微信分享图
打开APP

【雅昌快讯&视频】齐白石的上下左右 北京画院2020工作年会拉开序幕

北京画院“齐白石艺术国际研究中心”和“传统中国绘画研究中心”的工作在2020年即将结束的时候依然没有停歇。今年北京画院这两个研究中心的工作重心放在谋划如何链接齐白石的“上下左右”,推出了一系列关于齐白石的展览活动。为共享最新研究成果,北京画院于2020年11月28、29日举行“齐白石艺术国际研究中心”暨“传统中国绘画研究中心”2020工作年会。因防疫需要,今年的学术年会采取线下和线上会议结合的方式。

CS5O9R5vzYbftDGpEvPywk9YwXQDF7lcDlHqT7PL.jpg

现场嘉宾合影留念

在年会现场,吴洪亮告诉雅昌艺术网:“我们从对他者的研究中,找到齐白石与社会与诗友与艺术同行之间的关系,因此今年的展览有一点不同,没有从一个原有的概念中去做齐白石的展览。希望大家能关注我们的年会,因为很多学者为此做了非常充分的学术准备,也希望大家来北京画院看“知己有恩”展览。当然,明年的齐白石也不会闲着,哪怕是这样的疫情时期。大家看到齐白石还是蛮忙的。明年如果疫情好转,我们还有国际交流的项目,还会与其他博物馆、美术馆、艺术机构的合作。从概念上给大家透露一点:明年我们会从艺术本体的角度,重归对于齐白石艺术中最可传播的形式之美、笔墨之趣去做一些功课。感谢大家这么多年就北京画院以及北京画院美术馆和我们学术研究的关注。”

bRUP8Q77Tx7PYyBU95gaOG8veVzQPB80IxTESuZW.jpg

年会现场

UGsufFpmeyoJJdnY9wgLTvwMa5F6NUR1Q0GwENWG.jpg

《齐白石全集》(20卷)出版启动仪式

北京画院理论研究部主任、研究员吕晓告诉雅昌艺术网:“今年我们齐白石的年会,实际上是从去年就定了这么一个主题:齐白石的交游。因为今年新冠疫情,人与人之间要保持社交距离,大家对这种亲情、友情都特别渴望,所以我觉得这个议题挺应景的。那么今年这个展览叫知己有恩,齐白石的师友情缘。通过齐白石的交游来看他怎么从木匠变为一代艺术家。他的人脉中、朋友圈中哪些人对他的艺术、身份提升有着重要的作用。有很多的学者写了一系列的文章,把他的社会关系网络都梳理得很清楚。”

PKxnHm2FPVbgHsgE5kfXwKOPoZq48p6zlAWXtVBw.jpg

年会现场

北京画院传统绘画中心主任、研究员乐祥海告诉雅昌艺术网:“每个专家把自己一年以来的一些学术成果拿过来,通过这个平台进行展示。我们每年给这些专家们都提供了很多平台,比如我们有研究专辑。《齐白石研究》是齐白石中心的专辑,传统中心的是中国绘传统绘画的《书画研究》。”

RJvBFOEv5r5gKIlgMeUmoQHDzgXwKJGhZf58mEA9.jpg

年会现场

mRKDnXbJ3XVVFiQAPinCaCSZXaWQ1pWhhJv13AQP.jpg

《齐白石师友六记》新书发布会

fAfDdFJBIoPq2iyx7wVRdaeOD6tLgMkTN69PY6yU.jpg

年会现场

k4afKAv5xEnzIALA0Df5jqqRmuaZXFTUOHoR9mnM.jpg

《齐白石师友六记》书影


2020年北京画院关于齐白石的研究及展览活动:

北京画院与浙江美术馆和浙江省博物馆合作,共同策划了“秋蕊香——齐白石黄宾虹花鸟画展”。

从花鸟画角度切入“齐黄”的对比研究。与八大山人纪念馆携手,通过展览探讨齐白石与八大之间的因缘关系,举办了“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”。

从齐白石的师友中选取六位关键人物:胡沁园、王闿运、陈师曾、释瑞光、梅兰芳、徐悲鸿,从他者视角聚焦齐白石,在广西师范大学出版社出版《齐白石师友六记》,并在北京画院美术馆策划了 “知己有恩——齐白石的师友情缘”特展。

“齐白石艺术国际研究中心”也围绕齐白石的交游圈组织相关研究活动。

来源:雅昌专稿 作者:孟语

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /