微信分享图
打开APP

2020年度最贵拍品Top10:4件中国艺术品上榜,为历年最多

94nehCAX2gnskjX3lKv29s7i4efmtcI0QiZ8AqI7.jpg

2020年,疫情为艺术品市场带来的影响是全方位的,不仅苏富比和佳士得的成交额较下滑明显,顶端市场的星光也明显暗淡下来。在2020年拍卖的10件最贵作品中,只有2件越过了5000万美元的门槛。而在2019年,这个数字是9件。

不过值得注意的是,与以往纽约几乎包揽几乎所有高价的垄断态势不同,2020年排名第2、第5、第6和第8的四件拍品均来自亚洲,是历年来上榜数量最多的一次,在疫情中率先恢复秩序的亚洲成为全球市场的重要支点。10件作品中有5件是在20世纪60年代完成的,经典当代艺术品今年也继续在高端市场占据主导地位。当然,这种趋势可能更多地与供应而非需求有关。

此外,前十名的作品品类也很多样,油画虽然仍是大多数,但多了3件水墨作品,还有一架霸王龙化石。和去年一样没有女性的作品,女艺术家的最佳作品是塔马拉·德·蓝碧嘉的《马乔里·费里肖像》,2月份的成交价为1638万英镑,在今年最贵作品榜上名列第37位。

以下是2020年全球最贵的10件拍品:


TOP 1

弗朗西斯·培根

《灵感来自埃斯库罗斯三部曲的三联作》

lLhFdJNonHH1WpVIPrtkqUKwff7b2nTslPgnnp4H.jpg

弗朗西斯·培根《灵感来自埃斯库罗斯三部曲的三联作》1981年作

价格:8455万美元

时间:6月29日

拍卖会:苏富比全球直播拍卖

在今年春天苏富比拍卖之前,这幅气势恢宏的三联画在挪威富翁阿斯楚普(Hans Rasmus Astrup)手里已经有36年。他于1984年购入此作,至1993年把之迁往旗下的私人博物馆收藏至今。这幅画在培根一生28幅三联画中排在前列,灵感来自希腊悲剧故事中阿伽门农国王的故事。6月底,该作以4800万美元起拍,经过10分钟的竞争,一位中国买家输在最后一口,最终以8455万美元成交,排在培根高价的第三位,但仍远远落后于《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》(2013年在佳士得拍卖行拍得1.42亿美元)。


TOP 2

吴彬

《十面灵璧图卷》

XYlaqEFPXlZR3EGikclPlasu66DJCitjsAdRMlBS.jpg

TeYIcyAIUaF4XW9avzzNDpjZlh5ttWwXb9dJpUEX.jpg

吴彬《十面灵璧图卷》

价格:5.129亿元(折合7660万美元)

时间:10月18日

拍卖会:北京保利15周年庆典拍卖

这幅画加提拔共长27米的“奇作”是晚明“画仙”吴彬的手笔,描绘的是"石隐庵居士"米万钟所藏罕见奇石,分绘十图,各图皆以真实尺寸描绘奇石的不同面,又参以几何原理、音律节奏、五行之说,可谓奇作。经过数百年流传在1989纽约苏富比上拍,以121万美元被北美藏家,也就是后来的十面灵璧山居主人购得。时隔30余年后,该作终于回归国内,并以5.129亿元成为2020年度最贵中国艺术品,同时也刷新了最贵中国古代书画的世界纪录。除去拍卖佣金,委托人获得了5400%的超额回报。


TOP 3

罗伊·利希滕斯坦

《裸体与欢愉画》

f28w1ku1w7tcw4lOesSdASUYz6W4n47hrELGTLNH.jpg

罗伊·利希滕斯坦《裸体与欢愉画》1994年作


价格:4620万美元

时间:7月10日

拍卖会:佳士得“ONE”全球直播拍卖

这幅波普大师利希滕斯坦的晚年重要作品此前从未在拍场上出现过,画面中的人物是他标志性的漫画女孩,身后是流动的音乐。7月佳士得首场全球联合拍卖中,这幅画在香港和纽约两位客户间引发了一场激烈的竞购,最终以4620万美元卖给了亚洲竞标者。这幅传闻来自前UFC首席执行官洛伦佐·费蒂塔的《裸体与欢愉画》创下了艺术家第三好的成绩。而利希滕斯坦的最高纪录仍然是2015年在纽约佳士得拍卖行上以9530万美元出售的《Nurse》,那是当代艺术市场甜美的巅峰期。


TOP 4

大卫·霍克尼

《尼克尔斯峡谷》

NqJMgU12EpoQQEpFFHP6SnJavwAuSXY0rrYXN7rD.jpg

价格:4106万美元

时间:12月7日

拍卖会:纽约富艺斯秋拍

在经历了最近两次重要回顾展和一次最高拍卖纪录之后,霍克尼在艺术市场上迅速崛起,各阶段作品迎来全面上涨。这幅创作于1980年的《尼克尔斯峡谷》是霍克尼最大的风景画之一,由于酷爱毕加索,艺术家在完成后用它与纽约交易商安德烈·艾默里奇交换了一幅毕加索的肖像画,1982年又被卖给美国西海岸的藏家。时隔38年,该作在富艺斯纽约秋拍中《尼克尔斯峡谷》以4106万美元成交,由富艺斯全球主席Cheyenne Westphal替电话委托客户投得,刷新霍克尼风景画作拍卖纪录。


TOP 5

任仁发

《五王醉归图卷》

9NiWZlLKrQCyzRC3wobNWaOv2rosSQH0HSONLPg1.jpg

价格:3.06亿港元(折合3955万美元)

时间:10月8日

拍卖会:香港苏富比秋拍

这幅画对于很多人来说并不陌生,仅仅4年前,它曾在北京保利以3.036亿人民币被苏宁集团购得。从画面和流传上,这件元代画家任仁发的名作都无可挑剔,委托方因为各种原因将它再次送上拍场,最终以3.06亿港元被上海龙美术馆收入囊中,让这件身世颇为坎坷的名作有了一个相对安稳的归宿,不失为艺术之幸。


TOP 6

宋·龙舒本《王文公文集》《宋人信札册》

4iiHjbULFPpUMsyNZXxVce1VBN2NWaYq1fkMrIbg.jpeg

9RjrKOADxpP7LeybKutUGiF4JaoFbnGl7CC0GrNK.jpg

价格:2.633亿元(折合3891万美元)

时间:12月5日

拍卖会:北京永乐全球首拍

宋·龙舒郡本《王文公集》在中国境内仅存76卷,,曾藏于清內阁大库,目前72卷藏于上海博物馆,此次上拍的这三卷宋版龙舒郡本《王文公集》补齐了长久以来的研究空白,对于王安石的研究具有重要的史料价值,因而在拍场上引发激烈竞争,最终以2.633亿元成交,创造了宋版书的最高价纪录,同时也是世界最贵古籍善本。


TOP 7

塞·托姆布雷

《无题[博尔塞纳]》

ZQXoy5lmahZPAWuX73X3gNd8Q5X6DEebTYdec457.jpg

价格:3870万美元

时间:10月6日

拍卖会:纽约佳士得全球直播拍卖

露华浓老板罗纳德·佩雷尔曼(Ronald Perelman)在2020年变卖了大量顶尖艺术品,其中就包括这幅塞·托姆布雷的作品,该作是艺术家以阿波罗11号为灵感创作的14幅具有象征意义的作品之一,因其色彩和节奏的复杂性而引人注目。罗纳德在1992年在纽约苏富比以150万美元购入它。时隔28年再度上拍,《无题[博尔塞纳]》价格上涨了近26倍,以3870万美元售出。


TOP 8

常玉

《绿色背景四裸女》

rCmQk1AGrsbFh0coGEzp4SHIF0BdNifOvAbNHNzF.jpg

价格:2.56亿港元(折合3332万美元)

时间:7月8日

拍卖会:香港苏富比春拍

常玉是2020年亚洲拍卖行竞争的焦点之一,在香港艺术品拍卖的重启之战里,苏富比用这件《绿色背景四裸女》验证了市场并未受到疫情影响,罕见的、高质量的拍品仍能带来足够丰厚的回报,最终以2.56亿港元创下了常玉作品的第二高价。而在15年之前,该作的售价还是1636万港元,此次出售价格增长了1460%。


TOP 9

霸王龙化石

uju4cZIEtJODFv6TMIhpFoMvp7XuReeBmU3xNzW5.jpeg

价格:3184.75万美元

时间:10月6日

地点:纽约佳士得全球直播拍卖

随着拍卖门类的融合,拍卖行业也敢于将稀奇古怪的作品放入市场中,并且收效不凡,比如佳士得第二场全球联合拍卖呈现的名为“斯坦( Stan)”的霸王龙化石,以超过最高估价三倍的3180万美元售出,由佳士得伦敦自然历史与科学专家詹姆士·希斯洛普为客户拍下。它超过了先前恐龙化石的纪录,1997年芝加哥菲尔德自然历史博物馆以840万美元买下了霸王龙化石“SUE”。


TOP10

马克·罗斯科

《无题》

VjFgSd0JbWY3PHiBQb38dTQGqkpx8oeUauR6plfz.jpg

价格:3130万美元

时间:10月6日

拍卖会:纽约佳士得全球直播拍卖

同样被露华浓老板罗纳德·佩雷尔曼(Ronald Perelman)抛售的罗斯科《无题》在佳士得10月拍卖中以3130万美元成交,落槌价低于最低估价,并不算是多么强劲的成交,这一价格甚至还没进入罗斯科价格的前十位。不过从收益上,《无题》却是妥妥的优等生,1998年以120万美元售出,22年后收益达2500%。这块看上去黑乎乎的画布完美说明了罗斯科作品在近20年里非凡的增值速度。

来源:雅昌专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 地大悟薄

      人类的贪婪和脑残
      01月前 0
    • 中流v

      👍👍👍
      03月前 1

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /