微信分享图
打开APP

“斯人未远去 —— 宋雨桂艺术纪念展”将于9月30日在北京画院美术馆开幕

展览海报


由中央文史研究馆、中国美术家协会、辽宁省文学艺术联合会、辽宁省美术家协会、沈阳博物院和北京画院主办,宋雨桂艺术馆承办,如果艺术协办,中国现当代美术文献中心提供学术支持的“斯人未远去 —— 宋雨桂艺术纪念展”, 将于2020年9月30日在北京画院美术馆开幕。本次展览为“宋雨桂艺术大展”系列之“北京站展”,由中国艺术研究院研究员杭春晓担任策展人。


乡水篇一 68×87cm 纸本水墨设色 1991年


乡水篇三 67×91cm 纸本水墨设色 1998年


黄河雄姿 475×680cm 纸本水墨设色 2016年


“斯人未远去”既是“ 宋雨桂艺术大展”系列分展之一,也是有着独立主题的画家个展。策展人以“斯人未远去”为题,一方面试图提醒观众“以人观画”,在展览中重建作品与画家的关联性;另一方面也试图讨论逝去画家曾经面对的问题,直至今日是否仍然未曾远去。展览将画家生前画室的创作场景迁移到展厅中,以制造画家暂时离场的状态。同时从他生活、工作的地方调取了原始档案,选取部分鲜活的材料,向观众呈现极具细节感的生命历程,以此呼应“斯人未远去”的主题。另外,展览以“巨制山水”、“乡水篇”、“长跋作品”三个系列的展品组合,对宋雨桂艺术进行了全新梳理,以期讨论这一代画家共同面对的艺术问题,以及他们构想的解决方案,乃至作品中显现出的相互交往与时代痕迹。其中,“巨制山水”选择《长江明珠图》、《黄河雄姿》等最具代表性的主题创作,讨论了中国山水画在新的历史条件下,如何以民族象征物的方式建构 “现实性”;“乡水篇” 围绕宋雨桂自上世纪九十年代以来一直创作的名为《乡水篇》的系列作品,试图探讨这一代画家以抽象语汇为方式的 “现代性”;“长跋作品” 则选择了多件具有长篇题跋的作品,以直观显现画家个人的生活经历与内心情感。


春醒 132×34cm 纸本水墨设色 2013年


睡仙图 85×68cm 纸本水墨设色 1997年


本次展览以 “斯人未远去” 为题,意在为观众呈现出一种有温度的学术讨论,立体地展现出一个作为画家主体的 “人” 的形象。展览将持续展至2020年10月13日。


长白八月 142×351cm 纸本水墨设色 1997年


【展览信息


展览:斯人未远去 — 宋雨桂艺术纪念展


展期:2020/9/30- 2020/10/13


地点:北京画院美术馆


策展:杭春晓


(编辑:罗元欣)


图文版权所有,如需转载,务必注明出处!

来源:北京画院 作者:北京画院

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /