微信分享图
打开APP

2020拍卖总结|中国书画:巨变下的冷暖交替

艺术市场冷暖交替,热点模糊不明,这无疑对每一家拍卖行的挑战都是巨大的,2020年巨变格局下更是如此。

或许每家拍行都有解决之道,但正如中国嘉德拍卖董事总裁胡妍妍所说,揆情度势,择良品,重组合,经由专业梳理,稳步攀登,才能应万变。

1Hs0jW8LCkCnq1tLi0rwil2SXeT6DrZKQpCeXU9h.jpeg

2020年度拍卖中国书画板块高价作品合集

比如中国书画板块,成交额贡献最大、价格悬殊大、收藏家群体广泛、话题热度高,在不甚明晰的书画市场格局中,2020年度呈现出什么样的特点?2021年会走向何方?

格局巨变下的中国书画依然充满挑战

总体来看,中国书画拍卖最高峰值依然是10年前,彼时,书画的成交率和成交额都是20年来最好的,而后的5年进入到了一种奇怪的快速提量的阶段,但成交总额却始终没有超越。一直到2015年,进入到一个相对全新的时期。

ZBl62EqCwHF9hVKY2Sd2mDQ6juxLNoWDVVNuVMu1.png

数据来源\制图:雅昌艺术网

这一阶段各家拍行大幅缩量起到了很好的效果,与此同时增质,最终在2017年度持续攀登,达到了市场平台期的一个高峰。此后一直到2020年中国书画板块的成交额虽然并无大幅度的变化,但在上拍量锐减的情况下,依然取得了不错的成交。

mZ4QVAedQYs8N9uFMArQMMFm4OruxH9KQ5gG6a9a.jpg

中国嘉德2020年秋拍大观之夜

z2pqIaaL9vfU2V2E5FJKO2kXmf6OfQk5jYzLWcAr.jpg

北京保利十五周年庆典拍现场

2020年度,在雅昌艺术网所采集的20个市场权重最大的书画样本指标专场中,有4家拍卖行秋拍尚未举行秋拍或是仅举办了一季拍卖会,这也直接造成书画板块的上拍数量降低,但成交额同比2019年度,仅减少了5.3%,基本持平。

aRM5zzpjskRgcHYMaP6D9oaS7FvsX3I93NW7W6o4.png

新生军加入直接促进成交额提升

数据来源\制图:雅昌艺术网

聚焦2020年度指标拍卖行的书画板块成交额,14家拍行共计取得了123.84亿元的成交总额。新生军力量是最为直接的助推,中国嘉德和北京保利依然维持着市场前列,占据了近一半的成交总额。永乐拍卖、华艺国际北京、北京十竹斋等在本年度举行了首拍,取得了近30亿的书画成交额。

rjN107UZM4K2HDmwM8ZKOCoF7oABJeox3D7IzPvt.jpg

北京永乐2020年首拍现场

I15S42WAOJ9PbdwW0iAGub2Wh8I3CUshBgiubjDz.jpg

华艺国际(北京)首拍现场

在整体并不清晰的交易氛围中,反而是在2020年度涌入进来的这些实力颇强的新生军,直接给中国书画板块的市场格局带来了变化,优胜劣汰之下,未免令人唏嘘。

2020年,受到新冠肺炎疫情的打击,艺术交易市场停摆近乎半年,高度“内循环”成为行业和媒体高呼的热点,但从成交结果来看,根源上的优势依然是对于收藏和交易市场的敏感捕捉。

如郭彤所言:“化机似毂,生意如荄。市场冷暖交替,热点模糊不明,寻求更精准的拍品结构成为衡量业务审断的试金石”,另一方面藏家成熟坚定,拍卖行心有猛虎细嗅蔷薇,给市场带来惊喜,也给下一季的征集提出新的挑战。

重复交易的挑战和新鲜面孔的“PK”

作为市场交易份额中最令人关注的高价拍品,在2020年度拍卖中有了一些变化。首先是亿元级别的拍品数量较之往年变少,与此同时,中国传统书画出现了超高价。

oKhoqCywOuQJ07cqpwpW2qz2lgxQR1NhLplQHIE5.png

2020年度高价拍品榜

数据来源\制图:雅昌艺术网

上表统计中2020年度成交价过五千万元的作品有26件,其中包括14件亿元以上的拍品,单件价格最贵突破了5亿元,来自明代吴彬所作《十面灵璧图卷》,在北京保利以5.129亿元的价格成交。

ab9pYJmE20Wm0LnIszD8ictLqj4wTxVp4OjiPMdc.jpg

任仁发 《五王醉归图》 手卷 设色纸本

成交价:HKD 306,551,000

香港苏富比

2020/10/8

细分高价板块,其中古代书画有14件,并且占据成交榜单的前三甲。近现代书画11件,以傅抱石领衔,当代书画则占据了4件。

另外一个本年度特别突出的现象则是重复上拍,有些上述超高价的作品甚至不及三年的时间就再度上拍。高价榜单中超过一半的作品在近十年内有二次甚至是三次的上拍历史,多数作品的再次成交其实是超过了原成交价,但未必跑得过通货膨胀的速度。更有甚者,甚至二次交易的价格不及上次交易价格,或是持平。

这也不免令人猜测,什么样的原因使得这些作品的重复交易,征集困境?未能顺利交割?资产配置处理?或是急需变现等等。


zaVu3SwvWLgVFb9VfLZYoRxBckcukV6Yqic0jAvn.jpg

潘天寿 1958年作 《耕罢》 立轴 设色纸本

成交价:RMB 178,825,000

华艺国际北京

2020/10/16

然而,不论情况如何,超高价拍品重复上拍虽然早已经成为一个常态,但却在2020年度格外凸显。对于拍卖行而言,如何讲好故事再深度挖掘美术史价值,从而得到更好的交易价格,成为一个巨大的挑战。

但郭彤也在拍卖后的总结中说到,藏家的出价显示出了一种更加审慎谨严的态度,明珠但非璀璨感动之作也是难以取得更高的成交价。例如,在中国嘉德2020年春拍中,书画板块的生货率达到85%,并寻找了一些能为收藏市场增加亮点和乐趣的点睛之作,比如大创纪录的张充和《桃花鱼》原作等。

xYjvWO8FE6uDPXNASIOx8UB8X3SbtoHPLQLDPY5y.jpg

宋龙舒本《王文公文集》《宋人信札册》纸本写本

成交价:RMB 263,350,000

永乐拍卖

2020/12/2

9E98UIcoA4EoeiE30Vjzhwh1N1bjo3ZUDkmBXFmN.jpg

朱敦儒 《暌索帖》 册片

成交价:RMB 150,650,000

中国嘉德

2020/12/1

再如本身留存于世就极为罕见的南宋名家朱敦儒之作,何时出来市场,都会有创纪录的成交。永乐拍卖新闻发布会前才确定上拍的王文公文集及宋人信札也是同样的情况。

gEVgaUF7eBZCwpjL1CSXjjpNQMSgvAm4BzjkTfN4.jpg

吴彬 约1610年作 《十面灵璧图卷》手卷

成交价:RMB 512,900,000

北京保利

2020/10/18

同样的,对于北京保利拍卖而言,5.129亿的吴彬《十面灵璧图卷》虽然是在拍卖市场的二次交易,但原藏家收藏20余年之后再次拿出,拍卖行再度策划专题、学术展览、研讨会等等,最终取得这一天价。

北京保利拍卖古代书画部总经理范长江在接受采访时坦言,这件艺术品的唯一性、创造性以及其艺术价值、思想价值均符合这样的价位。“未来如果其再次现身拍场,说不定还会创造新的纪录。”

zCw76W4ybyPaDMbtRF907IX369qLHE7Thu0ovgJK.jpg

齐白石 《花草工虫册》十开

34.8×23.5cm.×10

成交价:RMB 129,950,000

北京荣宝

2020/8/23

另外一个书画指标拍卖行,北京荣宝则是在春拍的时候“出库旧藏”,拿出齐白石的册页,这样新鲜的作品一露面,依然会创造好价格。

揣摩不定的热点下,傅抱石维持了“排面”

书画名家轮流坐庄,最能代表藏家趣味和市场选择,尤其是头部拍品,如果说齐白石是艺术市场常青树,那么傅抱石维持了2020年度的大排面。

an8faulI9hGXTb9LtxcPXdj5WzA5dqCPFvzOI8vj.png

2017-2019年六位活跃的近现代书画名家雅昌指数

数据来源\制图:雅昌艺术网

如表中所示,2017-2020秋季拍卖中,六位活跃的近现代书画名家中,潘天寿和傅抱石是两位雅昌指数呈现上扬趋势的画家,尤其是傅抱石在2020年度的表现堪称是优秀。

书画行家、同时也是宝瑞盈拍卖创始人的杨武认为,傅抱石艺术市场经久不衰,并且只要是有佳作出来,就能创造高价。

TJcAI56elyPpukieS6xL09PpucC8nSdSPrBPLiRq.png

2010-2020年度傅抱石作品成交总额与雅昌指数趋势图

数据来源\制图:雅昌艺术网

在样本指标拍卖行中,近十年来每一季出现在拍卖市场中的傅抱石作品平均在47件,总成交额在2020年甚至创造了近三年来的一个小高峰,达到5.2亿元,这也是得益于傅抱石家旧藏的作品释出。

XNvxTnbnEetDM76yGtsMRWrpdA8u6778u0V6f5Va.png

2020年度傅抱石高价作品榜

数据来源\制图:雅昌艺术网

nA4z3Zra34d5DJTJzXXq4gehDf1R7SxnupBkpNaO.jpg

傅抱石 1942年作 《大涤草堂图》 立轴

成交价:RMB 138,000,000

中国嘉德

2020/12/1


《虎跑深秋》 立轴 设色纸本  80.5×45.5cm

成交价:RMB  26,450,000

中国嘉德

2020/8/16

其中之一是嘉德拍卖呈现的傅抱石早年力作《大涤草堂图》,1.38亿元的成交价也是本年度最贵的傅抱石作品。除此之外,嘉德春拍中不到四平尺的《虎跑深秋》2645万元的高价成交,也是一个难得的高价。

VRN0B9k6grlzcj7b1EE4WHe3klykZ6OTatgrwi75.jpg

傅抱石 1946年作 《二湘图》 立轴

成交价:RMB 104,650,000

北京保利

2020/12/4

wvB4IHOdGinrLbVrL0I2zaajHWfbx5c1KEDboxy3.jpg

傅抱石 1945年作 《春光》

成交价:RMB 41,980,000

北京宝瑞盈

2020/10/15

出自于旧藏的还有来自于保利拍卖的《二湘图》,一个备受市场和藏家追捧的仕女题材,1.0465亿元顺利成交。北京宝瑞盈另外一件仕女题材的《春光》则是以4198万元成交,也是出自于傅抱石家藏。

Gqrih74NLHTI9WJBwUxekiB3YwcstiCwpGXrpJYI.jpg

傅抱石 1964年作 《芙蓉国里尽朝晖》 立轴 设色纸本

成交价:RMB  51,175,000

华艺国际北京

2020/12/5

如果说这三件都是新鲜面孔的释出创造高价,几经易手的傅抱石作品也有价格保证。比如北京华艺拍卖中,傅抱石《芙蓉国里尽朝晖》5117万元成交,超出2019年拍卖成交价格的1100万元之多。

新中国山水、仕女、历史题材等,这是傅抱石最喜欢创作的绘画题材,仕女自不用多言。傅抱石笔下的山水画,更是有一种江湖侠义之士的气概,傅抱石有一枚颇为知名的闲章“往往醉后”,通常在他得意的画作上能看到。

CagciF7D6PH0GMTL5dk8WzfAYr2xq5aHCbMYdNJA.jpg

傅抱石 1943年作 《东坡先生》 镜心 设色纸本 90×30cm

成交价:RMB  41,400,000

中国嘉德

2020/12/1

傅抱石也最是喜欢把古典题材的人物和故事入画,屈原、竹林七贤、郑庄公、云中君和大司命、兰亭雅集等等。

当然,作为新中国初期表现祖国大好河山的画家,傅抱石当然也为老一辈们留下了“江山如此多娇”,他在担任江苏省国画院院长的时候,就带领着画家几乎画遍了山山水水。《虎跑深泉》、《白山林海》、《棒槌岛》等都是此类佳作。

画作之外,就傅抱石的秉性最是符合古代文人雅士的迷狂,醉酒之后信手拈来的画作更是令人向往。只是,一生与酒结下不解之缘的傅抱石,最终也是因为在喝了过量高浓度茅台之后,加之连日来的劳累,最终离去,61年的岁月,对于一个画家而言,无疑是远远不够的。

KyDcyoexwP4SFgRX555rWESGe81XPw1qAw02Ic8x.jpg

傅抱石与罗时慧

傅抱石留下来的画作数量远不如齐白石和张大千,并且多数捐赠给了南京博物院。1979年,傅抱石夫人罗时慧向南京博物院捐赠365幅傅抱石精品绘画,而后在2007年傅抱石子女再度捐赠290余幅写生画稿等。这也使得市场上能够流通和交易的傅抱石作品很少。

即便如下,很多收藏家时傅抱石作品的粉丝,并且各个题材均有,比如有人偏爱仕女,有人偏爱气势山河。

xaBduPCtgkrBStBnAnZMMqXECFRQBtzDg6NZoSmm.jpg

傅抱石(1904~1965)

总之,以傅抱石等为代表的书画艺术家作品的坚挺,是2020年度艺术品交易市场得以继续的重要支撑。

但挑战无疑还在继续,市场竞争大、重复交易、新鲜佳作难寻等,但机遇也有,尤其是在藏家方面,胡妍妍在年度总结中就曾直言,个人收藏家、企业、美术馆、艺术基金多方共进,完美呈现新的市场版图,未来可期。

对于中国书画板块而言,2021这个新世代的开局之年,何去何从,依然要保持敏锐的判断和专业的梳理。

备注

一:本文数据来源为雅昌艺术网及各大机构官网,统计时间截止到2020年12月21日

二:数据为拍卖现场交易,不含私恰或私下交易等。

三:雅昌指数中的“2020秋”,为7月1日-12月21日数据。

来源:雅昌专稿 作者:王林娇

开通会员 免费阅读该文章

取消去开通
开通会员 免费阅读该文章 ¥0.99 阅读全文
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 加薇13718811023

      非常不错,收藏当代保真字画联系一手货源电微13718811023
      03月前 0
    • 手机用户1405746

      希望新的一年,井喷
      04月前 1
    • Lynn-2011

      冷暖自知啊,能正常举行拍卖会就已经是非常大的不容易了,2021期待更好
      04月前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /