、体悟的感觉,这就是禅画。这是一个方面,第二个方面便是馆内设置的《禅画美学》讲座。梳理古往今来,禅画的发展历程,讲解历史上的画家如何创作、表达的,都将通过禅画相关的讲座继而体现。那么第三方面,我们会不定期策展,举办文化沙龙等系列活动,让更多人参与其中,让更多人体悟禅画美学,也让更多人了解中国传统文化的精髓。”

禅画:无需执着于说辞定义

据了解,此次开馆,主展厅“雪山馆”共展出画作42幅。其中《不二皆同,无不包容》系列三幅,为镇馆之宝,两幅240×190cm搭配一幅190×300cm,气势磅礴,恢弘壮观,伫立画前便已令人心生敬意。

作为此次开馆活动最重要的来宾,“雪山圆相”当代艺术传承者、水月太极创始人、禅学作家悟义老师现场为来宾们讲述“禅画美学”,解答深蕴内意,启示众人禅画之法。悟义老师由人类文明历史,梳理绘画记录天地密码、寓意、暗示之本,阐释禅画从心而发,源头在易,易里有画。观画,人们往往苦恼于如何看懂一幅禅画,而不知禅画无需执着于说辞定义,是面对一切自然的平常心,是人们常道的本色,是清净,是雪山,是不二。悟义老师的妙语深入浅出,透过画作体悟切近平实的生活,令众人受益良多。

Jn2iPpaDuiJt9z1eIIHRZlCsdIwbY0bPWnFDLcf4.jpg

BbQNTqzB9yEc7WqUIVcljdkmga2nq770TTqFBJhP.jpg

jLm4uCYLD59SFvd6rVpUiqtAZ9jmhKVQVlV3VSLI.jpg

DOsyG14VueHdhYMblt7mJTbjswU1Nwb9ftRhSmIG.jpg

bBJ3Qw0voBLkw1AggJoPxfDfdgu4cA6u8baZ5FoP.jpg

J0U1ITsdxRJ3FhOYd8c0XxQyp6QDtisapepCH6Ip.jpg

展厅现场

八岁开始遍访明师,从小显现出色才华的雪山静岩博士,对唱颂、围棋、禅茶、书法、禅画、禅箫、太极等修养均有独到见解,其作画至今五十余载无有间断。1994年,他以优异成绩考入北京大学哲学系,十年寒窗,硕、博皆师从哲学泰斗楼宇烈先生。2000年起,随南怀瑾先生多年,深修禅法。自上世纪九十年代,雪山静岩博士在海内外出版的著作共包括:《不二太极》《不二茶熏智慧》《不二禅艺》《维摩禅·不二》《禅学.双盘》等十六本专著,并创建“不二禅艺”。“不二禅艺”独具古风,融汇贯通了太极、书、画、棋、茶、箫、颂等传统修养,能帮助现代人加深对传统文化的认识。可以说,“雪山圆相”当代艺术是“不二禅艺”中别具一格的书画演绎部分。

以“圆相图”传递智慧,始于禅门六祖惠能大师,由惠能大师弟子南阳慧忠传于耽源,耽源传九十七圆相图与仰山慧寂禅师。雪山静岩博士以自己多年的修证和深厚的禅艺修养功底,以及对传统文化的挚爱,悟圆相禅画心髓,将顿悟禅风以画为媒重现世间。“雪山”表清净,“圆相”表中道。“雪山圆相”以画为媒,以艺载道,以艺明道,通过写意画法传递画家对“道法自然”的领悟。自问世以来,受到国内外专家、学者、画家的好评。

E127qLakoFUXBxMomyyKivFX7M0x9kphbvsdw40P.jpg

pewONWDnlXC117PkAw1VJfGIyfM9SVFc94dJoQBL.jpg

c3500uXBfSLqDBTNipUyhE8pcOHPLgPBkR7dmPAa.jpg

0MNwyuiyFkMOsyBk3yR95iBfbALe8abELofBh1xO.jpg

展厅现场

早在日本东京美术俱乐部举办的“雪山圆相”专场画展中,雪山博士的画作,受到各界人士热烈好评,新华社、人民日报海外网、艺术中国等几十家媒体纷纷报道;随后,北京凤凰中心举办的“雪山圆相”画展,诸多美术界泰斗到场观看。就在刚刚过去的2020年保利拍卖第二季网拍中,雪山静岩博士共六幅画作,成交率100%,总交易额233.5万元,其中《龙兴》一幅拍得78万元,创下令人惊叹的成交佳绩。

纵观当代艺术,兼收并蓄,博大精深,写意国画更是其璀璨的瑰宝。不二美术馆以艺载道,意在积极弘扬独具魅力的水墨丹青艺术,坚持独特的视野和作品,坚持开放的风格和风貌,以发展纯正的东方传统文化艺术,并走向世界为使命,努力为文化艺术的繁荣添光加彩。

清净、厚蕴,不二美术馆的成立不仅为当代人生活注入一股新风,让我们共同期待更多“雪山圆相”画作在此呈现。

来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /