微信分享图
打开APP

齐白石的朋友圈:挚友梅兰芳

齐白石爱听京戏,梅兰芳酷喜国画。

齐白石与梅兰芳,一对忘年交,他们相识时齐白石58岁,梅兰芳24岁。他们之间的交往,从聚会雅集中的互相推重,到教学相长的师生之谊,再到艺术创作层面的互相触发,皆为近代文化圈中的一段佳话。

z7oMJowH52I2wpPP1ZNjk3rl6qKMv2xxIA7kZ3z5.jpeg

58岁时,齐白石收梅兰芳为徒,教其绘画。上课时,齐白石总问梅兰芳下次演出什么时候,而梅兰芳也总风趣地回答“现在就有”,随后便会唱上两段。听到酣处,齐白石即兴挥毫,画成,赠于梅君。

一次,梅兰芳邀齐白石去听自己演出的京剧。那天,齐白石去的早,彼时的齐白石在京城并无太大名气,因此,剧场人眼冷落,齐白石没有受到热情招待,低调的他也随意在后排坐下。梅兰芳登台演出前,望见齐白石远在后排,便亲自迎接,将白石置于上位首排。众人诧异,不解眼前这位瘦弱老头是谁,梅兰芳笑了笑,郑重地说:“这是我的绘画老师,齐白石先生”。

8X1qC1MZpM8um9NdY7d36caceDy1HP8uK4jNh4zB.jpg

新中国成立后,齐白石与梅兰芳合影

梅兰芳和齐白石素来相互敬重。梅兰芳的名流雅集,齐白石亦是常客。齐白石最喜梅兰芳园中的花木,尤其是那源自日本的碗口般大小的牵牛花。每逢花期,齐白石必至梅处观赏,诗云“百本牵牛花碗大,三年无梦到梅家”。(本次展览中,梅兰芳纪念馆珍藏的“百本牵牛花碗大”的《牵牛花》首次与观众见面)。为答梅兰芳宴会解围之情,齐白石还曾专门绘制《雪中送炭图》赠于梅君,那句后来流传甚广的诗句“记得前朝享太平,布衣尊贵动公卿。如今沦落长安市,幸得梅郎呼姓名”,便出自该画。

齐与梅,一个蜚声画坛,一个名满梨园。笔墨的起落承转,京剧的唱念做打,那如同音乐的韵律,让齐白石和梅兰芳在彼此身上汲取着养分。也难怪,梅兰芳为齐白石理纸磨墨,请齐白石画草虫时,总在旁悉心观摩齐白石作画的动作,为自己的表演汲取素养。其实,现在回过头想,齐白石与梅兰芳,能成为毕生好友,除了京剧与绘画的精神相同——以形求神外,两人的人格亦有许多相通之处。

vgjkVxrajYcUnEa8OFBGlGDkunE7sQkrR9Nwvw66.jpg

摹罗瘿公行书放翁梅花诗 梅兰芳等 1920年 169.5×43cm 珂罗版印刷品 北京画院藏

抗日时期,齐白石闭门谢客,以“画不卖于官家”让许多日寇吃了闭门羹;而已在梨园大名鼎鼎的梅兰芳蓄须明志,专心教学;齐白石风雅,受恩必报;梅兰芳仗义,替人解围;齐白石喜观察,山水树木虫虾尽收眼底,梅兰芳爱揣摩,壁画石刻书画了然于胸;齐白石爱花果,梅兰芳有园艺;齐白石画鸽,梅兰芳亦曾因京剧中“练眼”,对着鸽子练习过很久。

齐白石曾说,如今沦落长安市,幸得梅郎呼姓名。也许私下里,梅兰芳也曾叹过,忆昔京城多才俊,幸遇白石摹丹青。

N19Qz2Blr0dET7ppwTLKxyffqHMiixctWTAs0wA1.jpg

牵牛花 齐白石 1920年 125×35cm 纸本设色 梅兰芳纪念馆藏

k1WAgxLl13Lj4Sv1Nwv3ZIdUwnpuGxsbfsqG1uAk.jpg

枇杷 齐白石 1955年 103×34.5cm 纸本设色 梅兰芳纪念馆藏

北京市文化局与北京文联敬献梅兰芳舞台生活五十年纪念

来源:雅昌发布 作者:李家丽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 京豫濮网络书画院

      除了京剧与绘画的精神相同——以形求神外,两人的人格亦有许多相通之处。
      03月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /