微信分享图
打开APP

第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选评委阵容揭晓

自2006年至今,AAC艺术中国·年度影响力评选已进行到十四届,一年一度的回望和记录着中国当代艺术,不仅在建立本土价值体系中凸显出积极作用,也推动着中国当代艺术在世界范围内的整体影响力。近日,第十四届AAC艺术中国·年度影响力评选组委会公布新一届评委阵容,由七位国内外文化艺术领域的重要艺术家、权威评论家、策展人、专家学者组成评选委员会,将围绕四大年度奖项展开评审工作。

0BZF4w6MaaXY2OSGy5wL0Z9pSIDA3vzfAgqESbY6.jpg

根据《AAC艺术中国评选办法》,“AAC艺术中国·年度影响力”评委会由在全球范围内专业、有影响力的艺术家、批评家、策展人等组成,采用年度选举制,负责本年度AAC奖项评选工作。第十四届“AAC艺术中国·年度影响力”评委会轮值主席由当代著名学者、作家、策展人侯瀚如(Hou Hanru)担任,终评评委包括(按首字母顺序):芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)、董冰峰(Dong Bingfeng)、刘小东(Liu Xiaodong)、菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)、郑胜天(Zheng Shengtian)、佐伊.巴特(Zoe Butt)七位专家共同构成本届评选委员会的强大阵容。

v7q5NnuKgOSmNY8Ko97N7KVF9dBz7wo69SqMTH3Y.png

往届AAC艺术中国·年度影响力颁奖现场

本届“AAC艺术中国”共设置四个奖项:年度艺术家、年度青年艺术家、年度策展人、年度艺术出版物。评审委员会将继续保持往届确定的评审性质、规则、程序和奖项基础,对四大奖项分析讨论,审慎评选,以线上投票方式评选出本届“AAC艺术中国”的四项提名奖。由于今年疫情的特殊原因,本届终评会将以视频会议的方式讨论投票,决出最终的大奖获得者。

“AAC艺术中国”年度影响力评选步入了第十四个年头,在评选机制上不断进化和完善,更加聚焦,秉承学术基础的初心从未改变,为中国当代艺术建立了一个最具学术性、公信力和影响力的评选平台。多年来,“AAC艺术中国”在全球化视野中持续记录和跟踪中国当代艺术,成为中国当代艺术历史进程中的一部分,通过记录和推广对于建立本土价值体系凸显出积极作用,推动中国当代艺术在全世界范围内的整体影响。

轮值主席:

CTcpRfNyMvUnHNChBPVrOHjQj4joczug2j7efGDI.jpg

侯瀚如(Hou Hanru)

当代著名作家、策展人。现任意大利罗马MAXXI博物馆艺术总监、纽约古根海姆美术馆中国艺术策展顾问。曾任阿姆斯特丹皇家美术学院教授、沃克艺术中心国际艺术顾问委员会成员。曾任旧金山美术学院展览馆馆长及博物馆学系主任。

终评评委:

gq5drlRx8zBAC9lKxBV2qGzyVbRuC6XlEicCm9tk.jpg

芭芭拉·波洛克(Barbara Pollack)

独立策展人、艺术评论家。纽约视觉艺术学院教授,曾获安迪沃霍基金会艺术评论家大奖、亚洲文化协会奖金。长期关注中国当代艺术领域,为《纽约时 报》、《美国艺术》、《艺术新闻》、《名利场》、《乡村之音》等重要国际媒体撰写中国当代艺术的评论文章。

VirNkhERW59fLxNexn7HdbQ14p92WgAEncAHJTWy.jpg

董冰峰(Dong Bingfeng)

现为中国美院跨媒体艺术学院研究员。曾先后担任广东美术馆与尤伦斯当代艺术中心策展人、伊比利亚当代艺术中心副馆长、栗宪庭电影基金艺术总监、北京OCAT研究中心学术总监。同时他也担任多个艺术机构、艺术理论丛书和影展的学术委员、主编与国际评委。曾获“CCAA中国当代艺术评论奖”(2013)、“《YISHU》典藏国际版中国当代艺术评论奖”(2015)和“何鸿毅家族基金中华研究驻留奖”(2017)。董冰峰的研究领域包括影像艺术、独立电影、中国当代艺术史、展览史与当代批评理论。

DooXAMp7NZkLQ7X62da663GurcS9LncGEaJS2zmj.jpg

刘小东(Liu Xiaodong)

当代著名画家,中央美术学院油画系教授。作品被新加坡美术馆、上海美术馆、昆士兰美术馆、中央美术学院美术馆、旧金山现代美术馆、中国美术馆、福冈美术馆、纽约MOMA、旧金山MOMA、阿布扎比古根海姆博物馆和卡塔尔现代美术馆等国内外艺术机构收藏。

jpKh3An07621xxCvtu1OZslk167SdAMMfPlj5R3g.png

菲利普·皮洛特(Philippe Pirotte)

比利时艺术史学家、评论家。现任法兰克福史泰德学院(Städelschule Frankfurt am Main)院长。他是Objectif Exhibitions的创始人之一,曾先后担任伯尔尼美术馆(Kunsthalle Bern)馆长,荷兰阿姆斯特丹皇家视觉艺术学院 (Rijksakademie van beeldende kunsten)高级顾问,加州大学伯克利分校艺术博物馆和太平洋电影档案馆(BAMPFA)高级副馆长,南京四方当代美术馆艺术总监,法兰克福portikus画廊总监。


5ZrJDrw9kWSCDCCdvuvEPbtlaK9vaHNAYtcL67X5.png

郑胜天(Zheng Shengtian)

当代著名艺术家、学者、国际资深策展人。2002年起任《Yishu: Journal of Contemporary Chinese Art(典藏国际版)》总策划,现兼任温哥华美术馆亚洲馆总监、加中当代艺术协会主席和纽约亚洲艺术文献库理事。历年来策划过许多艺术活动与展览。其论著也频繁在中外刊物上发表。

nNAMgom1TQpV72veuntUyGHZ8xUUYaSheyP5vlO8.jpg

佐伊·巴特(Zoe Butt)

当代著名策展人、作家,古根海姆美术馆亚洲艺术委员会成员,现任越南胡志明市工厂当代艺术中心(The Factory Contemporary Arts Centre, Ho Chi Minh City)艺术总监。曾任北京长征空间国际项目总监,策划多场国际艺术展览,其著作发表在国际多家重要艺术期刊如柏林Hatje Cantz, 苏黎世JRP-Ringier等。

顾问委员会成员包括(按首字母顺序):

芭芭拉·伦敦 (Barbara London),纽约现代艺术博物馆(MoMA)录像展览和收藏项目创始人

鲍栋,艺术家、策展人、评论家

蔡萌,中央美术学院美术馆策展人

冯博一,著名策展人

冯原,批评家、策展人、中山大学传播与设计学院教授

高鹏,伦敦艺术大学博士研究访问学者、策展人

杭春晓,批评家、策展人、中国艺术研究院美术史博士

何桂彦,策展人、四川美院当代艺术研究所所长

胡斌,策展人、评论家、广州美术学院美术馆常务副馆长

华睿思(Keith Wallace),《典藏国际版(Yishu)》主编

冀少峰,湖北美术馆馆长

贾方舟,著名批评家、策展人

李峰,北京民生现代美术馆负责人

李旭,著名艺术理论家、批评家

李振华,策展人、艺术家

刘礼宾,中央美术学院美术学研究所副研究员

鲁明军,策展人、四川大学艺术学院美术学系副教授、剩余空间艺术总监

栾倩,深圳设计与艺术联盟副主席

吕澎,艺术史学家、银川当代美术馆艺术总监

吕品昌,雕塑家、中央美术学院造型学院副院长

吕胜中,中央美院教授

马克·丹尼尔(Marko Daniel),西班牙米罗基金会总监

欧翔(Kris Ercums),堪萨斯大学斯宾塞美术馆策展人

彭德,中国当代著名文化艺术批评家、西安美术学院博士后导师

皮道坚,艺术理论家,华南师范大学教授

秦思源,艺术家、国际策展人

邱振中,中央美院教授

盛葳,批评家、《美术》副主编

苏新平,艺术家、美术学院副院长

孙振华,中国雕塑学会副会长

谭平,艺术家、中国艺术研究院副院长

唐尧,中国雕塑学会创研部部长

汪民安,策展人、批评家、清华大学教授

汪悦进 (Eugene Wang),哈佛大学艺术史与建筑史系教授

王春辰,批评家、中央美术学院美术馆副馆长

王端廷,批评家、策展人、中国艺术研究院外国美术研究室主任

王璜生,策展人、批评家、广州美术学院馆长

王嘉骥,艺评家、策展人

魏光庆,湖北美术学院学术委员会主任

吴洪亮,北京画院院长

吴为山,中国美术馆馆长

夏季风,策展人、蜂巢当代艺术中心馆长

夏可君,评论家、策展人、中国人民大学教授

谢素贞,著名策展人

徐可,《艺术当代》主编

杨卫,批评家、策展人、中国美术批评家年会秘书长

杨小彦,中山大学教授、广州美术学院客座教授

殷双喜,艺术评论家、中央美术学院教授

俞可,策展人,批评家,悦来美术馆执行馆长,四川美术学院教授

张晴,策展人、中国美术馆副馆长

张然,今日美术馆馆长

张子康,批评家、中央美术学院美术馆馆长

赵趄,广东时代美术馆馆长

朱朱,艺术评论家

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 刘涌

      记得2006年第一年度的“CCA中国年度影响力”最具影响力的艺术家👩‍🎨就是张晓刚……希望我的这个老同学能再次当选哈!
      05月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /