微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】主席诗意贺国庆,吴冠中《北国风光》1.51亿港元成交

VRS09iSBvhXGz7g03Ybhe45UVL5bcY9McR0sMIY6.jpg

吴冠中《北国风光》

油画 画布 71.7x160cm 1973年作

2020香港苏富比秋拍

成交价:1.51亿港元

(雅昌艺术网讯)2020年10月5日晚,香港蘇富比秋拍“现代艺术晚拍”如期举槌,本场封面作品——吴冠中1973年巨制《北国风光》表现不凡,从6500万港元起拍,并在迅雷不及掩耳之势的叫价声中快速攀升至1亿,此后两位买家互不相让,最终以1.3亿港元落槌于黄林诗韵(苏富比亚洲区主席)的电话委托,加佣金1.51亿港元,是吴冠中油画的第三高价。

《北国风光》以毛泽东著名词作《沁园春・雪》为主题,是典型的以领袖诗词入画的红色艺术创作。画作笔力雄浑,借景抒情,表现澎湃激荡的英雄主义与浪漫情感。

NC1Tgw0xH7wtLUcFQra0Ur3QM7f2WoaWbytMl7NI.jpg

吴冠中《北国风光》(局部)

吴冠中在画作中加入《沁园春・雪》词中未有明言的蒸汽火车,以凸显50年代中国大陆的工业化面貌。该作的精彩程度与历史意义不亚于其在重要博物馆与艺术机构中的典藏。

同时,《北国风光》也是目前私人收藏中吴冠中改革开放前创作尺幅最大的油画,由于当时材料匮乏,大幅作品必然倾力施为。据《吴冠中全集》及公开拍卖纪录显示,吴冠中在1966至1976这十年间创作的油画作品不过三十幅左右,而尺幅超过一米的,几乎全部为博物馆或国家委托之作品,故在拍卖市场中,71.7x160厘米的《北国风光》是难得的艺术家创作的最大尺幅布面油画,重要性不言而喻。

吴冠中画《北国风光》,其实有三个版本。最早出现的,是今次上拍的这一幅,绘于1973年。此画于2007年曾于香港佳士得上拍,当时以3,168万港元成交。13年后再度现身,身价翻了4倍。

r5Z9ZBt8A4wm09TVYfISBoHvPGJaT7w0SQdEtCs6.jpg

1979年,吴冠中(中)在机场壁画《北国风光》草图前

至于第二个版本,则是吴冠中在1979年接受北京首都国际机场壁画绘制的任务时,为确保能稳妥地完成任务,依照该作而作的一幅构图、尺幅相近的画稿。但据吴冠中本人描述,他画此草图也是尽了全力,所以也不只是「稿」了。完工后,创作小组便将这幅《北国风光》画稿赠予机场建设领导前全国政协主席李瑞环作纪念。此画曾于2009年曾于北京嘉德拍卖,以3024万元成交。

最后一幅《北国风光》,便是装饰机场的成品,长达六米巨幅油画,展示于机场西餐厅。

如今,吴冠中的代表性作品也已收藏于国家机构中,如故宫博物院的《一九七四年长江》﹑北京车站的《迎客松》﹑北京鲁迅纪念馆的《鲁迅故乡》﹑中国美术馆的《长江三峡》(1977年)﹑中国国家博物馆的《重比泰山》与《春雪》﹑人民大会堂的《长江三峡》(1979年)。《北国风光》是为数不多仍在私人藏家手上的作品。因此,此次吴冠中红色精品难得流出,其独特的历史文化价值也进一步推高该作品的市场价格。

来源:雅昌专稿 作者:刘震风

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /