微信分享图
打开APP

王世襄先生家具跌宕起伏的漂流史

  在王世襄先生丰富广博的收藏品中,最为重要、数量也最多的品项,是明式家具。在近半个世纪的收藏生涯中,他能凭一己之力收藏到这些精绝之品,简直称得上是旷世奇迹。

  这批明式家具,如今已入藏上海博物馆,对于为什么不是无偿捐献,为何不留在北京,这些年来,曾听有人对此颇有微辞,甚至还听到业界的名人发出的责怪之声,这纯粹是他们不了解情况。作为亲历者,我对全程首尾和来龙去脉记忆得还算清楚。

  多年以来,王先生一直在为这些藏品的最终归宿而操心。他说过,这批家具一定要完整留下,绝对不能再拆散分卖。无论多么困难的时期,无论多少人恳求,他从未卖过一件。最终捐向哪里,也一直在他的考虑之中。我想:任何人首先会想到,故宫应是这批家具最好的归宿地。

    可故宫博物院对这批藏品一直未表示出积极的态度。
  另一方面,王先生对故宫是否真能保存和善待这批家具心有疑虑。
  古代家具,尤其是珍贵的硬木家具,其实相当娇气。像紫檀料的家具,木质表面非常娇嫩,就如同人的皮肤,最怕太阳晒。故宫博物院出版的故宫藏明清家具,其中有把极为明显的紫檀家具标注成黄花梨料制。我相信,其中一个原因是故宫中有的紫檀家具给晒得颜色变浅了,所以依据颜色才被认成了黄花梨。

  故宫的宫殿都坐北朝南。古家具摆在窗户根儿地底下,直受日光的照射。居住在北方的人都知道,北京坐北朝南的房间,日照时间特别长,即使有前廊,但案类、椅类的家具较矮,挨着墙根放仍然晒得着。这一年三百六十五天,日复一日年复一年地晒,什么东西能经得住!为此事,有人还曾向故宫人员说起,可他们说这是按原来的陈列形式摆放。那么您站在王先生的角度想想看:再好的东西给了他们,他们能认真上心对待么?能让他放心吗?

  尽管如此,王世襄先生一直在想方设法尽量地把这批明式家具藏品留在北京。可没想到,北京却不以为然,愣是不要。这天底下的事儿就这么奇怪,来得容易的,都不会珍惜,看来这是个永恒的真理。之后,他也考虑过其他博物馆。例如:黄胄先生曾多次向他朋友提出,希望他朋友能帮他劝劝王先生,将他的藏品放到炎黄艺术馆。有一段时间,王先生甚至还考虑过自己建立一个博物馆,但是看到黄胄先生办博物馆,差点儿没给累死,觉得不成,只能作罢。最后,经综合考量,还是给了上海博物馆。

  对于个中情形,尤其对王先生这批明式家具到底算卖还是算捐,社会上有些争议。对此,王先生在2002年10月接受艺术杂志采访的访谈录中说道:
  恰好此时上博修建完工,有家具展室,但没有家具。上海朋友庄先生和我商量,想买我的家具捐给上博,我提出的条件是:您买我的家具必须全部给上博,自己一件也不能留,如同意,收入《珍赏》的家具我一件不留,而且我不讲价钱,你给多少是多少,只要够我买房迁出就行。当时所得只有国际行情的十分之一,但我心安理得,认为给家具找到了一个好去处。就这样,搜集了四十年的七十九件家具都进了上博。《珍赏》中还有一件黄花梨小交杌,出书前我已送给了杨乃济先生,故书中写明藏者姓名是他不是我,过了几年杨先生把交杌还给了我,我最近又无偿捐给了上博。这样就凑了一个整数,共计八十件了。

  这就是事实。懂行的人一眼就看得明白:这其实就是半送!
       而王世襄是个地地道道的北京人,素来有着京城第一玩家之称,之前更是故宫博物院研究员,为何故宫对他态度如此冷淡呢?
       在1945年日军投降之时,王世襄还经故宫博物院院长马衡推荐,被派回北平清茶战乱损失文物。王世襄当时宴请了四五十位知名古玩商,一番调查,得知多数文物被德国人杨宁史买去,王世襄便整日往返于北、津之间,查出了杨宁史是禅臣洋行经理后,立即到他公司暗访,恰好看到一个外籍女秘书在打字,文件内容正是青铜器目录。

       王世襄一把将目录抓到手中,女秘书只得招认,王世襄随即找到宋子文详陈原委,最后没收了杨宁史青铜器240件,之后,王世襄更是在天津接收溥仪保险柜中的一批珍贵文物,多达20匝,价值连城。

       而这原本是王世襄人生中最自豪的一件事,没想到,却将他推入了深渊。就在1952年王世襄正在广西参加土改,突然被急电召回,下火车不准回家。因为其追回大量国宝的“特殊经历”,王世襄反倒成了故宫“三反”中的重点清查对象,理由是“国民党接收大员没有不贪污的”。先是在东岳庙被轮番“轰炸”四个月后,他又被公安局看守所拘留审查10个月。审查结果并无贪污盗窃问题,王世襄被释放回家,但是谁曾想,刚一到家,他却收到原单位公函,被故宫一纸公文直接开除。

       这也是造化弄人吧,也是王世襄老先生这批家具天生就属于上海博物馆吧,跟故宫博物馆有缘无分。

来源:御泓山房

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /