微信分享图
打开APP

【我有一壶酒 足以写书法】

【我有一壶酒 足以写书法】

---李墨

 

写书法,我没有太多资历,但是,我有一壶酒,足以写书法!

 

我用“李墨”作笔名。取自李廷珪墨文化,李廷珪墨简称李墨。有“千金易得,李墨难求”之说。

 

我一直在思考一个问题:酒和诗,李白己表现得淋漓尽致,有那么多人崇拜!书法是诗词的一种表现形式,而且是更有韵味的一种。李白用酒作诗,我们为什么不用酒写书法呢?

 

书画以韵为主,这是一个很高的审美标准。书法要有点灵气,方有韵,方有骨肉血气神!我努力的方向是:把魏体写成行书;我努力的目标是:把字写出韵味,犹如美女那般!

 

无形自不能成字,无韵则不能成书。“一管柔毫,一张宣纸,就可以把人的精神性情清晰而又千差万别地体现在笔下的点线之中,以最简单的工具直接的把握我之万象之美,天地万物之变动可喜可愕一寓于书。”这是书法的美妙之处!

 

“书法艺术和书写者的人格性情就是这样紧镶密嵌地成为浑圆一体的艺术,成为人的具体意义和生动展示人格性情,成为艺术的最终目的和内在灵魂。”这或许就是书法的真正价值!

 

那些才华横溢、有所作为的人,都是会享受和利用孤独的人,他们在孤独的时候积蓄能量,才能在不孤独的时候爆发和绽放。

 

苏东坡对书法作了精辟论述:“作字之法,识浅见狭学不足,三者终不能尽妙,我则心目手俱得之矣。”

 

“字好在书中法度,书妙于字外功夫”。---本人拙见。

 

我们应尚古,要对古人的法帖进行精心研习,从帖中博采众家之长,于“尚古”精神里去领会古人的书作内涵。

 

然而,临贴是打基础,不是目的。临帖只是在模仿别人,就像复印机那般,临得再好,顶多是个模仿高手。书法是艺术,不是模仿秀。艺术要有个性,要有创意,要有艺术性,才有生命力!

 

打好基础,最后还要能“走出来”。临贴不要死临,要意临,要把对古人的理解和体会融入到自己的作品中。董其昌说:“临贴如骤遇异人,不必相其耳目、手足、头面,而应当是观其举止、笑语、精神流露处。” 

 

学书法,既要入古,更要变通。

 

中国书法,分五体:正楷,行书,草书,隶书和篆体。我认为,行书最具审美功能和实用功能,又最能体现个人品味和书写水平。天下只有第一,第二和第三行书之说,没别的。“吾虽不善书,曉书莫如我。”

 

墨分五色,是中国书法技法名。以水调节墨色多层次的浓淡干湿。语出唐代张彦远:“运墨而五色具。” 即:焦、浓、重、淡、清。说法不一,本人更倾向加上“白”,合称“六彩”。不然,为何要讲究“布白”,要“留白”。实际,乃指墨色运用上的丰富变化,使中国书法更具艺术性。文辞美,诵之赏心;书法美,观之悦目。

 

当今有地摊杂技,比如双钩书写、左手反字、嘴巴写字、气功写字、凌空书写等等。更甚者是,明明是正常人,却像残疾人一般写字。作为艺术,艺为上,技为末。这些停留在技术层面上的东西,为何能吸引眼球? 因为许多人只看过程,而忽视了结果不管你什么样的技术,最终检验艺术水平的是作品本身,我认为。

 

我们能把魏体写成行书吗?中国文化博大精深,要创新,几乎是不可能,但是,做一点改变尚可,本人认为。“啟体” 不是最好的例证吗?

 

在中国书法历史上,有“魏体行书”之说,但是,“魏行体”这提法是本人新提出的。“魏行体”,具有魏体的厚重、稳重和刚劲,加一份现代的洒脱。有古人的东西,也有古人没有的东西……

 

然而,别梦想成为什么家。历朝历代著名的书法家,几乎都集中在朝廷周围,他们是官吏,文人或者是高僧,与书写多少无必然联系。

 

中国书法发展到今天,它给我们留下的,不仅仅是一幅幅令我们无限追思和景仰的笔墨宝卷,更重要的是,它留给我们一笔沉淀千年的思想和精神财富!

 

习字需静心和专心,只有这样才能享受写字过程的放松和愉悦!

 

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。" 持笔而书,心气如兰!我有一壶酒,足以写书法!

                                                                                                         

                                                           

2021-3-3


来源:李墨

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /