微信分享图
打开APP

朵云轩木版水印签名钤印版 刘海粟《红牡丹图》、《石榴图》发布会隆重举行!

2020年12月12日14:30,朵云轩木版水印签名钤印版刘海粟《红牡丹图》、《石榴图》发布会在朵云轩4楼展厅隆重举行。

上海市政协原主席姜樑先生、上海市文联党组副书记兼副主席韩陈青先生、上海市政协民族宗教委员会专职副主任徐梅女士、上海市新闻出版局原副局长祝君波先生 、刘海粟美术馆馆长阮俊先生、刘海粟先生女儿刘蟾女士、谢稚柳、陈佩秋先生儿子、著名鉴赏家谢定琨先生、朵云轩副总经理郑名川先生、著名艺术家俞中保、赵音夫妇、著名医学专家、收藏家孔赋诚、高颖慧夫妇、云启资本创始人毛丞宇、金伶夫妇、著名收藏家刘震威先生、著名收藏家杨简先生等众多著名藏家、艺术家出席了本次揭幕仪式。

现场嘉宾们精神饱满讨论不止,烘托出浓郁的艺术文化气氛。

 刘海粟(1896-1994)

刘海粟先生是中国现代杰出的画家大师、中国现代美术运动的拓荒者、也是中国现代美术教育的重要奠基人之一,他一生对中国美术教育事业的发展有着划时代的巨大贡献。

和潘玉良、黄宾虹、张大千、潘天寿为同期画家,与蔡元培、傅雷、徐志摩为一生挚友。1912年11月,在上海乍浦路创办现代中国第一所美术学校——上海国画美术院(上海美术专科学校前身)任校长,招收了徐悲鸿、王济远等高材生。

在国内首次开设人体模特写生课,初步确立了人体模特在美术教育中的地位,对中国封建礼教和审美精神是一次巨大的冲击。创办国内第一本艺术类杂志《美术》。

曾东渡日本,两次赴欧,早年习油画,苍古沉雄。国画作品大胆借鉴西方绘画技法,开创了极具个人风格的绘画风格。历任南京艺术学院名誉院长、教授,上海美术家协会名誉主席,中国美术家协会顾问。英国创桥国际传记中心授予“杰出成就奖”,意大利欧洲学院授予“欧洲总统金奖”。

在油画、中国画、书法及诗词、美术理论等多个文艺领域都取得了很高的成就。他叱咤风云的艺术人生已经成为二十世纪中国美术史无法忽略的重要组成部分。

朵云轩木版水印团队合影

朵云轩自光绪二十六年创立之时起,就传承了木版水印这一传统技艺。一百一十多年的薪火相传,朵云轩印制出大量的木版水印画,具有浓厚的艺术魅力,被誉为东方的艺术明珠,为发扬中华民族的文化艺术,作出了卓越的贡献。

朵云轩木版水印参观学习

上世纪八十年代,刘海粟先生曾授权朵云轩以木版水印制作《红牡丹图》、《石榴图》、《鸳鸯图》等作品。

时值朵云轩成立120周年,由ARTMENG空间与朵云轩合作,再度首批重印《红牡丹图》、《石榴图》作品各99幅,限量编号发行,每幅作品均由刘海粟女儿刘蟾女士签名、盖印,同时加盖刘海粟先生印章,具有纪念意义和收藏价值。

刘蟾女士为作品签名、盖印、编号

现场姜樑先生与刘蟾女士为《牡丹图》,韩青先生与刘海粟美术馆馆长为《石榴图》发行仪式共同揭幕。

随后各位嘉宾发言,表达个人见解、传达文化理念,在字里行间中无不彰显出木版水印画这种传统艺术的魅力。

朵云轩副总经理郑名川先生表示:

“天香齐放捧红云,国色朝酣上酒容,锦绣山河金鼓振,春光骀荡占东风。”八十六岁的刘海粟先生在钓鱼台为祝福祖国作此《红牡丹》,运用大写意没骨画法,并且融入西方后期印象派的方法,用洋红画花、石青点叶。红与青,形成强烈反差,增加了作品的装饰性,既雍容华丽又质朴灵动,水墨原作藏刘海粟美术馆。

刘海粟先生女儿刘蟾女士表示:

木刻水印这一技术,表明中华民族高度智慧的体现。今次在朵云轩成立120周年之际,由ARTMENG空间与朵云轩合作,首度推出限量木版水印《红牡丹图》、《石榴图》,具有双重意义,既传承、弘扬中华民族特有之技艺,也弘扬我父亲刘海粟先生的绘画艺术。非常有收藏价值。

ARTMENG空间负责人孟祥俐先生表示:

非常感谢朵云轩的支持和帮助,这次艺术邂逅得益于祝君波先生和刘蟾女士的鼎力支持。能够在朵云轩成立120周年之际,带来海派艺术大师刘海粟先生《红牡丹图》、《石榴图》木版水印作品深感荣幸。

我们作为中国最早的版画推广及运营团队之一,希望通过这次新的艺术尝试,让刘海粟先生的艺术作品和美育思想飞入寻常百姓家,让更多的人能够了解刘海粟先生和朵云轩木版水印这一中华民族特有的技艺,为文化艺术传播尽一份绵薄之力。

嘉宾发言完毕后,各大收藏家、艺术家们纷纷讨论、交流、合影,他们用笑容诠释出传统艺术的感染力,也从侧面反映出刘海粟先生的作品深得大家喜爱,具有很高的收藏与鉴赏价值。

本次揭幕仪式圆满成功,赢得了嘉宾们一致好评。

传承经典、弘扬文化;沧海一粟,壮丽一生!让我们向海派艺术大师刘海粟先生致敬!

作品内容

《红牡丹图》刘海粟 木版水印 

金笺纸 42.5x50cm 

《石榴图》刘海粟 木版水印 

宣纸  38x55cm 


来源:优画网

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      非常不错,收藏当代保真字画联系一手货源电微13718811023
      04月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /