微信分享图
打开APP

“明代服饰尖货”大型直播带货现场

中秋国庆就要到了!为此,艺术头条“文博直播间”特别推出了“明代服饰尖货”专场。这次直播“供货商”为大名鼎鼎的山东博物馆和孔子博物馆,共推出30余件明代原件服装,及书画、金银器、配饰等50余件,让你穿越时空,和明朝人一起,做个精致的猪猪女孩!

闲话少说,一起来看看我们今天的1号宝贝!

lbGkpxQ5ObRNZXP723ETXooYy2CSVRU53Lk8ig8r.jpg

大红色飞鱼纹妆花纱女长衫  山东博物馆藏

1号宝贝的气质,就像它的名字一样长。云肩、袖襕、膝襕内的装饰图案使用相同的主题和元素,尊贵的蟒纹饰,彰显你尊贵的身份。

FFRuXGrQ5eVxANtLPS6yAKcL49Ch37ENQlpnyIIk.jpg

O48ENlYGPgKNOcOHkR9Rn2LTxYPW2rPlruryeLFL.jpg

大红色飞鱼纹妆花纱女长衫局部

在这里,我们插播一段历史。最初在衣身的前胸、后背和两肩处勾勒云头式轮廓线,线内装饰各种纹样,后来主题图案得到强化,之前界限明显的轮廓线逐渐被打破,成为装饰主题图案的圆弧线条。袖襕原为长条形的纹饰区域,到了后期,袖襕的平直线条变得和云肩轮廓一样的造型,衣身上部的整体装饰变得和谐统一,更显富丽堂皇。

总而言之一句话,这是一件具有历史感的衣服,买它!

ZcM9MO84GH53qQkmQ1i5ZfbSo5LNJ7zDhw4MN2E3.jpg

赭红色暗花缎缀绣鸾凤圆补女袍 明 山东博物馆藏

暗花缎的面料,不管你是白皮还是黄皮,都超百搭。左右开衩纳褶,融合了今年最流行的百褶设计。下摆前短后长,露出你纤细的脚踝和玉足,简直太前卫了喂!

当然了,露脚踝什么的是开玩笑,要真露了可会被骂的呦!

B0E8Ldm5iN8M8YXijpZ7JwcX1ethnLEskSa5hGuz.jpg

前胸后背各绣一彩绣流云鸾凤圆补,看这绣工,这质地,绝对是美丽中透露着气势,气势中又带有一点高贵。

这款衣服版型了得,设计也是暗藏巧思。底边和两侧开衩处内衬黄色贴里,底摆贴里由里向外延伸包裹,形成细绲边,底缘正中有布纽扣1颗,防滑防盗防走光。

ViYLiwgffX06Nlq1CtAoe7RgQWlsI8AjVdlNy7wb.jpg

mqwNuQFR6lMtGvak8rr0jn54BQ4FhCwuRhTAiRpg.png

这件百里挑一的女袍只有一个缺点,只有命妇,即有封号的女宝宝才能入手哦。要是越级穿着,可能要被重罚的哦~

这次直播间,我们的3号宝贝就厉害了!不仅质地华贵,浑身也透露着blingbling的气场。

NN80W359RMa0LgfsAuXR4PTWrzoYPQYI81tSBnek.png

大红色妆花纱云肩通袖膝襕四兽朝麒麟袍 明 山东博物馆藏

这件大红色妆花纱云肩通袖膝襕四兽朝麒麟袍以绞纱组织为地,平纹假纱组织织缠枝莲纹。圆领、大襟右衽、宽袖,左右开裾。云肩、袖襕和膝襕处以平纹假纱组织为地,以黄、蓝、绿、黑、白、红、片金等。色彩绒丝为纹纬,采用挖梭技法织麒麟、豹、虎、獬豸、花卉、祥云、海水江崖等纹饰。花团锦簇下,彰显华丽的美感。

UKhjbWwNbflSuudKUBTRYcVXHvZhe47OZ28LzGri.jpg

都是长袍没意思?身高155的宝贝觉得还是高腰搭配更显个儿?别担心,这次直播,我们安排了这件袄裙!

HIaXwHXWFyWJAjxFAzgkXezFSHFzk17sC0lDdQbj.png

蓝色麒麟方补妆花缎女短袄  明 山东博物馆藏

袄裙,就是上身穿袄衫,下身着裙,分作两截。这种穿着方式也是明代女性便装的最基本形制。所以,这是你最值得入手的宝贝!因为,一年365天,你可以360天都穿着它!

便装不“便”,我们这次的4号宝贝“大红色妆花纱云肩通袖膝襕四兽朝麒麟袍”,暗花缎,低调有内涵,直领设计,很好地隐藏因久低头而前倾的后颈,大襟右衽又能凸显你那如牛奶般白皙顺滑的前颈,袖端收口的窄袖设计遮住“蝴蝶臂”,伪造紧致好身材。

LPASU0xiRHNM5TvmwFf9wIr6GPBbHKKVEwinehzy.jpg

67Z04IyT4UCcA5cYHjJ6uY3nrm0mM8CEY2LCDbCZ.jpg

袖端缀白色暗花缎袖口,为整件短袄带来一丝精致,腋下有两对红色系带,又平添一份少女情怀。最重要的是,它真的百搭!无论是下身穿蓝色、红色、绿色,都能让自己行走在时尚前端!

如果你不知道怎么搭配,我们还带来了5号宝贝供你参考!

3U9HyswdgzSTVDKg4m0G9EqAviapezZkAm2FKyUP.jpg

葱绿地妆花纱蟒裙 明万历 孔子博物馆藏

这件蟒裙,腰镶桃红色暗花纱缘,六幅料构成马面式裙。裙襕、裙摆妆花织正蟒龙(五爪)各一、行蟒龙九条,间饰翔凤、牡丹、茶花、菊花、荷花、梅花、海水江崖等纹饰。色彩以红、绿色为主调,圆金线织金蟒龙,片金勾边。

面料考究,图案精美,做工细致。这样的裙子,谁看了能不心动?

查看更多“尖货”

zRYZyphBEsXBgNpzhu3tRpTrBW9JKW6qeiEhcY20.gif

觉得“尖货”没看够?这个展览为你奉上更多明代精彩服饰。

0oTVO9SAd8SLJf460E29vUIbACyps5lxITBIY1Uy.jpg

pz6KurFmfSsQ0MeivAB4DcYdPsbdR5kYrrybKcgD.jpg

0IZh2p21C47lpniPboxjcvRuDLHPinTH4wOI9lDe.jpg

BDLJ48nB4D384FptRXf5UBY0lhyZUqNbfGuAKkfG.jpg

展览现场

9月29日,“衣冠大成——明代服饰文化展”在山东博物馆开幕。此次展览遴选服饰文物30余件,皆是山东博物馆与孔子博物馆馆藏明代服饰中的精品,一级文物和二级文物数量之多,可谓空前,更是明代传世成衣实物一次史无前例的集中展示。

tCfV7jfAr76O31GYP2X8pYw5JMARQVZjyGyLuGGg.gif

此外,此次展览在展出30余件明代服饰文物精品的基础上,又辅以古代书画、青铜器、玉器、金银器、瓷器等文物50余件(套),以明代服饰为线索,结合馆藏明代家具、配饰等文物,实景复原了明代书画中的人物穿着场景布置,为观众带来“身临其境”的观展体验。

4IWFK9obsk9a3FxuKHjd3gOunf4R0Jul3g4wbduD.jpg

aHKSfY8RPbR2G4B0V12QQWHQmxSJkBV3WVzE60gu.jpg

hih5gbXaJ25TykvUeO4elfjjcmW8nv0REhA1QFz6.jpg

香色罗锈过肩蟒女长衫及局部图  山东博物馆藏

展览分为“垂衣天下治”“华锦庆嘉时”“香霭入长裾”三个单元构成,分别展示了明代官员服饰、嘉礼服饰和日常起居服饰,从礼仪文化、织绣技术、服饰多样化发展等角度表现了明代服饰的风采。展览中还设计有中华传统服饰创新延伸环节,结合当下流行的中国色、创新面料、工艺等服饰美学方面的设计作品,呈现了独特的“展中展”,让观众真正体会到传统服饰文化在当下的“活化与应用”。

JhJq9PSLA0UGzUxLzLQxDmwG4dccE7MpGzhGu7hO.png

LVzexmszl585CNkCneW9JMurSuXXrNLZjVt2nqI6.jpg

大红色暗花纱缀绣云鹤方补圆领及局部图 山东博物馆藏

事实上,此次展览并非山东博物馆第一次聚焦古代服饰。在从2012年的“斯文在兹——孔府旧藏服饰特展”到2013年的“大羽华裳——明清服饰特展”,再到如今的“衣冠大成——明代服饰文化展”,山东博物馆在弘扬中华优秀服饰文化、普及中华传统服饰知识的道路上不断发展创新。

此外,更好地弘扬中华优秀服饰,此次展览中,山东博物馆联合著名时装设计师楚艳以及古代服饰研究者陈诗宇,推出“知来处,明去处——中国传统服饰及创新设计展演”,为观众呈现的一场穿越古今的服饰美学大秀。

BAPb8wwFXqgM0dmBu1ayRRETzbYKHSiLt4hjeRJv.jpg

展览海报

今人为何需要看传统服饰,也许,楚燕的一席话能说明问题:“对于古代服饰的仿制与艺术再现,并不是目的,而是一种创造的方法,是为今天的、当下的生活找到一种新的解决方案,一种与我们的血脉基因相关的解决方案,创造一种新的美,这种‘新的美’,来自于我们对于中华民族优秀传统的自信,更来自于我们每个人对于今天自己的自信”。

温馨提示:展览暂定持续3个月,感兴趣的朋友可前去参观!欢迎在文末下方分享观展感受~

文中所有图片及部分文字来自山东博物馆,其中,Q版图片来源于《大明衣冠图志》。

来源:雅昌发布 作者:李家丽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /