微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】永乐2020首拍:吴冠中《乞力马扎罗雪山》4370万元

     (雅昌艺术网讯)12月4日晚,永乐2020年全球首拍“现当代艺术夜场”在北京四季酒店举槌,涵盖赵无极、吴冠中 (雅昌指数3) 、刘小东、曾梵志、贾蔼力等艺术家精品力作119件。其中本场重磅拍品吴冠中《乞力马扎罗雪山》以4370万元成交。

BK0rufMP0YwojjMwg9OAjm30EP6kd9ulnZXw4EKV.jpg

吴冠中《乞力马扎罗雪山》

布面油画 100×180cm 1975年作 

咨询价

成交价:4370万元

《乞力马扎罗雪山》源于文革时期吴冠中接受的一项来自山东青岛的创作任务。他曾回忆:“一九七五年,青岛四方机械厂奉命制造坦桑尼亚至赞比亚铁路的总统车厢,邀我前去绘乞力马扎罗雪山和维多利亚瀑布,然后根据油画织锦装饰车厢。”《乞力马扎罗雪山》便是其中之一。吴冠中创作历来注重写生,但值得玩味的是,在创作《乞力马扎罗雪山》,他只能借由相关的图像资料来进行改写、想象与重构。整张作品既可以称作是“乞力马扎罗雪山”,却更是属于他内心世界里瑰丽的想象。

在画面中,吴冠中选择以近、中、远三景来分割构图,借由视角的拉长以提供观众更为宽广的视野,进而画面也得以容纳非洲大陆辽阔的自然风光。近景中展现了我们所熟悉的热带雨林风光;中景借由浩瀚无际的云海相连,颇有宋画之中的留白之韵;远景便是画中主角乞力马扎罗雪山的主峰。吴冠中以高级灰来处理全图中多样的色彩关系,在本该大片雪白的世界中,先生凭借不同色调和明度的灰色终以呈现出一个“银灰色的世界”。“银灰的由浓趋淡,标志着吴冠中的油画西方比重的缩减和东方比重的增加,标志着吴冠中由传统向现代艺术转型的渐趋完成。”

vWQOmAIhKKhuyMXA8ddp0bzOL4jno7uPAi9hEueK.jpg

吴冠中《崂山新屋》 1975年作 佳士得香港2013年11月23日, Lot.023 成交价:HKD 8,440,000

YmmFv3JL9CcH2EyKPygmQR6uVidqRFwMVfxCK1q4.jpg

吴冠中《北国风光》 1973年作 71.7×160 cm 香港苏富比2020年10月5日 Lot.1013 成交价:HKD 151,436,000





来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      0.1
      04月前 0
    • 加薇13718811023

      真是精彩,当代字画收藏可以联系我们电微13718811023,万件现货。
      04月前 0
    • 凯别兴219

      漂亮
      04月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /