微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】68万美元成交!铜鎏金菩萨像领衔邦瀚斯纽约

纽约亚洲艺术周进行得如火如荼。

3rXAdpZmdXiSW8y4w2JAjsmkj4OWZDShOcY09fef.jpg

拍品名称:铜鎏金弥勒菩萨像

详情:卡萨马拉王朝 十三/十四世纪 高31.8厘米

成交价:USD680,075

在9月23日的纽约邦瀚斯拍卖会上,一尊出自十三/十四世纪卡萨马拉王朝的铜鎏金弥勒菩萨像引起了广泛关注,最终以680,075美元成交(约合人民币4,634,575.11元),领衔纽约亚洲艺术周邦瀚斯拍卖。

YJwEydsc25aBLthcqlszmlxfBby8TMVSgwdpCkZj.jpg

这尊弥勒菩萨铜像出自古老的卡萨马拉王朝。其气韵恢弘,雍容贵重中蕴含着无尽沉静与雅致。无论其体量亦或其独特的安宁美感,均为已知卡萨马拉造像中极为罕见之作。 

2jQ5KHRib9CiJO5pEg4koNm0iXmEjaMhsJFj38Jp.jpg

菩萨身姿从容随和,右足却轻轻抬起,似有警醒之意,暗示其始终对于众生七苦深怀关切与悲悯。其面含微笑,右手施无畏印,赐予全然之无惧与平安。菩萨双肩莲花灿灿,一托军持宝瓶,头顶玲珑佛塔,皆为弥勒菩萨的象征。其左肩披一十分小巧的羚羊皮,相较之下立刻呈现出菩萨形象高大,此细节在西藏造像中并不多见,却常见于尼泊尔与蒙古地区。卡萨马拉王朝对佛教艺术极为热忱,融合喜马拉雅地区流传的多种风格与技艺。菩萨身前垂下的一簇扇形衣角并非与菩萨同铸,而是铸于莲花台的一部分,为卡萨马拉造像十分鲜明之特征。菩萨面容俊美而饱满,流露出卡萨马拉对远离尘嚣和生命长青的祈盼。

来源:雅昌发布 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /