微信分享图
打开APP

知己有恩 | 《齐白石师友六记》新书分享会

2020年,北京画院联合辽宁省博物馆、梅兰芳纪念馆、徐悲鸿纪念馆策划了:“知己有恩——齐白石的师友情缘”。在展览之前,北京画院“齐白石艺术国际研究中心”已经开始了相关研究工作,选择对齐白石一生影响深远的六位师友:胡沁园、王闿运、陈师曾、释瑞光、梅兰芳、徐悲鸿,邀请六位中青年学者展开深入研究,放弃惯常对齐白石的释读角度,从他者的视角重新聚焦和定位,钩沉历史往事,还原一个立体鲜活的齐白石及其历史语境,于11月在广西师范大学出版社出版了《齐白石师友六记》。12月5日(周六)下午4:00—6:00将在佳作书局798店举行新书分享会。

12月5日(星期六)16:00-18:00,佳作书局·798店将举办《齐白石师友六记》新书分享会,请到华天雪(中国艺术研究院美术研究所研究员)、吕晓(北京画院理论研究部主任、研究员)奇洁(北京画院理论研究部研究员)、张涛(中央美术学院副教授)以及民国后生(自由撰稿人),一同打开一代大师齐白石的朋友圈,还原他者视角中的真实齐白石。

请长按以下二维码进入活动行报名参加线下活动。

12月5日16:00-18:00

798艺术区E06佳作书局


或关注佳作书局的bilibili直播间,在线参与分享会。



分享会嘉宾


关于对谈主持 李公明


广州美术学院教授,艺术史学者。


关于嘉宾 华天雪


中国艺术研究院美术研究所研究员、理论研究室主任,中国艺术研究院研究生院博士生导师,研究方向为中国近现代美术史,主要论著《周思聪》《徐悲鸿的中国画改良》《徐悲鸿的文与画》《徐悲鸿论稿》。


关于嘉宾 吕晓


南京艺术学院博士,中央美术学院博士后,现为北京画院理论研究部主任、研究员,中国美术家协会理论委员会委员,齐白石艺术国际研究中心秘书长。先后出版《髡残绘画研究》《明末清初金陵画坛研究》等个人学术专著10部,在《美术研究》《美术观察》《故宫博物院院刊》等学术期刊上发表学术论文百余篇。


关于嘉宾 奇洁


北京画院理论研究部研究员,《大匠之门》编辑部主任,北京画院艺术委员会秘书长。主要从事中国古代书画研究、藏传佛教艺术史研究。


关于嘉宾 张涛

中央美术学院副教授、硕士研究生导师。研究领域为近现代艺术史。出版专著《草头露与陌上花——齐白石北漂三部曲》,合著五部,发表相关学术论文四十余篇。


关于嘉宾 民国后生


自由撰稿人



知己有恩——齐白石师友六记


点击上图打开小程序即可购买

书名:《齐白石师友六记》

作者:北京画院 编

出版:广西师范大学出版社,2020

装帧:平装,340页


目录


半为知己半为师
齐白石与胡沁园交游述略 — 尹军
胡沁园其人      5
廿七年华始有师       8
七子寒名夙有缘      29
授书不忘藕花池      33
结语      41
湘绮门墙白发新
王闿运与齐白石的师生交谊 — 奇洁
拜师      47
1904 年      52
1911 年      58
师恩      68
王门师友      81
结语      94
草衣浊世几人知
齐白石、陈师曾交谊新考 — 张涛
一幅合作画      101
师曾回信了      112
变法的故事      118
拯救乡下老农      122
《借山图》疑云      131
社会流动的案例选:案例 27      145
最恶劣者      148
翁似高僧僧似翁
齐白石与佛门弟子瑞光的交游初探 — 吕晓
追寻瑞光      154
幸有瑞光尊敬意      160
白石厚遇瑞光      168
翁似髙僧僧似翁      182
结语      207
幸有梅郎识姓名
齐白石、梅兰芳交游略考 — 民国后生
前缀玉轩时代      212
初访缀玉轩      217
都是牵牛花惹的祸      221
婚礼风波      226
再访缀玉轩:人为知者,死也呵呵      232
三访缀玉轩:最后一个作画      237
草虫苦我      241
梅家有喜      247
十四年来两见面      254
江南倾胆独徐君
再议齐白石、徐悲鸿之交 — 华天雪
相识:再说“草庐三请”及其前前后后      261
忘年之交      280
收藏与推介      289
艺术知己      316


齐白石最近很忙,忙着展览,忙着出版,忙着做文创,忙着化身表情包,忙着以贴合当下的姿态走进人们的生活.......关于齐白石,已经说了很多,但我们还需要将齐白石的故事说下去,并说得有趣、有意思。

当齐白石的研究越做越细致之时,需要适时的抽离,诚如北京画院院长吴洪亮先生所言,需要思考“我们是否因为离得太近,太关心考据中的细节或‘只缘身在此山中’,而越发看不清这位艺术巨匠”,更需要及时地“退到远处,以外在的眼光进行扫描、勾勒……通过远近结合、内外等观的方式,看到一个更加鲜活、明确的齐白石”。

知己有恩 北京画院藏


于是,这一回我们聚焦齐白石这位艺术大师的朋友圈。齐白石一生交友甚广,或因艺术结缘,或由社会联谊,或属亲友过从,环绕周围的师友对白石艺术形象的形塑厥功甚伟。“知己有恩”是齐白石晚年常用的一枚印章,道尽其对师友情谊的感恩心境。艺林旧事,风流依然,牵缠其中的掌故和白石交游逸事,也许太过宏大,也许太过纷繁,翻检出版目录,竟也没有一本书好好磨洗,仔细说明白。对这般尚未被解释穿透、不会轻易耗尽、值得一再回味的故事,我们总是心怀渴望。齐白石研究的这一缺憾,也恰好给我们提供了一个转化的角度,一次从外部回观齐白石、好好讲述其中故事的机会。

从布衣木匠到绘画大师,齐白石饱尝人情冷暖、世态炎凉,探求他的人际交往,为理解和研究齐白石的绘画艺术提供另一条路径。《齐白石师友六记》由六位艺术史学者讲述了与齐白石艺术历程息息相关的六位关键人物的交游往事。正是在不同的阶段中的不同的生活际遇,才构成了完整的齐白石。


 

胡沁园

你有这样好的雕像功夫,给人画像岂不比做木工舒服?

尹军,北京画院,广西师范大学出版社

佳作书局:胡沁园画、齐白石题《草蟹图》 北京画院藏


如果没有胡沁园师,齐白石还是一名叫阿芝的木雕工,散淡地游走在湘潭乡间,为生计奔忙终日。那么,就不会有齐白石以后的传奇故事了。

齐白石和胡沁园的最初交往在1889年,那年齐白石27年,那会儿还名叫齐纯芝。胡沁园看到纯芝的画后主动收为弟子,亲自教他画工笔花鸟草虫,并与陈少蕃学一同为其取了新的名字:名璜、字濒生、号白石山人。“璜”,即美玉;齐白石生于星斗塘畔,伴水而生,故取“濒生”,而水能润玉,相得益彰;“白石山人”则借意南宋文学家、音乐家姜夔的“白石道人”之号,以及明代绘画大师沈周“白石翁”之号。得一好名,是齐白石日后于画坛声名渐隆的第一步。

“胡沁园”篇中可见未入胡门的齐纯芝和入胡门之后的齐白石之差异,作者尹军解析了形成这一差异背后的深层原因,以及胡沁园师对齐白石的文化塑造及精神指引的重要作用。



 

王闿运 

一个同县的木匠,也是非常好学的,却始终不肯做我的门生。

奇洁,北京画院,广西师范大学出版社

佳作书局:王闿运致齐白石信札 北京画院藏


王闿运,世称湘绮先生,著名经学家、文学家,家学富厚。齐白石能拜到王闿运门下,可谓经过一番内心波动。在《白石老人自述》中,齐白石自陈怕别人误认定他与其他想攀附王门的势利小人相仿佛,一直迟迟不愿回复拜王湘绮为师的提议,直到王闿运发话:“一个同县的木匠,也是非常好学的,却始终不肯做我的门生”,才不好继续固执,正式拜师,但总觉学识浅薄,不愿将王门弟子的名号到处张扬。师徒二人虽谋面不多,但齐白石一生着意收藏老师的手书墨宝,在一生五出五归中也时常见到王门关系网的身影,“湘绮弟子”的人生名片对齐白石的助推作用不置可否。

“王闿运”篇中,作者奇洁在多重材料文献中试图找寻王闿运与齐白石交谊中的真实情感,以呈现齐白石拜师、1904年与1911年齐白石与王闿运的交往细节,以及王闿运对于齐白石在书画、篆刻等方面的提点与教导,依此可见清末民初拜师现象的文化内涵,进而厘清齐白石作为人民艺术家成长之路中的多种因素和复杂的朋友交往,于此呈现一个真实而具有生命厚度的齐白石。



 

陈师曾

酒后尝为尽情语,何须趋步尹和翁?

张涛,北京画院,广西师范大学出版社

佳作书局:齐白石《墨梅》1917 北京画院藏


齐白石口口声声称赞陈师曾为“恩人”与“贵人”,在以往的艺术史研究写中,齐白石与陈师曾的京华交往常被称道。然而,两人的交谊神话写到现在,冷静的书写者开始思考其中的玩味空间。但,齐、陈真的像传说中那么好吗?读罢“陈师曾”一篇,相信读者定已非复旧观。

如,齐白石在远游归来的第二年,依据写生画稿精心绘成一套数十开的大册页,即《借山图》,这是齐白石极为珍视的重要作品。陈师曾随后以赏鉴之名借去《借山图》,但归还时,齐白石自陈“陈师曾借观,失少十图”,含蓄地表示陈师曾在借去观瞻归还之时,不知何故少还了十册。这《借山图》疑云究竟如何?

“陈师曾”篇中,作者张涛重新审视齐白石与陈师曾过往的图像与文献遗存,咀嚼其中的深意与欲望。齐白石与陈师曾所呈现出的复杂关系张力,彼此交往之中的晦涩地带,以及齐白石后来主观建立起来的和睦表象,仍然存在很大的诠释空间与探究可能。



 

瑞光 

吕晓,北京画院,广西师范大学出版社

佳作书局: 瑞光《借山问道图》 1924 北京画院藏


瑞光,相较王湘绮、陈师曾等这般如雷贯耳的名字来,显得冷清多了,本书却以一整篇笔墨集中论述了齐白石与释瑞光的旧事,编著者投注其中的巧思和心意特别值得珍惜。

因画史鲜有记载,追寻瑞光,颇费周章。一番机缘巧合,作者吕晓无意翻查到一张衍法寺辽代经幢的照片,见一僧人手持念珠席地而坐像,念想瑞光曾为衍法寺的住持,经一查证,果然为瑞光。于是,齐白石这一得意的佛门弟子的面目才得以越来越清晰。师徒二人交谊甚笃,齐白石不仅为瑞光订润格、题画、刻印,还对其缂丝山水赞叹不已;瑞光则在老师自视甚高却不被世人认可的山水画和人物画用力甚勤。以致瑞光逝后,齐白石专门到莲花寺里去哭了一场,回来仍是郁郁不乐,甚至产生了息肩之念,作《息肩图》,题诗道:“眼看朋侪归去拳,哪曾把去一文钱。先生自笑年七十,挑尽铜山应息肩”,感慨万端,人事飘零,字字无奈。“瑞光”篇以丰富的图文史料勾勒出齐白石与终于曝光的佛门弟子瑞光之间教学相长的师生情谊。



 

梅兰芳

回想这种热闹的聚会,实在是有趣得很。这里要算齐先生年龄最大。每逢牵牛花盛开,他总要来欣赏几回的。他的胡子留得长长的,更显得白发红颜,相映成趣。我们看了都说这是一幅天然好图画,也是当年我的缀玉轩里的一段佳话。

26分钟前

民国后生,梅兰芳纪念馆,广西师范大学出版社

佳作书局:齐白石《牵牛花》梅兰芳纪念馆藏


齐梅之交的佳话,早已传开,一个是画坛巨擘,一个是梨园巨星。梅兰芳喜好书画,且善于交际;齐白石为其温文尔雅的魅力所折服。两人书画往来密切,粗略统计,目前可知的梅氏旧藏的白石书画不少于38 件(套),约69 幅,多源自齐白石赠送、他人赠送与购藏,可见二人之交往甚笃。究其二人交往历史,过往研究多有差池,一则二人自述多有错位,二则因史料缺失。

“梅兰芳”篇的故事从1920年开始讲起,作者民国后生细细挖掘原始材料,对二人的交游进行梳理与考证,勾勒出齐白石寓京期间如何融入梅兰芳强大的关系网,成为京城绘事雅集的重要参与者。二人交谊牵涉易顺鼎、罗瘿公、罗复堪、陈半丁、王瑶卿、樊樊山等名流,可谓勾连起半部近代文艺圈的历史。至于齐、梅二人是如何认识的,“梅党”在其中起到了什么作用,“雪中送炭”的故事究竟为何,以及其中的“爱恨情仇”,在文中娓娓道来。



 

徐悲鸿 

翁之山水独创一格,深合自然。俗子偷懒,惟知四王,复好论是非。鄙人因号之曰:有目用以无视最为可耻。

华天雪,徐悲鸿纪念馆,广西师范大学出版社

佳作书局:齐白石、徐悲鸿 《墨虾蜀葵》1948年 徐悲鸿纪念馆藏


在民国画坛,齐白石和徐悲鸿是名实相符的实力型“大咖”级别的明星,都属于盛名于当时,没有辜负自身才华之人。他们新闻出镜率高、作品销售多且稳定、学生多、声望高。可想而知,这样的两个人,交集在一起所产生的效应又会是怎样的吸引人。从当时到现在,齐、徐的“故事”始终是人们乐于说道、长盛不衰的。齐、徐关系,并非只有之前的那些老故事。“徐悲鸿”一篇中,作者华天雪剥除那些漫溢出来的枝叶,看看从相识到发展,齐白石、徐悲鸿这对著名的伙伴之交往究竟是怎样的。



“与直到现在围绕着他所呈现的浩如烟海的文字阐释一样,齐白石自己,始终是失语的状态。”本书的其中一位作者张涛老师如是说。历史是敞开的文本,等待无数解读与诠释的可能。《齐白石师友六记》在浩瀚史料中一一爬梳,踽踽前行,书写下齐白石一生交游的六段往事,那些微妙而丰富的细节和独特魅力,宛如盒子里的巧克力糖,咂摸出惊喜的新滋味。



《齐白石师友六记》实拍书影



(编辑:罗元欣)


图文版权所有,如需转载,务必注明出处!

来源:北京画院 作者:北京画院

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      真不错,保真字画收藏联系电微13718811023
      04月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /