微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】5470.55万元!青铜琉璃方壶在纽约苏富比高价成交

纽约亚洲艺术周如火如荼地进行中。9月23日,在纽约苏富比的“中国艺术珍品”专场上,战国 公元前四 / 三世纪青铜错金银嵌琉璃乳钉纹方壶引起了广泛关注。最终以805万美元高价成交(约合人民币5470.55万元)。

gXx013eclGkReVZryFhbavLhtJVQKlZVz5wb7Pa2.jpg

战国 公元前四 / 三世纪青铜错金银嵌琉璃乳钉纹方壶

成交价:USD8,050,000

这件方壶,青铜上饰以金银及彩色琉璃,锦绣卓绝,显然是专为王室贵族制作,其工艺足以代表战国时期青铜工艺的巅峰。此类装饰风格尤为华丽,独具匠心。本器的错银纹饰,精细灵动,线条流畅,与同时期漆器的绘饰相得益彰,互相呼应,足见艺匠造诣。

QpHv4M8DSE689DbW2Np5Z5lTbNS0ZUh6OvoPmJVd.jpg

现存的相似青铜器极其稀少,制作工艺罕为人知,相关文献著录很少。

目前已知的类似镶嵌琉璃的青铜器只有三例。其中,河北有一件满城汉墓出土的西汉乳钉纹铜壶,其年代略晚,经大量出版著录,广为人知。另外两例均于1930年左右现身市场,由日本藏家珍藏,自此几乎绝迹公众。此次纽约苏富比拍卖的这件琉璃方壶,自1938年后即从未见于出版或公开展出。

3k2WV0CNzVHQKW2IPVb8VBL1MiCE04iG5i2yR7gy.jpg

在拍卖市场上,近三年青铜器的市场开始复苏。其中,佳士得纽约的商晚期安阳青铜饕餮纹方尊以2.5744亿元人民币天价成交,创全球最贵的青铜器纪录。同一专场上的商晚期安阳青铜饕餮纹方罍以2.3419亿元高价成交。国内青铜器市场亦表现突出,其中2017年西泠印社拍出一件唯一存世的南宋宫廷旧藏:青铜兮甲盘以2.1275亿元高价成交,成为国内最贵的青铜器。

来源:雅昌发布 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /