微信分享图
打开APP

140余件作品亮相!林风眠、吴冠中师生书画信札手稿展长沙开展

2020.11.25

“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”11月19日,“画冠中西”林风眠、吴冠中大师书画、信札手稿展在向日葵美术馆正式开展。走进展览现场,一股亦清新亦缤纷的色彩铺陈在眼前。秋树红染的山林、小桥流水的江南人家、藤黄黑墨交织的滩涂,浓墨状出了芦苇孤雁……数种色彩在这里碰撞交辉,这是大师们笔下色彩缤纷的艺术世界,欣赏他们的作品,犹如欣赏音乐,不论其对线条的处理还是色彩的运用,或是从构图到意境,总是让人感到那难以言状的韵律和淡淡的诗思之境。

F4Nna21CxVdGB8nFF7WMUVrdAQM4VAoktIUrKdKW.jpg

从林风眠到吴冠中

20世纪的中国,在“西为中用”思潮的影响下,力图变革的艺术家们一生遭遇的都是中西艺术融合的宏大命题。作为中国现代美术发展的重要旗帜,林风眠和吴冠中共同证实了中西绘画融合之路具有无限的生命力。

k8vkkvwWxMs6Y8vpp26X5FLgYtu7fvRh0ljuRnoN.jpg

提到林风眠,他的贡献不仅在于他是揭开了中国现代艺术教育新篇章的重要人物,更在于他构建了一条“调和中西艺术、创造时代艺术”的学术脉络,他用一生孤独的奋斗指明了这条振兴东方艺术的创新之路。正如吴冠中后来所感慨的,“从东方向西方看,从西方向东方看,都可以看到屹立着的林风眠。”和那一代的许多艺术大师一样,林风眠的人生总是与这个翻天覆地、命运多舛的民族紧密相连,从新文化运动、抗日战争、社会主义建设与改造……从早年的理想主义冲动到历尽磨难后的复归平淡,再到晚年对人生的深刻反省,传奇般的人生遭遇几乎映衬着上个世纪民族文化的寻觅和苦难,但他的艺术却如作品中所呈现的色彩一样,用色更响亮、笔墨更放纵、韵味更醇厚。

6ebGRNwNycA49DKLQ84SK18E2eutPQ35oAXKkoAN.jpg

从林风眠到吴冠中,不仅是师生关系,更是一种东方新兴艺术的血脉关系:注重生命的真切体验,秉持中国精神的内涵来完成艺术的创造性转换。吴冠中提出“艺术无国界”,打通了油画和水墨画的界限,创造出中西结合、雅俗共赏的意象世界,为中国美术界实践“古为今用、洋为中用”树立了典范。吴冠中曾说:“东西方艺术如同爬山,一个从东爬,一个从西爬,爬到高峰必然殊途同归。”于是,他常在两家门下来回转,摸透了双方的家底,发现愈往高处走,东西方艺术的本质愈显得一致。所以,进行油画民族化探索的那三十年中,吴冠中已经建构了自己独特的抽象美的绘画理论,心中凝缩了黑白灰三方净土,并为他水墨画的探索奠定了重要的基础。在十年水墨行程中,他逐渐走出水墨画“移植”自己油画的影子,最终使他的水墨画真正走向独立与创造的现代之路。

l6Glk1eVVTlI2ozlgYm1QLWuR6gwjw4sxcCshadA.jpg

​140余件作品让观者置身缤纷的“色彩”世界

作为向日葵美术馆成立一周年以来致献的展览,“画冠中西”大师书画、信札手稿展是继“二石二虹(鸿)”大师馆藏展之后推出的又一重磅展览。现场,不仅展示了林风眠、吴冠中两位大师的书画、信札手稿和写生稿作品,还有4件非常珍贵的宋元瓷器,全部展品共计140余件。

走进展厅,迎面看到的是一幅林风眠的《晚霞睡莲图》,在蓝灰色的天空下,金色的晚霞映照着河面上静静生长的睡莲,荷叶与荷花也被铺上了或金黄或橙黄的色彩,远方是随风摇曳的芦苇,整幅画面如梦境一般,色彩沉郁而幽静。旁边还有一句林风眠的自白:“我欣赏中国文化,也欣赏西方文化,但我只为‘美’而创作”。往里走,是一整面墙的吴冠中水彩画,全套水彩画作品共计49幅,都是他1982年创作的,从北方乡野、江南村镇到小桥流水,山峦的起伏、草木的枝杈、岩石的纹理、错落的屋宇尽收眼底。以“绘画界的苦行僧”自比的吴冠中,曾说自己“从艺六十年,写生六十年”,写生途中又常常是“饮食无常学走兽”,翻看他的写生足迹,不得不让人感叹其歌也有思,其哭也有怀,正如他常常说的“一切写景,皆是写情”。

Gp3oJsUXBjZNgt1E6djNHNGlI6caLY9IhjL04kNN.jpg

继续向前,参观者便正式进入了林风眠的艺术天地,从西子湖畔的湿地荷塘与飞雁、到故乡梅县的芦苇、重庆嘉陵江畔的打渔人到上海滩里健壮的少女和戏台上的民间艺术……也有堤柳的嫩绿,也有秋日的橙红,也有荒凉的野渡,也有拉网的渔人,置身期间,如临梦境。正如林风眠所说,“我是睁着眼睛在做梦,我的画确是一些梦境。”从西方发现东方,在20世纪的中国,林风眠的艺术道路确实诠释了一种新的可能,可以不像传统中国画家那样从临摹画谱和笔墨程式入手,而是从更广泛的瓷器、画像砖、青铜器、剪纸等中国艺术形式中汲取养分。就像他笔下的仕女,有宋瓷弧线的灵感,丰润、飘逸、素雅。他的禽鸟,则通过黑白对比,营造出了沉郁孤寂的意境,却又在感伤中蕴涵着勃发的生命力和无限的希望。

EMgorSowGbtM520S3sFG1CG6UxeZtk1cAz93SlXe.jpg

“你们要看我,就到我的作品里找我,我就活在我的作品里。”多年前,吴冠中的这句话言犹在耳。展览现场,不乏专业的参观者和藏家,在与记者的交流中,他们说:“在林风眠120周年诞辰之际,能在长沙看到这么多优秀的大师作品,非常难得。而吴冠中作为林风眠最得意的弟子之一,师生联展所呈现的面貌也让人耳目一新,倍感珍贵。”

作为中国艺坛两颗璀璨交汇、互放光芒的巨星,从色彩到线条到构图到意境,两位大师向我们展示了特殊时代未被扭曲的艺术个性和最绚烂多姿的艺术天地。正如林风眠所说,艺术的美,像人间一个最深情的淑女,当来人无论怀了何种悲衷的情绪时,她第一个会使人得到他所愿得到的那种温情和安慰。

来源:雅昌发布

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /