微信分享图
打开APP

汪为新:人世之乐丨私享艺术

人世之乐

文/汪为新

中国好提“渔樵之乐”,以表明自己超脱,文人并不钓鱼,更不打柴,只是讲的与自然对话。惠施与庄子观鱼之乐,只是逻辑上的诡辩,一桩公案而已,后续的意义是惠施与庄子两人既然会有那种闲。真正披荆打柴的樵夫,又能得贫贱之乐的大概属寒山拾得之流,那是真快乐。

读过《西游记》的人都记得里小猴子对对齐天大圣孙悟空说的话:“天上一日,下界一年。”所以讲神仙快活,赛过人间十倍,但人们只是嘴上说说,未曾听过谁谁真的离了凡间作了仙去,人们说的“神仙日子”,只是“癞蛤蟆”所想,未曾食过天鹅,既然如此,就踏踏实实在下界做个凡人。

凡人在世,大都俗务羁身,有终身不能脱,不想脱者,也有脱了后郁闷死掉的。还有由是耳濡目染愈深,胸怀愈隘,而人品愈卑。我看过一本闲书,讲唐诗人孟郊废驰职务,日与自然接近,写得最有意思:“孟东野贞元中以前秀才,家贫,受溧阳尉。 南五里有投金濑。草木甚盛,率多大栎,合数十抱,聚除蒙翳,如坞如洞。地洼下,积水沮洳,深处可活鱼鳖辈。大抵幽邃岑寂,气候古澹可喜。除里民樵罩外无入者。东野得之忘归。此比日,或间日,乘驴,后小吏,经(迳)蓦投金渚一往,至得荫大栎,隐岩除坐于积水之傍,吟到日西还。”后来因此丢了差事。此孟东野所以成为诗人。有时看看庄子的观鱼,想想他的梦蝶,那种逍遥真不是凡人所愿。所以凡人之间打打拖拉机,斗斗地主,街头巷尾有“膀爷”在棋局上玩得脸红耳赤,而我自己也得以苟活凡间,谈谈俗事,读些酸不拉唧的文字,或偶尔观观体育,看看排球,聊聊足球什么的。

谈到足球,相传有李鸿章游伦敦,有一回,英国绅士请他看赛足球。李大人问:“那些汉子,把球踢来踢去,什么意思!”英国人说:“这是比赛。而且他们不是汉子,他们是绅士。”李氏摇摇头说:“这么大热天,为什么不雇些佣人去踢?为什么要自己来?”李大人尽管无知,倒也有趣,他赛过那些附庸的假文士和假道士。我有时想人间尽管如此,可能比起地狱来总是要好上许多的,要不段成式在他的《酉阳杂俎》里就说:“鬼言三年,人间三日。”看来我们这些俗人比上尚有不足,比下还是有余。

-琅园国画作品 -

琅园人物册页一 纸本 2020

琅园人物册页二 纸本 2020

琅园人物册页三纸本 2020

琅园人物册页四纸本 2020

琅园人物册页五纸本 2020

琅园人物册页六纸本 2020

琅园山水手卷局部一纸本 2020

琅园山水手卷局部二纸本 2020

琅园山水手卷局部三纸本 2020

-琅园书法作品 -

琅园书法手卷局部一纸本 2020

琅园书法小品一纸本 2020

琅园书法小品二纸本 2020

琅园书法小品三纸本 2020

琅园书法条幅三纸本 2020

琅园书法小品四纸本 2020

汪为新

生于江西永新

长居北京

出版有书画集20余种

文字集《庸眼录》等


来源:私享艺术

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      很好,想收藏当代保真名家字画联系电微13718811 23
      04月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /